關於本報

資策會 FIND科技報
報主:資策會 FIND科技報
創刊日期:2008-04-02
發報頻率:每週三出刊
訂閱人數:574
官網:
http://www.find.org.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱資策會 FIND科技報報
資策會 FIND科技報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

資策會 FIND科技報
發報時間: 2019-08-01 05:00:00 / 報主:資策會 FIND科技報
[公益聯播]【招募課輔天使】長期招募平日、寒暑假貓頭鷹課輔志工
本期目錄
實境產業現況(四)MR篇:極大化實境應用想像
5G產業(一)淺談全球5G預估與臺灣5G商轉之路
5G產業(二)淺談臺灣5G頻譜競標
每人每日使用媒體時間分析
實境產業現況(四)MR篇:極大化實境應用想像

FIND研究員:陳文濤

本站《實境產業現況(二)AR篇:衝擊新零售,AR具普及優勢》與《實境產業現況(三)VR篇:攻占電玩市場、教育訓練》談到,AR與VR在目前的實境產業中,分別有著自己的優勢與專攻領域。這讓MR在應用發展上,給了使用者極大的想像空間。但也因為要同時克服AR與VR分別的難處,MR的發展與收益也需要更長時間的等待。

【具備AR、VR特性,MR讓使用者「編輯現實」!】

MR同時具備了AR的「奠基於現實疊加數位內容」的特性、以及VR「可以與數位內容直接互動的特性」。而這就可能實現電影《關鍵報告》中的場景:阿湯哥只要揮一揮手,就可以操控投影在現實空間中的虛擬螢幕,對視窗進行縮放、擷取、旋轉。

透過表格細項觀察,更可以看出MR與AR、VR的不同。以「數位世界」的分類來看,MR不同於VR的數位世界是完全虛擬的,因此也只能針對虛擬世界中設定好的虛擬物件進行編輯,可以說使用者在VR能做的是「編輯虛擬」。而若以「使用者互動」分類來看,其也不同於AR只能顯像、而無法做其他的編輯與互動的「純粹顯像」。可以說同時具備「現實擬境」與「直接互動」特性的MR,可以做到「編輯現實」。例如我眼前看到一瓶綠色水壺,只要帶上MR頭戴裝置,掃描這個水壺,我就可以直接把他編輯成藍色、或是改變它的形狀。而這是VR、AR都無法做到的。

【微軟Hololens,奠基物件、虛擬顯像、直接互動】

而微軟的產品Hololens,就是以MR的技術,讓使用者可以直接與現實物件互動、並照著自己的想像在虛擬顯像上改變物件的樣貌,就是MR技術最主要的亮點──「奠基真實、虛擬顯像、直接互動」。在介紹影片裡可以看出,Hololens的願景是讓使用者可以直接對真實的摩托車進行修改、在真實的病床上對虛擬的病人進行病症探討、在真實的劇場裡,創建出令人驚嘆的布景。

這種疊加於現實上的顯像,與手遊〈Pokémon GO〉不同,後者在遊戲中雖然可以收服怪獸,但使用者不能用手一揮,就幫怪獸加上耳朵、或是變色、改變大小等等。

【MR技術高,想像應用多但需要較長發展時間】

在現有的實境內容中,MR是在現實、互動、虛擬三者連結間,完整性最高實境內容,也因此其未來發展比只能顯像的AR、以及尚較局限於娛樂與教育訓練領域中的VR,都還要更具想像力。但這也代表MR必須同時解決AR、VR各自會面臨的困難,也因此MR目前的發展還不如AR與VR。

知名研調機構Gartner在去(2018)年6月發布AR、VR、MR的成熟發展周期,指出不像VR已經朝向明朗期、也不像AR已經準備擺脫底谷期的低端,MR還在底谷期一路往下,而且尚須5到10年才能成為主流。

