關於本報

陽光基金會電子報
報主:陽光社會福利基金會
創刊日期:2011-05-17
發報頻率:每日出刊
訂閱人數:100
官網:
http://www.sunshine.org.tw/

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱陽光基金會電子報報
陽光基金會電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

陽光基金會電子報
發報時間: 2011-05-20 05:00:00 / 報主:陽光娃娃
[公益聯播]用「愛」點亮「礙」的成長能量~「十方」需要您伸出愛的雙手,扶持慢飛天使
如何與顏損者相處
文/陽光基金會心理師 李逸明
去圖書館看雜誌,發現有一位燒傷朋友所坐的那張桌子只有他一個人在使用,雖然還有一些其他的空位,還是很直覺的選擇過去他那張大桌子與他共用。
 
在陽光基金會工作的經驗讓我們發現,顏面損傷(以下簡稱顏損)的朋友在與他人相處時常會遭遇困難,像是難以認識新朋友、對於發展親密關係感到痛苦,以及在工作與社交方面遭到歧視、得到別人的負面反應等等。我們相信絕大多數的人們對顏損朋友是友善的,當然也會有感到不知所措的時候,擔心說錯話表錯情,其實只要多適應、多練習、多去了解,跟顏損朋友互動絕非難事。以下提供「三不與三要」的參考原則:
 
不要盯著他們看
走在路上,偶然看到顏損朋友,一般人多半出於好奇而忍不住多看兩眼:「是我看錯了嗎?」、「他臉上是什麼東西?」。但這種多看兩眼正是顏損朋友忌諱的諸多行為之一,不僅讓人不舒服也使他覺得自己好像是個「怪物」。所以最好的方式,就是看過一眼就算了,像是對待一個平常人一樣。就像你對任何迎面而來的人一樣,這樣就是一種尊重!
 
不要問敏感問題
試想,如果我們就是顏損者,會希望別人怎麼對待?大部分的顏損朋友都希望被當作一般人,不要一直追問他們的臉「怎麼了?」、不要盯著他們特殊的部位看,不要做任何預設。簡單的點頭招呼、話家常就很足夠,太單刀直入反而讓人難以招架,況且他可能已經回答過上百個一樣的問題,如果我們真的要表達友善,請先忍住心頭的好奇,讓對方先熟悉你以後再說吧!
 
不要給建議
有時我們想表達關心,聽聞有效藥方或是某某名醫,馬上「義無反顧」的分享給顏損朋友。不過可能對方早就尋遍名醫,或者已經不介意是否繼續醫療行為,除非他自己詢問,否則不要貿然給建議。給建議這樣的舉止,可能只是提醒他們「你需要幫助,因為你長得不一樣」。如果你真的想幫忙就請接納他成為「他自己」。
 
要有平常心
顏損朋友最困擾的就是他不可抹滅的記號,他們本身也很討厭被別人特殊化,所以跟顏損朋友互動請用平常心,也就是把他們當成普通人。這是一種態度,漸漸你會發現,跟顏損朋友在一起久了,就愈不在意他身上的任何記號,因為你認識的就是他「這個人」而非是一個「顏損朋友」。正如本文開頭我所分享的經驗,即使發現他是一位傷友,我還是可以跟他共用一張桌子,他可以不用很特別,如同看到其他人一樣不用避諱。
 
要有同理心
如果覺得有些顏損朋友過度畏縮或者防衛,請站在他們的立場想一想。他們有可能被其他人傷害過,被歧視過,被拒絕、嘲笑過,所以才有這樣的反應。試著同理他們的狀況,就比較能理解和體諒。他們可能對你的關心或微笑冷漠以對,那是因為他們必須保護自己,所以請發揮同理心,就可以讓雙方不至於交惡或產生誤會。
 
要有耐心與愛心
如果真的願意也有機會跟顏損者交朋友,試著去了解他,也分享你自己,這讓人感到安心,因為你看待他是「平等的」;就跟一般朋友往來一樣,分享心情、分擔心事、找出共同的興趣、話題。如果對方的顏面損傷影響到表達清晰度,也請給他多一點時間,等待與耐心是給他最好的禮物。
 
其實跟顏損朋友在一起並不困難,也不是多大的挑戰,只要用對待一般人的態度與他們互動就可以打破藩籬。看完這篇文章後,在路上若有遇到顏損的朋友,就請給他一個微笑吧!
 
送愛到陽光,線上捐款不打烊
 
參考資料:
推薦訂閱
讓呼吸練習法成為生活的一部份@【體驗式瑜伽】
【346】化妝水─ 只要用對方法,也可以抗老!@【文香的「我好漂亮」電子報】
活動訊息
[公益]這不是真的!!請協助澄清網路謠言
加入陽光粉絲團
關於陽光基金會
陽光基金會為顏損及燒傷者提供全方位專業服務
<
陽光的服務>
<
參與公益>
<
支持捐款>
<
陽光基金會粉絲團>
轉寄『臉部平權專欄:如何與顏損者相處』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主