關於本報

資策會 FIND科技報
報主:資策會 FIND科技報
創刊日期:2008-04-02
發報頻率:每週三出刊
訂閱人數:579
官網:
http://www.find.org.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱資策會 FIND科技報報
資策會 FIND科技報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

資策會 FIND科技報
發報時間: 2019-07-11 05:00:00 / 報主:資策會 FIND科技報
[公益聯播]【招募課輔天使】長期招募平日、寒暑假貓頭鷹課輔志工
本期目錄
電影的沉浸&互動式體驗:Netflix《黑鏡:潘達斯奈基》與臺灣金馬影展VR電影《5x1》
公共住宅率先架設智慧電網 邁向智慧節能時代
社區互動的新模式,讓鄰居來為你解決問題
prowler.io 比擬人類思考的機器決策系統
電影的沉浸&互動式體驗:Netflix《黑鏡:潘達斯奈基》與臺灣金馬影展VR電影《5x1》

FIND研究員:資料科技組

電影的未來除了3D、4D還有更多可能性嗎?有的,最近可以看到一個新趨勢是強調沉浸式、互動式體驗。

以Netflix的全球知名電視劇《黑鏡》為例,他們在今年(2019)初推出了《黑鏡:潘達斯奈基》,是互動式原創影集,讓觀眾可以決定故事的走向!如果做完選擇不滿意,你甚至可以倒回重來,反覆測試不同的結果。

Netflix花費整整5個月的時間,拍攝多達250個片段,才完成這部片長約90分鐘,但是最長可以看到3小時的互動式電影。讓電影不只是單向的播放,而是可以跟觀眾建立雙向的互動關係,看電影就像在玩遊戲闖關一樣,必須小心思索每個選擇。

《黑鏡:潘達斯奈基》故事描述一位年輕電玩遊戲程式設計師 Stefan, 因著迷於母親的遺物一本互動式小說「潘達斯奈基」, 讓他一心想要將書的概念開發成一個互動電玩遊戲, 而當他被一家著名的遊戲公司所網羅時,故事就開始有許多可能性了。

主角要聽什麼歌?答應誰的要求?做出什麼反應?每每到了要抉擇的時候就會跳出二選一的選項,你必須在有限的時間內做出反應。

Reddit上有網友把這部電影玩完後,繪製了一張流程圖,只能說要做出這種互動式電影,劇情設計真的必須非常縝密!

而臺灣在去年底的金馬影展也與 HTC VIVE 宏達電聯合出品了一部VR電影《5X1》,串連五位華人導演李中、邱陽、陳勝吉、曾威量、趙德胤,由「電影才是主角」為題各自創作的 短篇作品集結而成。

VR是Virtual Reality的縮寫,也就是大家常說的虛擬實境。VR電影就是以VR技術與器材拍攝,最終呈現時,觀眾必須戴上HTC Vibe裝置,整個人都會專注在其中,就跟玩VR遊戲一樣,只不過看VR電影時你只能觀看,不能做出反應。

試想如果《黑鏡:潘達斯奈基》跟VR裝置結合會如何呢?電影與科技的結合,未來會有怎樣的發展,十分令人期待!


參考來源:

首圖圖片來源:https://www.netflix.com/browse

內文參考資料來源:

VidaOrange 生活報橘:

https://buzzorange.com/vidaorange/2018/12/20/vr-movie-5x1/

The News Lens 關鍵評論網:

https://www.thenewslens.com/article/111641

公共住宅率先架設智慧電網 邁向智慧節能時代

FIND研究員:資料科技組

每到夏季,電力總是吃緊,缺電議題又會再次浮上檯面。距離2025年非核家園剩不到幾年,如何應用科技更合理地使用有限的電,將是未來的一大趨勢。

據2018年國際能源總署(IEA)報告:《2018世界能源展望》(World Energy Outlook 2018),建築部門為吃電怪獸第一名,比工業和交通部門多。美國綠建築協會(USGBC)指出,用電資訊揭露是減少電量必須踏出的第一步!

因此除了太陽能、風力發電等綠色能源發展規劃,若想完整實現城市綠能發展藍圖,還需要一塊關鍵性拼圖:「智慧電網(Smart Grid)」,讓電力在發電廠與用戶之間雙向輸送,進行適當地調配。像是電能生產過量、電價成本較低時,就可以針對需要大量充電的設備啟動充電模式,等到電價高且電能缺乏時再使用。

臺北市率先實施「公宅智慧電網」計畫,含智慧建築與家庭能源管理系統、智慧電錶、綠色公共微電網、智慧電動車。首期參與的24戶家庭每年共省下1萬度的電。

去年完工的興隆公宅二區透過營建經費另加3%~5%建置智慧化ICT(資通訊技術)系統。第一層的智慧電網必須以家戶為單位,架設智慧電表和家庭能源管理系統(HEMS),使家庭電器可自動化與遠端控制。第二層以大樓為單位,架設建築能源管理系統(BEMS),管理各住戶的家庭能源管理系統以及相關系統。第三層則是以更大區域為單位,架設區域能源管理系統(CEMS)。

