關於本報

Q博士科普電子報
報主:國家實驗研究院國家高速網路與計算中心
創刊日期:2017-09-01
發報頻率:每週一出刊
訂閱人數:5
官網:
https://scitechvista.nat.gov.tw/index.aspx

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱Q博士科普電子報報
Q博士科普電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

Q博士科普電子報
發報時間: 2017-09-18 11:00:00 / 報主:國家實驗研究院國家高速網路與計算中心
[公益聯播]【愛滋權促電子報】第25期:讓醫生知道會怎樣-雲端藥歷的爭議再起
本期目錄
愛護你的牙齒
口腔細菌與健康
治療憂鬱症的新曙光
宇宙與歷史:一個天空各自表述
愛護你的牙齒
愛護你的牙齒

俗話說的好,牙齒痛不是病,痛起來了要人命,這也告訴我們牙齒的保健相當重要。在人的一生中,先後會長兩次牙。首次長出來的稱「乳牙」,六歲後乳牙脫落長出「恆牙」,這32顆恆牙則會陪伴著你的一生。

牙齒除了能阻嚼食物、幫助發音,而且對面容的美有很大影響。當人們講話和微笑時,整齊而潔白的牙齒,更能顯現人的健康和美麗。若牙齒雜亂不齊的話,面容就會顯得不協調。

想要有個健美有牙齒,除了要有正確的刷牙姿勢,也要有正確的口腔衛生知識。本次Q博士挑選了許多牙齒知識,有牙醫誕生的由來、牙齒矯正法、牙齒美白、人工植牙以及列印一口好牙,大家千萬要好好保護牙齒哦!

口腔細菌與健康

口腔細菌與健康

人的口腔中有大量細菌。科學家建立了一個資料庫,凡是人口腔內找得到的細菌,都登錄在其中,現在已超過25,000種。

一個人的口腔內,大約有1萬種以上不同的細菌。口腔內附著細菌最多的結構之一是牙齒,因為細菌可以在牙齒表面形成生物膜。牙齒表面的細菌與黏膜上的細菌,數量不相上下。牙斑就是牙齒表面的生物膜,估計其中的細菌約2∕3會製造酸性物質侵蝕琺瑯質,造成齲齒。好在口腔裡有唾液,主成分是水,可以緩衝牙斑中的酸。我們在睡前刷牙,目的之一是清除牙斑,不讓細菌滋生。

 

更多內容請點我

治療憂鬱症的新曙光

治療憂鬱症的新曙光

根據世界衛生組織的預測,到西元2030年時,人類科技的進展或已超越我們的想像,但憂鬱症恐也會超越心血管疾病,成為影響人類失能的第一名疾病。憂鬱症的復發率與盛行率都很高,因此這則訊息頗引起有識人士的警惕。那麼人為什麼會得到憂鬱病呢?過去普遍認為是心理與精神層面的問題,但近年來的研究已確認,憂鬱症其實是腦中神經系統失調所致。

 

更多內容請點我

宇宙與歷史:一個天空各自表述

宇宙與歷史:一個天空各自表述

從遠古時代起,人類就開始了對天空的觀測和探索,一起來看看天文如何交織人類的文明發展?東西方文明對天文的理解又有什麼不同呢?

更多內容請點我

推薦訂閱
希望家園畢業典禮@【希望基金會電子報】
關注台灣高齡現象,從送一份餐給獨居老人開始@【甘霖基金會電子報】
轉寄『愛護你的牙齒』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主