關於本報

內湖人
報主:內湖社區發展協會
創刊日期:2011-12-30
發報頻率:每週出刊五日
訂閱人數:74
官網:
http://www.nei-hu.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱內湖人報
內湖人
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

內湖人
發報時間: 2017-03-08 16:00:00 / 報主:內湖社區發展協會
[公益聯播]2月份愛滋LINE諮詢服務時間表:隨時加入「Mr.OB_PRAA」愛之相談室,一周三天線上見!
本期目錄
大家一起來抓官僚
大家一起來抓官僚

組織中最常呈現的官僚作風,就是推卸責任。每個部門、每個職位的存在,都是為了支援其他相關單位的運作,來完成公司對外營業目的。存有官僚心態的人卻推事、不作為,樣樣事不關他的事!真有事找他,他就東挑西撿,讓別人吃閉門羹。

 

  公司運作需要有制度辦法可依循。官僚的功能主管單位,會制定一個對他最方便省事,對別人繁瑣費時、勞民傷財的辦法,他卻視若無睹!倘使有人提出質疑,他就搬出一堆似是而非的說法反駁,而依然不動如山。一副權力在我手上你奈我何的態勢?

 

  當然更可惡的官僚,會運用他的權力去刁難別人,迫使別人必須對其畢恭畢敬,順從其意!

 

  事實上,組織中所有人的所有作為,大家都看在眼裡;組織中哪些人具有官僚作風,人人心知肚明!那麼為何官僚作風仍然存在?一方面是官僚的人以為上層主管不知道,因而依然故我;一方面也是部份主管姑息怕事、不積極導正的結果。長期以往,將導致組織氛圍不佳,員工逐漸喪失積極任事的動力。

 

  所以,每個人要自我省思,是否不自覺中形成官僚的習性而不自知;而主管一旦發現部屬有官僚作風,更應負起責任去正視並積極糾正。

 

  官僚的存在讓有心做事的人寸步難行,也是讓公司逐漸積弱,被市場淘汰的主因。大家都痛恨官僚,它是組織的毒素。讓我們大家一起來去除它吧!

 

﹝本文摘自《觀念漫談》一書分享與社區朋友共勉之﹞

推薦訂閱
第118期-樂觀之因:資訊共享資源如何(或應如何)存續於著作權,以及其如何被(或不被)當今政策所認可@【創用CC電子報】
他,和裘馨氏肌肉萎縮症共處了27年@【中華民國肌萎縮症病友協會】
轉寄『大家一起來抓官僚』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

驗證碼

 看不清楚
  • 社群留言
  • 留言報主