關於本報

雲林農業電子報
報主:雲林縣政府農業處
創刊日期:2017-03-07
發報頻率:不定期
訂閱人數:38
官網:
https://agriculture.yunlin.gov.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱雲林農業電子報報
雲林農業電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

雲林農業電子報
發報時間: 2020-06-25 05:00:00 / 報主:雲林縣政府農業處
[公益聯播]凱帝貓智青社~一七(起)變大廚報名簡章
本期目錄
畜牧場各項減廢設施補助 6月29至7月15日受理申請
四湖保安林公眾論壇催生雲林第一個在地名
琉璃蟻數量增加 民眾應留意及適時防治
發現外來種番茄潛旋蛾 請農友巡田留意及防治
畜牧場各項減廢設施補助 6月29至7月15日受理申請

畜牧場各項減廢設施補助 6月29至7月15日受理申請

發布單位:新聞處-公共關係科

雲林縣政府新聞參考資料 109.06.24

  為逐年協助轄內畜牧場改善設備,雲林縣政府本年度持續辦理畜禽場各項減廢再利用設施補助,受理申請時間為109年6月29日起至109年7月15日止,請符合條件畜禽業者踴躍申請,於期間內向當地鄉(鎮、市)公所農業課提出。

  縣府農業處長魏勝德表示,本次補助場次120場,補助13項品項、項目包括風扇系統馬達加裝變頻器、省電燈具、第二次固液分離機、廢水處理曝氣機、污泥馬達、除臭生物製劑(限家禽場申請)、除臭設施(限家禽場申請)、雨污水分離設施、高壓清洗機、飲用水節水系統、高床肉豬舍、節水牛床及1公噸(含)以上死廢畜禽生物處理機等設施。

  農業處指出,本次補助對象應符合下列各款條件:

1.本縣轄內領有合法畜牧場登記證書之畜牧場負責人。

2.申請項目3年內未受中央或地方相同補助項目者。

3.申請高床肉豬舍及節水牛床補助須具有合法使照。

  農業處呼籲因補助名額有限,請本縣符合上述條件之畜禽業者踴躍申請,受理申請時間為109年6月29日起至109年7月15日止,相關申請資訊請洽農業處畜產科(05-5522520)或各地公所農業課。

上版日期:109-06-24 修改時間:109-06-24

https://www.yunlin.gov.tw/News_Content.aspx?n=1244&s=298492

四湖保安林公眾論壇催生雲林第一個在地名

四湖保安林公眾論壇催生雲林第一個在地名

雲林第一座保安林命名在公眾論壇中誕生 

四湖保安林公眾論壇催生雲林第一個在地名

:::

202006/23

  林務局南投林管處23日邀集四湖鄉保安林周邊社區、學校及保安林內土地管理機關交通部雲嘉南國家風景區管理處、財政部國有財產署、林業試驗所、雲林縣政府、經濟部第五河川局、退輔會及四湖鄉公所等32個公私部門,總計80位代表齊聚四湖鄉崙北崙南聯合集會所,參與保安林公眾論壇,研商保安林未來經營管理議題,論壇中由在地民眾共同催生了雲林第一個保安林的在地名-「三條崙保安林」。

  公眾論壇中首由林務局說明保安林未來政策發展方向及輔導社區協力經營管理保安林的過程,為了讓鄉親夥伴們更了解,林務局深化保安林的全方位經營管理面向,與會分享了近一年來的保安林資源調查與盤點成果,用科學專業的角度與數據來說明保安林的重要與不可取代性。全球氣候變遷影響遽增,海岸保安林完整功能日益受到重視。雲林縣四湖鄉編號第1809號海岸保安林的存在,對於飛砂防止與保護鄰近地區村落、漁塭及農耕地安全、淨化空氣、提供野生動物良好棲息環境、地方產業發展、環境教育及生態旅遊有所貢獻。為使該號保安林的經營與管理,在維護原編入的公益功能前提下,亦能發揮森林生態系服務價值,符合在地居民的期待,透過公眾會議建立跨域平台,俾利後續意見交流與整合。藉由建構公私協力模式廣納多元意見,使得協力執行保安林經營管理效率與效果具有加乘效果。同時地方領袖及民眾在政策議題發展中,能有參與機會,讓政策執行決策更公開透明,凝聚在地居民之認同與參與。雲林第一座保安林命名在公眾論壇中誕生

  南投處在今年度積極輔導四湖鄉之崙北、林厝及萡東社區參與保安林經營管理,分別提出協力事宜,就生態植栽、溼地營造、環境教育、保安林巡護與監測調查及林木養護等。社區居民詳實回報濫倒垃圾情形,積極維護保安林環境整潔,非常值得肯定,參與保安林之志工熱情表示,保安林是自己生活的環境,「自己可以為環境做些努力,是件很棒的事情」!把這裡當自己的家,才能與環境永續共生。