入住居民只要用智慧型手機,就能了解居家用電,藉此節能,若政府用電吃緊時,用戶還能配合卸載,用戶可以利用賣電分得的紅利點數來抵扣房租,而未來臺北市府也會逐步推動1.2萬公宅戶成為低壓用電戶。

藉由臺北市智慧公宅的實踐,未來才有機會拓展到ㄧ般民宅、全臺近1,401萬住商用戶(低壓用戶),發揮更大效益。業者也可以從這些ICT智慧經驗中成長、茁壯,甚至將ICT技術擴展到其他國家。

資策會科法所專案經理洪政緯在《氣候戰役在臺灣》節目中舉其他國家為例,如美國將用電、節電的目標擺在法律層級,電業必須積極節電。除了裝設智慧電表後,也跟民間的節能服務公司合作,用戶則可以選擇參加與否,像綠色按鈕(Green button)是美國政府open data的一個政策。

如果用戶願意讓節能公司做進一步分析,就能夠得到節能建議。而且當用戶對個資隱私有疑慮,可以立即選擇退出。用戶可以用APP加入,而資料被提供出去的間隔、什麼時候提供,或是哪一些資料可以提供,都有控制的權利。

像日本的《能源使用合理化法(節能法)》也要求電力公司,幫用戶安裝可以知道能源使用狀況的機器,以節能、節費。如果國內新商業模式出現,讓民眾提供個人用電資訊得以獲得反饋,將促進電能資料的市場發展。

日本橫濱市也積極與東芝和東京電力等企業合作進行節電實證,在預期用電尖峰時段,祭出節電獎勵金和分時段計費制,測試是否可達到節能的效果;大型辦公大樓在用電尖峰時段最多減少了22.8%的用電量。

「其實在臺灣,這樣的分析能力跟潛能我們是具備的,缺乏的可能是比較完整的法治架構,讓大家可以在沒有法律風險或是資訊安全的風險之下來進行更多元的商業模式。」洪政緯說。

以臺灣現階段而言,智慧電網建置成本較高,普及性仍有待加強,但是,若是政府採用「由上而下」之方法,遴選數個都市作為智慧電網示範點,並且與民間企業合作,邀請當地居民深入參與,或許在不久的將來,即能開拓出全新的商業模式,讓臺灣各城市更接近永續綠色城市。

 

資料來源:

封面圖連結:https://imgur.com/undefined

圖片來源:https://www.thenewslens.com/feature/save-ourselves-and-go-green/106237

〈公宅也可以很智慧 興隆二區導入這三錶節能減碳〉

https://reurl.cc/M5lY3

〈想要晉身永續綠色城市,智慧電網佈局不可少〉

https://www.thenewslens.com/feature/save-ourselves-and-go-green/106237

〈公宅智慧電網 手機查用電量〉

https://reurl.cc/kYzmb

〈解決城市問題 北市智慧公宅領先全球〉

https://reurl.cc/Z3maQ

台北市都發局「台北市公共住宅智慧化執行策略」簡報

https://reurl.cc/VOdkR

《PeoPo公民新聞》〈為了節能揭露用電資訊 如何兼顧隱私權?〉

https://www.peopo.org/news/410295

《IC之音竹科廣播FM97.5》「氣候戰役在台灣──智慧電表節電潛力無窮 「用電隱私權」推動蓄勢待發」

https://reurl.cc/lrxm9

社區互動的新模式,讓鄰居來為你解決問題

有個好鄰居可以幫助你更快地熟悉住家附近的環境,想像有天你搬到了新的城市,在人生地不熟的地方,如果能夠找到當地人幫忙該有多好,Nextdoor就像是社區專用的社群平台,是個FB跟電子布告欄的綜合體,可以透過Nextdoor尋找值得信賴的保母、傑出的家教老師或是評價良好的商店等等,可以快速地跟當地鄰居建立聯結,共同營造更方便且安全的社區。<<詳全文>>

prowler.io 比擬人類思考的機器決策系統

PROWLER.io在2016年成立於英國倫敦,是一家以研究為主導並以AI做為決策推動的新創企業,最初計畫在遊戲領域展現其開發技術,它們建立了可以供系統製造商自主使用的平臺,可用於:自動駕駛、物流、遊戲及金融等領域,致力於開發新演算法,以提高人工智慧決策的質量和速度。<<詳全文>>

推薦訂閱
真的很抱歉!我不得不宣佈停稿了@【網頁研習室【網頁製作系列報導】】
《數位之牆》共享經濟:以人民的名義爭奪流量入口@【數位之牆】
轉寄『電影的沉浸&互動式體驗:Netflix《黑鏡:潘達斯奈基》與臺灣金馬影展VR電影《5x1》』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主