Statista也預測,到了2022年,頭戴式AR/MR設備預計將帶來82億美元的市場營收,不但遠不如VR的163億美元、也不如AR行動裝置96億美元的營收。而由於MR還只能用頭戴式裝置顯影,且此預測將AR與MR頭戴式裝置的營收混合在一起談,因此可以說,此預測在說明VR與AR的營收都將大過於MR,且MR頭戴式裝置的營收將不到82億美元。

由以上這兩家研調公司的報告來看,MR的發展與其收益成長,都還需要比AR及VR更久的時間來等待。

【總結】

MR結合了「現實擬境」與「直接互動」的特色,讓使用者不但不用把自己隔絕於現實之外就能使用實境,甚至可以與實境內容互動,達到「奠基真實、虛擬顯像、直接互動」的需求。但有如此特性的MR雖然極大化使用者對於實境應用的想像,卻也讓MR的發展比起AR以及VR需要更多耐心,等待其發展成熟。


資料來源:

MR/AR/VR收益https://www.statista.com/statistics/936078/worldwide-consumer-immersive-technology-market-revenue/

Gartnerhttps://www.2cm.com.tw/2cm/zh-tw/market/0C33F714C1CD4F99A53C1D737A94CBBA

hololenshttps://www.microsoft.com/en-us/hololens

封面圖片:https://www.microsoft.com/en-us/hololens

內文資料:statista / 新通訊 / microsoft

5G產業(一)淺談全球5G預估與臺灣5G商轉之路

FIND研究員:陳文濤

根據電信商Ericcson最新報告,說明5G成長的速度比原先預期還快,甚至已經有些國家正式開啟了5G商轉。5G商轉端看技術是否準備、電信商有無頻譜供客戶使用,以及整體環境是否建置成熟。而臺灣在5G商轉應用技術的進度上持續進步,甚至已有些許成果;因此臺灣要達成5G商轉的下一步,即是在技術準備的同時,同步進行「釋出頻譜、發放執照」。

【預估上修,愛立信:2024全球19億人使用5G】

5G世代即將來臨,且其發展速度似乎比預期還快。電信設備商愛立信最新(2019年6月)發布的行動趨勢報告(Ericsson Mobility Report)預估2024年的5G狀況:

1.全球將會有19億人口使用5G上網;

2.5G網路全球覆蓋率將達45%人口*;
3.5G將占全球行動聯網35%的流量;

4.2019年底,全球5G用戶預估為1,000萬人。

根據愛立信的最新預測,2024年使用5G的人口比起去(2018)年11月預估的15億人口上調了27%;另外,網路覆蓋率也比之前預估的40%還高。

經過半年左右就上修預估,主要原因來自於今(2019)年在美、韓,以及一些歐洲國家,已經提早進行5G網路的商轉,帶動5G普及的整體進行。另外此報告書還提到,如果實行頻譜共享技術,讓5G在4G頻段也能使用,那全球5G人口覆蓋率將能再上調至65%。

【臺灣拼2020年5G商轉,各電信商成功展示5G應用】

全球先進國家開始陸陸續續進行5G商轉,美、韓跑得最快、歐洲的英國、瑞典也都已經有電信商提供商轉,日本預計在明(2020)年東京奧運商轉,中國也準備在今(2019)年商轉。而全球如火如荼的投入5G時代的情況下,臺灣也希望最快在2020年底啟動5G商轉。

而在商轉之前,各電信行勢必要準備好產業的相關技術,能真的實作相關應用。在四月底臺北流行音樂中心舉行的「北流來襲」場館中,中華電信5G領航隊首度在此以專用網路的方式,成功進行5G在實際場域的驗證測試、演示即時VR 360直播視聽。

而5月底的台北國際電腦展(Computex 2019),包含中華電信、遠傳、亞太都展示出5G相關應用,其中以中華電信展示1Gbps的5G無線下載、以及遠傳展示「AI智慧驗布機」,示範以AI結合5G進入工業4.0的構想應用最為吸睛。另外,台灣大也與工研院共辦「5G智慧球場與相關應用研討會」,展現其要用棒球場地做為5G與AIoT實驗場域應用的規劃。如此來看,臺灣電信商都在5G應用相關技術不斷前進,甚至如中華電信一樣已經有所成果了。

