關於本報

外台會電子報
報主:外台會
創刊日期:2008-05-09
發報頻率:月刊
訂閱人數:189
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱外台會電子報報
外台會電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

外台會電子報
發報時間: 2010-01-22 05:00:00 / 報主:外台會電子報
[公益聯播]城市議題工作坊
本期目錄
中區榮眷紀錄片主題影展
影片介紹
場次地點
榮光眷影紀錄片推廣計劃
外省台灣人協會簡介
外台會電子報
中區榮眷紀錄片主題影展
每個人心中,都有一段屬於自己的「光陰的故事」
有人用文字寫出他的記憶
有人用相機捕捉他的片段
有人用戲劇呈現他的故事
有一群人,他們用紀錄片留下屬於他們的「光陰的故事」
他們是「榮光眷影」紀錄片培訓課程的學員
學員們相繼用了半年時間
一起拼湊這個支離破碎的歷史
如今,他們的作品將以主題影展的形式
到彰化和台中巡迴

隨著時代流轉
我們記憶過去的生命紋理
藉著鏡頭穿越
我們看見那些族群的關懷、生命的領悟

誠摯邀請您一同來感受
我們的榮光眷影

本次影展活動全程免費,歡迎自由進場入座,影片準時播映
影片介紹
片名:眷顧(35分23秒/中區學員劉芷菱作品)
內容:一位沒享受過父愛的七歲養子十七歲投身軍旅來台。直到四十歲當了第四個孩子的父親,仍以為嚴格管教是對孩子最好的教育方式。此片記錄子女們如何挖掘硬漢般父親內心的溫柔,又如何在片子完成後真正諒解父親的苦心。

片名:不信公道喚不回(50分/中區學員陳漢鄂作品)
內容:只因想要讀書,他少小離鄉,卻在陰錯陽差下被迫當兵、慘遭冤獄,在白色恐怖下耗盡了青春!
如今他安家落戶,含飴弄孫,日子平靜安詳,但那一段流亡的傷痛、錯失的青春、冤獄的委屈仍是他憤懣難平的夢魘!

片名:守候(39分40秒/中區學員劉振華作品)
內容:榮民劉爺爺及劉奶奶在大陸結婚一年,因為戰亂而分離。劉奶奶在大陸參加人民公社及獨自奉養公婆,直到劉爺爺返鄉探親找到她,夫妻倆相認憑的是對方的相片,因為分離了五十年,重逢時已是頭髮斑白的老人了!
場次地點
彰化市社區大學五樓
1/23 14:00-16:00 不信公道喚不回(映後座談)
1/30 14:00-16:00 守候、眷顧(映後座談)
榮光眷影紀錄片推廣計劃
有鑑於外省長輩迅速凋零與各地眷村將在近年全面改建,外省台灣人協會推動「榮光眷影紀錄片培訓計劃」,希望將攝影機交到關心榮眷議題及眷村文化的朋友手上,讓他們紀錄下父母與長輩因戰爭隨軍隊來台、落地生根的歷程。
我們希望將這些生命故事與更多人分享,唯有以生命紋理填補歷史裂縫,我們才能真正互相尊重,擁抱差異。
更多資訊:http://amtfilm.blogspot.com/
如有興趣協助我們做非營利推廣,歡迎來電洽詢。
外省台灣人協會簡介
外省台灣人協會成立於2004年總統大選後。當時眼見社會因為政治衝突而對立,身為出生在台灣的「外省人」後代,我們決定立於「促進轉化」的民間位置,進行增進理解與和解的工作。
這些年來,我們推動「家書」徵文寫作、眷村文化保存、有性別意識的記憶書寫、紀錄片培訓計劃以及整理白色恐怖訪談與研究等,希冀由人性的普遍關懷及記憶的重建與反思,為社會的尊重溝通與包容差異做點貢獻。
推薦訂閱
中部紀錄片校園影展X南部女性寫作班開課囉!@【外台會電子報】
【ACTION! 走讀社區開麥拉】 屏東社區深度旅遊體驗暨短片徵選活動開鑼了!@【藍色東港溪保育協會網路通訊】
外台會電子報
轉寄『榮光眷影中區巡迴影展持續進行』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主