  論壇中另一討論高潮,是保安林名稱確認,第一階段命名於109年6月6日「四湖生態植樹體驗活動」中,廣邀四湖鄉公所、代表會、學校、農會、村辦公室、社區及鄉民共同參與,大家自由發揮,挑選好記及具代表之保安林名字,活動後統計以「三條崙」名稱得票數最高。今透過公眾論壇進行第二階段保安林名稱討論與確認,會中夥伴們踴躍發言,且一致認同「三條崙」保安林名字,是最具代表性的在地名。昔日四湖鄉鼎盛時期沿海的重要觀光景點「三條崙漁港」與「三條崙海水浴場親水公園」是鄉民的共同記憶,現在保安林鏈結鄉民的記憶以在地地形「三條崙」名稱為保安林名字,絕對是最接地氣與貼近民眾的在地名。

https://www.forest.gov.tw/0000014/0065919

琉璃蟻數量增加 民眾應留意及適時防治

琉璃蟻數量增加 民眾應留意及適時防治

發布單位:新聞處-公共關係科

雲林縣政府新聞參考資料 109.06.22

  近年琉璃蟻數量增加,時常侵入居家環境及農田,造成民眾生活與農事作業困擾,若情況嚴重,可使用環保署核准之環境用藥防治或自製糖水餌劑誘殺。

  琉璃蟻為台灣本土黑螞蟻,主要發生於北回歸線以南,海拔500至600公尺以下山麓之竹林、雜木林、荒廢地及農園等環境,雖然不是危害農作物的有害昆蟲,但是族群數量增加時,可能影響農事操作,或者入侵鄰近居家環境,常於天花板、隔間夾板、電箱等設施築巢,大量出現時,干擾民眾日常生活。

  田間發生時,由於琉璃蟻會取食植物或半翅目昆蟲分泌的蜜露,常與介殼蟲或蚜蟲共生,因未直接危害農作物,目前該蟻在農地上無核准用藥,建議農友除加強清園和田間衛生,並適時防治蚜蟲及介殼蟲,以降低琉璃蟻族群密度;居家環境部分,民眾應加強環境清理,減少螞蟻可躲藏的廢棄物,並移除藉以入侵住家的物品如竹竿、水管等等,必要時,使用環保署核准用藥防治螞蟻。

  民眾可用3%硼酸混合10-20%的糖水自製低毒性餌劑進行誘殺,以1000毫升的水為例,加入30克硼砂及200克糖,配好的溶液以淺盤盛裝,或用市售的鳥類給水器作為替代用餌站台,並放置在戶外,雖然此餌劑對人毒性較低,仍應標註警示標語,以免家中孩童誤食。

  有關琉璃蟻防治相關資訊,可參考疣胸琉璃蟻宣導摺頁: https://reurl.cc/WdYZ4O ,若有相關疑問請洽雲林縣動植物防疫所聯繫,連絡電話05-5523307。

上版日期:109-06-22 修改時間:109-06-22

https://www.yunlin.gov.tw/News_Content.aspx?n=1244&s=298296

發現外來種番茄潛旋蛾 請農友巡田留意及防治

發現外來種番茄潛旋蛾 請農友巡田留意及防治

番茄潛旋蛾成蟲番茄潛旋蛾成蟲

發現外來種番茄潛旋蛾 請農友巡田留意及防治

番茄潛旋蛾危害狀番茄潛旋蛾危害狀

發現外來種番茄潛旋蛾 請農友巡田留意及防治

番茄潛旋蛾幼蟲特徵番茄潛旋蛾幼蟲特徵 

發現外來種番茄潛旋蛾 請農友巡田留意及防治

發布單位:新聞處-公共關係科

雲林縣政府新聞參考資料 109.06.23

  近期在南投埔里與仁愛地區設施栽培番茄、茄子作物發現外來種番茄潛旋蛾危害,由於國外回報該蟲對蕃茄危害嚴重,請農友留意害蟲危害狀,如有疑似害蟲,請立即施藥防治並通報雲林縣動植物防疫所。

  番茄潛旋蛾 (Tuta absoluta) 為小型蛾類,主要危害番茄,也會取食茄子、甜椒、辣椒、馬鈴薯等茄科作物。幼蟲鑽入葉片、莖部、果實等部位取食,取食葉片時,不破壞葉表皮而留下薄膜,產生大面積窗格狀食痕之特徵危害狀,除造成植株發育不良,還會影響果品價值。

  防檢局已於6/20日公告番茄潛旋蛾緊急防治藥劑,包括第滅寧、亞滅陪、賜諾殺、阿巴汀、克凡派等等8種有效成分,共19種農藥產品,農友除了使用藥劑防治外,可同時懸掛黃色黏紙,或運用燈光誘捕成蟲降低害蟲密度。

  防疫所呼籲,農友種植前,應用熱水徹底消毒介質;栽培時,加強檢查新植種苗有無害蟲及蟲卵,並記錄種苗來源,定時巡視栽培田區,若有發現疑似受害特徵或害蟲,立即通報本所並進行防治。

  有關番茄潛旋蛾緊急防治藥劑,可參考防檢局網頁: https://reurl.cc/vDbV6y ,若有相關疑問請洽雲林縣動植物防疫所,連絡電話05-5523307。

https://www.yunlin.gov.tw/News_Content.aspx?n=1244&s=298399

推薦訂閱
認識癲癇重積狀態@【我的癲癇之路——施比受更為有福】
【真善美基金會電子報】手作禮物,收藏著每份用心與感謝~@【真善美基金會電子報】
雲林農業電子報
轉寄『畜牧場各項減廢設施補助 6月29至7月15日受理申請』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主