關於本報

群園會訊
報主:群園會訊
創刊日期:2008-10-15
發報頻率:不定期
訂閱人數:142
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱群園會訊報
群園會訊
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

群園會訊
發報時間: 2012-09-12 11:00:00 / 報主:群園會訊
本期目錄
『群園關懷協會』助學500萬 青少年逆轉人生追求夢想
從陽光志工進而就讀社工 群園青少年積極正向面對人生挑戰
[公益聯播]徵 課輔人員
群園會訊
群園助學金夢想向前行
『群園關懷協會』助學500萬 青少年逆轉人生追求夢想

開學了!但對許多付不出學費的經濟弱勢家庭低來說,籌措學費卻是許多學子的夢魘,為了協助學子擺脫學費壓力,群園關懷協會創辦人呂崇民先生秉承父親名譽理事長呂國震先生、母親呂張秀琴女士伉儷關懷弱勢家庭孩子安心生活及求學的理念,決定自今年起每年捐助500萬元設置群園助學金』,嘉惠台中市48所高中職及設籍台中市之大專學子,並提供台中市29區每區高中職及大學各一名,期望群園助學金幫助有心向學的學子夢想向前行!「逆轉人生」完成學業,未來得以回饋社會!

『群園關懷協會弱勢家庭助學金計畫』,將提供台中市公私立高中職每校一至二名,每名學生每學期一萬元、全國大專院校共50名大專生,每名二萬元助學金,加上由市政府每個行政區提出大學與高中職各一名助學金補助對象,預計每學年將發出500萬之助學金,相關辦法於群園關懷協會網站公告並發文至各校,請同學自『群園關懷協會』官網www.chionyuan.org.tw 下載助學金申請表在9月底前提出申請, 洽詢電話(04)2220-8038 

從陽光志工進而就讀社工 群園青少年積極正向面對人生挑戰

在年輕的生命中,我們總花了許多時間在課業、朋友及家人的關係建立上,但在每個青少年的時期,卻還有許多青少年願意將自己的時間,分享給更多需要幫助的人或機構上;群園當中,除了有需要幫助的青少年之外,還有一群願意提供協助的青少年,這群陽光的青少年,正像太陽一樣燃燒自己照亮別人…

從國小到大學,阿偉當志工到念社工

今年甫從臺中高農夜間部畢業的阿偉,是群園從小看到大的青少年,每次看到阿偉總是靦腆親切,嘴巴上總掛著「請問有什麼需要幫忙的嗎?」身為單親家庭中最小的阿偉,少了青少年的叛逆,多了貼心及家人的心疼,他從小就幫忙媽媽經營的早餐批發做著炸油條的工作,從不喊累!為了替媽媽省錢選擇就讀夜間部,白天幫忙家裡,假日也利用時間到廟宇協助清掃工作,阿偉從小六就有一個心願:念中部地區社工系,一來是因為念社工可以幫助更多需要幫助的人,二來是就讀中部學校可就近住家裡,繼續幫忙家中的工作;他除了平時擔任群園活動志工外,從不斷參與活動也讓他比其他青少年更提早認識社會福利的相關知識。阿偉說:「有一天我希望這句請問有什麼需要幫忙的嗎?能變成讓我來幫助你!」

發揮專長,靦腆志工阿佑迎向心生活

即將就讀弘光科技大學文化事業發展系的阿佑,長期在群園擔任資訊志工,每到週末阿佑就會騎著腳踏車到群園來,默默的觀察群園工作人員的一舉一動,每當工作人員忙到一個段落,阿佑就會站到工作人員旁邊,問著:我今天要做什麼?安靜的他永遠都掛著淺淺的笑,不多話卻做事盡心,負責資訊方面的資料統整總有自己的一套辦法;曾有次週末下著大雨,工作人員本以為阿佑今天將會缺席,沒想到他全身溼透淋雨前來,工作人員趕緊拿著毛巾與衛生紙讓他擦乾身體,問他為什麼不乾脆打個電話說晚點到或乾脆請假一次,阿佑卻回應我們一個淺淺的笑加上一句話:反正在家裡也是看漫畫打電動,不如來這裡做事情!

無畏懼,憑著一股傻勁當志工的小雅

小雅是921地震受災戶,看到許多志工在地震後協助她們重建家園,從當時起小雅就立志從事志願服務,高中時期她常利用假日及課餘時間在圖書館擔任志工,3年服務總時數超過420小時,98、99年起連續兩年獲選由臺中市政府社會局委託群園基金會承辦的「臺中市青少年戲劇工作坊」,透過戲劇課程洗禮,她除了站上舞台述說生命故事並和四十多位戲劇工作坊成員,一同以位臺中市青少年代言人自許。99年與4位工作坊學員向臺中市青少年福利服務中心申請行動方案經費,改編繪本「無毛雞」的故事並製作道具,在暑假時間前往內政部兒童之家為上百位小朋友演出兒童劇,深獲院童喜愛。今年考上亞洲大學幼兒教育學系的她,將帶著這份在群園當志工的興趣,繼續傻傻的關心及陪伴兒童成長。

群園關懷協會武興員理事長為了鼓勵近幾年協助會務運作的青少年,特別在今年除了補助弱勢家庭兒童及青少年學費支持,更特別頒發獎學金鼓勵阿偉、阿佑及小雅三位長期在群園擔任志工的青少年,武理事長鼓勵阿偉未來能成為專業社工,實現助人工作心願,也鼓勵阿佑未來發揮所長,將所學及專長協助機構資訊化及保留機構文化上,並表示群園關懷協會將持續幫助弱勢家庭的兒童及少年,提供經濟支持,補助其就學、就醫、就養及保護照顧等經濟支持。群園期待您與我們共同分享這群陽光志工的生命故事,也願這群群園的孩子能展翅高升,用積極正向態度面對未來大學生涯的挑戰。

推薦訂閱
102年9月群園會訊@【群園會訊】
校外教學安問卷填寫@【靖娟兒童安全基金會訊電子報】
轉寄『群園助學金夢想向前行』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主