關於本報

嬉遊文字
報主:嬉遊文字
創刊日期:2003-08-08
發報頻率:不定期
訂閱人數:1,390
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱嬉遊文字報
嬉遊文字
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

嬉遊文字
發報時間: 2017-04-10 11:00:00 / 報主:嬉遊文字
[公益聯播]支持目睹家庭暴力兒童的心靈重建工作
本期目錄
灰色地帶是愛情的寄生
灰色地帶是愛情的寄生

灰色地帶是愛情的寄生

想,好男人究竟是指什麼樣的男人呢?

究竟對方用什麼樣的方式愛你,你才算被人好好愛過呢?

這是江國香織小說《金米糖撒落的地方》企圖描述的主軸?我其實讀得有些混亂。

無可諱言,是則描述愛的故事,也與信任有絕對關係。

多數女人無能理解,男人可以愛著一個女人的同時也能與另一個女人享受魚水之歡?想與所愛的女人保有婚姻和家庭卻又無法捨棄另一個女人,為什麼?

多數被歸咎於天性的生理本能作祟,只是真的就這麼單純嗎?

故事裡的兩姊妹因為對男人缺乏信任,透過彼此測試男子對自己的真心;互相引誘對自己表達愛意的男子,確認對方是否真誠真意,對愛是否始終如一?結果當然教人失望,每個開口說愛的男人都禁不住誘惑。

多年來,姊妹倆以此測試所遇到的愛情,直到姊姊率先開口告訴妹妹,這個男人不准碰?偏偏這個男人也是妹妹想占為私有,選擇權落入男人手中,妹妹最後還是引誘了即將成為姊夫的男人,還安排姊姊透過望遠鏡親眼目睹。

如果你是姊姊,可以如是開展一段婚姻、成立一個家庭?

如果你是妹妹,這等引誘是否合乎道德?能如願橫刀奪愛?

彼時,妹妹已然未婚生子,女兒已是小一左右年紀,多年後已然成為大學生的她,卻一股腦拋開同齡的男友,愛上年屆六十的已婚男子!

東窗事發,已婚男子無法放棄老少戀,也不願答應妻子的離婚,少女也安於這樣的安排,她問母親的姊姊,結婚真的那麼重要嗎?未竟的話語該是,有愛難道還不夠嗎?

她說,因為被愛,尋常的景物都有了不同的觀感。也因為與母親鬧翻,少女發現自己竟無處可去,這段戀情讓她的世界只有對方存在。她沒有花時間經營友情,生命繞著男人旋轉。她沒有想這樣對或不對,只是認知到這個事實。

愛情是否存在對錯?是否一定要遵從所謂的道德,而愛的道德準則是否有既定標準?

該是這本小說企圖傳遞的疑問。是嗎?

在愛情,男人缺乏被信任的素質,只是女人本就不該輕信男人,甚至連自己也不該相信。

愛情也許不是非黑即白的存在,灰色地帶是愛情的寄生,防不勝防,或者無處防禦。愛,是場冒險,充滿各種可能,沒有所謂的安全地帶,除非不愛。只是不愛就真的安全了?

關於愛情的課題,看似雷同諸多神似,卻如常言所述,魔鬼藏在細節裡。

是的,愛是魔鬼是鬼魅,無關乎道德,沒有所謂的常理,所謂的好男人也許只存在當下,那個愛正萌芽、熾烈之際;如何才算被人好好愛過呢?我沒有答案。

也許,因為愛,永遠不夠,也許,因為愛,是托拉斯產業,獨霸、壟斷,才算真正好好被愛?

推薦訂閱
【No.235】老師也愛「故事便當」!@【【貓頭鷹親子教育協會】電子報】
【女書電子報287期】春天花要開——女同志戀愛教戰講座。拉子時代開賣。對照記——同志文學書展。@【女書電子報】
轉寄『【讀本書】江國香織《金米糖撒落的地方》|愛是藏在細節的魔鬼』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

驗證碼

 看不清楚
  • 社群留言
  • 留言報主