【臺灣5G搶年底頻譜截標,以釋出頻譜、發放執照】

在5G應用技術持續發展的同時,同步要進行的是透過競標釋出頻譜給各電信、發放執照(釋照),好讓各電信在接下來才能依其得標的頻譜建置基地臺、逐步建構臺灣5G商轉環境。

而NCC在本(6)月19日審議通過「行動寬頻業務管理規則」的修正草案,縮減草案預告時間的日程(從60天縮減成45天);另外提前在9月受理業者競標頻譜申請送件。這將有望把原先預計在明(2020)年1月的釋照,提前至今(2019)年12月底完成。

而交通部也在本(6)月14號將5G預計釋出頻譜的一覽表送給行政院核定,預計將釋出三個頻段共2,790MHz的頻寬來競標。屆時臺灣各重要行動寬頻電信業者,包含中華電、遠傳、台灣大、亞太、台灣之星預料都不會缺席。

【總結】

依Ericsson對於其行動趨勢報告不到半年所做出的預測修正,可以看出5G發展可能比原先預期的還要快速。而以「技術準備→釋放頻譜與執照→實際環境建置」三階段來看,臺灣目前正在同步進行各電信對於5G應用的技術準備,以及頻譜制訂與釋照的過程,而還沒有到達商轉前的環境建置階段。

*5G網路人口覆蓋率:被5G網路訊號覆蓋(收的到5G訊號)的地區涵蓋的人口,占整體人口的比例。全球人口在2024年預估將來到80億人,也就是說根據愛立信的最新預測,2024年全球將有36億人口(80億*45%)居住的地區被5G網路覆蓋。

 

資料來源:

Ericsson

https://www.ericsson.com/en/press-releases/2019/6/ericsson-mobility-report-5g-uptake-even-faster-than-expected

科技新報 Ericcson

https://technews.tw/2019/06/12/ericsson-forecast-5g-2024/

台灣2020

https://money.udn.com/money/story/5648/3881905

北流

https://technews.tw/2019/04/29/chunghwa-telecom-5g-development-in-taipei-music-center/

5G in 台灣電信

https://www.inside.com.tw/article/16542-5G-IN-Computex-Taiwan-Telecoms

5G送審

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190617000239-260204?chdtv

提前釋照

https://money.udn.com/money/story/5648/3881905

封面圖片:

https://classiarius.net/us-tech-china-leads-us-in-5g-trump-answers-the-challenge/

內文資料:Ericsson / 科技新報 / 經濟日報 / INSIDE / stuffTaiwan / 中時電子報

5G產業(二)淺談臺灣5G頻譜競標

臺灣的第一波5G釋照預計在今(2019)年底完成。而被視為第一波商用主力的3.5GHz頻段只釋出270MHz,明顯不夠五家電信商分。而在本次二十一世紀基金會舉辦的「行動寬頻5G釋照論壇」中,就可以看出這造成「三大」、「兩小」電信商,在本次5G釋照有不同的盤算與擔憂。<<詳全文>>

每人每日使用媒體時間分析

媒體代理商Zenith從2015年開始便長期調查民眾的媒體使用行為,近日發布了《Media Consumption Forecast 2019》,內容詳細的分析人們花在各種媒體的時間分配,並預測往後幾年的使用走勢。整體而言,人們花在媒體上的時間越來越多、電視目前依然是人們接收資訊的主要媒體,但行動上網近年來強勢成長,即將超越電視的占比。入<<詳全文>>

推薦訂閱
3000點以下的陸股 該恐懼 該貪婪@【財富探索頻道】
超實用小宅 吹起流行風@【智邦生活館不動產電子報】
轉寄『實境產業現況(四)MR篇:極大化實境應用想像』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主