關於本報

內湖人
報主:內湖社區發展協會
創刊日期:2011-12-30
發報頻率:每週出刊五日
訂閱人數:66
官網:
http://www.nei-hu.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱內湖人報
內湖人
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

內湖人
發報時間: 2017-09-11 11:00:00 / 報主:內湖社區發展協會
[公益聯播]【招募課輔天使】長期招募平日、寒暑假貓頭鷹課輔志工
本期目錄
不是穿了黃袍,就是皇帝
不是穿了黃袍,就是皇帝

我們經常會看到有些人,聽到了一些管理名詞或人生哲理就琅琅上口,比如「品質」、「效率」、「策略」。由於說起來很時髦順口,聽的人也覺得順耳(可能乍聽之下沒聽懂,或是沒有很專注聽)就以為他懂,認為他行而給予掌聲。說的人以為他這樣就輕易贏得他人的認同與讚賞,也就不再細究自己是否真正瞭解透徹。

 

  這種陷入「自以為懂,而不持續體悟」的人,對名詞的內涵不深入理解,當然無法產生效益,而仍然淺薄虛浮;久而久之就會被識破,而被認定是「光說不練、虛浮吹牛」之人。

 

  相同的,有人坐上主管的位子,單點思考、見招拆招,每天忙著分派工作指揮部屬,以忙碌來妝點自己好像很有「作為」,就以為自己是勝任的主管。而不持續鑽研體悟,思考更系統化、完整而全面性的管理部門,真正建立一個扎實而有戰鬥力的團隊。遲早會漏洞百出、績效時好時壞而下臺。

 

  所以,像這類穿上了「淺薄外形的黃袍」,就以為是有「實質內涵的皇帝」,最終還是會打回原形,空夢一場。

 

  真正的理解及持續的體悟內化,轉換成自己實實在在的實力,才是真的!

 

本文選自聯強國際,分享與社區朋友共勉之。

 

推薦訂閱
如何分辨換季過敏跟感冒?@【姑嫂玩健康報】
第17期:理監事會議紀錄(1-7)@【劉大潭希望工程關懷協會】
轉寄『不是穿了黃袍,就是皇帝』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主