關於本報

內湖人
報主:內湖社區發展協會
創刊日期:2011-12-30
發報頻率:每週出刊五日
訂閱人數:58
官網:
http://www.nei-hu.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱內湖人報
內湖人
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

內湖人
發報時間: 2018-05-18 05:00:00 / 報主:內湖社區發展協會
[公益聯播]家庭托顧服務:107年度家托據點及收托人力
本期目錄
主管不能只問結果,不問過程
主管不能只問結果,不問過程

 有些人在管理部門時,會誤學一個說法:「只問結果,不問過程」;理由是尊重個人與個人能力發揮,只用結果的達成來評核。

 

  這種說法看似不錯,但是往往得到的潛藏後遺症卻是:

  一、用錯誤的方法、無效率的方法、或浪費錢的作法,做出結果。

  二、用不擇手段、作假的方式,做出結果。

  三、根本做不出好結果。

 

  持這個觀念的人會大聲說:「達不到目標、做不好結果,就汰換」。或許在西方確實會立即汰換;但是在東方,又是體諒他很努力、又是說他很資深總有一堆的理由,而且也没有人可以換。所以做不好也沒人被汰換,反正代價公司去付。而且那些用不擇手段、作假、無效率或浪費錢的作法,雖然潛藏著後遺症,但不是立即會被發覺;直到爆發時,必已造成嚴重後果。當然這種事發生時,不但當事者被汰換,連主管都自身難保

 

  大家要知道,西方的個人主義環境,每個人都是「五日京兆」的心態:亦即在一家企業或一個職位本來就不打算久待,所以也不會投注心力輔導部屬。而且雖知這些做法會有潛藏的問題,只要自己任内不要爆發就好;即使爆發,走人就是了,很習慣!

 

  所以,這種說法高舉「尊重個人、發揮才能」的大旗,背後卻是隱藏著便宜行事、偷懶卸責的心態;只顧自己私利,反正出問題的話,代價都由公司去承擔。

 

  西方善表達、善舉大旗的作風,有其環境特質:他們能不顧情面的立即汰換,同時因為就業市場成熟各類人員充沛,也容易找到替補的人。

 

  但是在東方,社會尚在提升開發,部屬是需要主管予以輔導的!同時,主管也需要了解部屬做事的過程、方法,適時提供經驗供部屬參考。並且主管也藉由了解部屬做事的過程預知結果,必要時預先加強或補救不足處;而不是到結果出來,補救也來不及。當然,這過程不但可提高效率、精簡成本,還可以防止不肖部屬的作假與不擇手段。

 

  有些人崇洋,只要西方的就盲目學習,洋洋得意的炫耀,而没去了解背後的價值觀與文化差異,以及是否有配套措施,結果形成四不像。這樣的主管,部門管理是鬆散的,績效是不穩定的,經常會爆發問題;而且部門内培養不出人才,有人才是運氣,所以長期績效增長有限,是上層主管會經常關照的對象。當耐心已盡,就是撤換的時候。

 

  有經驗、盡責且有長期經營觀念的主管,自然知道這個道理:對人要「聽其言、觀其行、理其思」。說得很好聽、談得很「大器」的主管,要長期穩健拿出好績效才是硬道理;否則,英雄變狗熊。

推薦訂閱
【電子報440期】這些年,礦場教給我們的事@【台灣生態學會電子報】
《生日做公益,生命更有意義》加入展翅生日捐,讓宇宙人療癒你我心靈@【台灣展翅協會電子報】
轉寄『主管不能只問結果,不問過程』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主