關於本報

雲林農業電子報
報主:雲林縣政府農業處
創刊日期:2017-03-07
發報頻率:不定期
訂閱人數:37
官網:
http://www4.yunlin.gov.tw/agriculture

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱雲林農業電子報報
雲林農業電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

雲林農業電子報
發報時間: 2019-03-26 16:00:00 / 報主:雲林縣政府農業處
[公益聯播]幸安學坊招生囉!!!
本期目錄
全家料理王 非米(你)不可 號召料理新秀報名參賽
「清明將至葉稻熱病疫情持續升溫」 農委會籲請農友加強防範
全家料理王 非米(你)不可 號召料理新秀報名參賽

全家料理王 非米(你)不可 號召料理新秀報名參賽

107年得獎作品照

全家料理王 非米(你)不可 號召料理新秀報名參賽

107年活動照片

全家料理王 非米(你)不可 號召料理新秀報名參賽

活動專頁QRCode

 

全家料理王 非米(你)不可 號召料理新秀報名參賽

  全國最大規模高中職學生的創意米食競賽-「2019全家料理王×非米不可」競賽自3月25日開始報名囉。農糧署表示,已邁入第3年的「非米不可創意米食競賽」,本(108)年度特別與全家便利商店合作,鼓勵高中職學生以國產米及米穀粉為主要食材,搭配在地農特產品,製作中西式米食料理或烘焙產品,首獎獎金高達10萬元,還可赴日本進行觀摩學習之旅,優秀作品更有在全家便利商店上架販售的機會,歡迎高中職及五專一至三年級的料理新秀們報名大展身手。
  
餐飲學校年度盛事 參賽隊伍可望破百

  為提升米食消費,鼓勵年輕學子瞭解及認識國產稻米及米穀粉原料特性及加工技術,開發年輕族群喜愛的產品,農糧署近年持續舉辦「非米不可創意米食競賽」,吸引餐飲相關科系學生參加,已成為高中職餐飲科系學生的年度盛事,競賽隊伍逐年成長,106年全國計有32隊報名參賽,至107年暴增至62隊,並吸引許多高中職教師關注,進而投入米食及米穀粉烹飪教學推廣,讓食米教育在全臺各地遍地開花。

  農糧署表示,本競賽廣受關注與好評,為引導學生創意與產業鏈結,今年度特別與「全家便利商店」攜手合作,擴大競賽規模,未開放報名前就已接獲許多詢問電話,初步估計參賽隊伍可望突破百隊。為求競賽的公平性,並於眾多參賽隊伍中選出真正優秀作品,本次賽制設計層層關卡,參賽隊伍需先通過書面審查,取得總報名隊伍數前30%的成績,才能進入複賽;複賽由產、官、學界等專家組成評審團,依作品風味、商品可行性等內容進行評分,篩選12強進入總決賽;最後入圍總決賽的參賽者更需深入產地、拍攝微電影,於總決賽當日完成現場實做及商品提案,拿到首獎的隊伍可說是萬中選一,獲獎作品則有機會在全台3,300家全家便利商店販售,讓更多消費者看見自己的作品,對於年輕的參賽選手來說更是難能可貴的體驗與歷練。
  
持續關注競賽訊息 亞洲小廚神即將誕生

  農糧署表示,過去辦理「非米不可創意米食競賽」,年輕人的創意總是一次又一次的讓人驚艷;今年度預期可吸引更多隊伍報名,比賽精彩可期。請大家持續關注「2019全家料理王×非米不可」競賽相關訊息,活動詳情及報名表下載請參考本署官網/最新消息或掃描附件檔案之QRCode。

「2019全家料理王×非米不可」報名活動網頁  
http://event.family.com.tw/Cooking/

資料來源:農糧署糧食產業組糧食經營科
更新日期:108-03-25

https://www.afa.gov.tw/cht/index.php?code=list&flag=detail&ids=307&article_id=41641

「清明將至葉稻熱病疫情持續升溫」 農委會籲請農友加強防範

「清明將至葉稻熱病疫情持續升溫」 農委會籲請農友加強防範

田間葉稻熱病病徵(臺中區農業改良場廖君達副研究員提供) 

「清明將至葉稻熱病疫情持續升溫」 農委會籲請農友加強防範

  春耕結束田間一片新綠稻苗,不過隨著清明節即將來臨,卻是稻熱病的好發期,農委會呼籲農友加強防範外,正確用藥避免多施氮肥,也提供資訊讓農友查詢諮詢,共同防治稻熱病。

  農委會說明,稻熱病是本土水稻栽培的主要流行老病害,國內一期稻作葉稻熱病多發生於清明節前後半個月內,近日來全臺持續降雨且氣溫高低變化大,中部以南水稻生長期已陸續進入稻熱病好發的分蘖盛期,依據田間監測資料顯示,葉稻熱病疫情持續蔓延。

  農委會表示,推動作物有害生物綜合管理(IPM),防範稻熱病「預防重於治療」,綜合管理策略包括:(1)田間品種多樣性。(2)依土壤性質,分次適量施用氮肥,並維持三要素適當比例。(3)每欉插秧數5-7支,株距加寬至7吋以上,增加行株間通風。(4)預留田間秧砧,作為監測初次葉稻熱病防治依據,同時配合氣象報告及相關防治資訊,把握防治時機。(5)已發生田區需保持適當田水,避免曬田增加稻株逆境壓力。

  農委會強調,為了使農友即時接收政府主動提供的稻熱病預警訊息,已提供多元化稻熱病預警方式,提供農友查詢及早掌握疫情,建議可加入「農委會田間好幫手系統」,或至農委會動植物防疫檢疫局,植物疫情管理資訊網-民眾資訊服務站之稻熱病疫情現況專區網站(網址: http://phis.baphiq.gov.tw/Plant/GoogleMap.nsf )查詢稻熱病相關疫情資訊。對該病的防治,則可上防檢局農藥資訊服務網( http://pesticide.baphiq.gov.tw/ )查詢或參考農委會農業藥物毒物試驗所「植物保護資訊系統」( https://otserv2.tactri.gov.tw/ppm/ )用藥,並應遵守藥劑使用規定。農友亦可就近前往農委會所屬試驗改良場所請求協助診斷與指導,或透過植物病蟲害診斷服務專線:0800-069-880,與各地的診斷服務站專家洽詢。

https://www.baphiq.gov.tw/view_news.php?id=15986

推薦訂閱
2019慢飛兒活瓷咖啡禮盒-年節禮品推薦@【愛恆e手札-愛•分享-】
雲林農業電子報
轉寄『全家料理王 非米(你)不可 號召料理新秀報名參賽』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主