關於本報

資策會 FIND科技報
報主:資策會 FIND科技報
創刊日期:2008-04-02
發報頻率:每週三出刊
訂閱人數:574
官網:
http://www.find.org.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱資策會 FIND科技報報
資策會 FIND科技報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

資策會 FIND科技報
發報時間: 2019-08-08 05:00:00 / 報主:資策會 FIND科技報
[公益聯播]支持目睹家庭暴力兒童的心靈重建工作
本期目錄
5G產業(三)5G路由器與5G手機,淺談5G裝置產業
5G產業(四)從引領5G到四面楚歌,淺談華為的5G角色
Lunchspread─午餐想嘗試新餐廳又怕踩到雷?直接試吃看看吧!
Renown以「月額制」租到「個人專用」的當季西裝
5G產業(三)5G路由器與5G手機,淺談5G裝置產業

FIND研究員:陳文濤

5G世代即將來臨,全球網絡使用的習慣、生活型態都可能跟著產生大改變,這意味著未來各種商機都具有極大的可能性。隨著整體5G網絡布建漸漸完成,支援5G網絡的相關裝置也具有龐大商機。而這當中,資策會預測5G路由器成為5G裝置的第一波商機;而5G智慧型手機則是產值最高的終端裝置。

【各國5G網路「提前起跑」,美、韓、瑞士、英相繼開通】

在各種5G裝置都還沒準備好之前,英國電信商EE已經於今(2019)年5月底時,搶先在倫敦、愛丁堡(蘇格蘭首都)、貝爾法斯特(北愛爾蘭首都)、卡迪夫(威爾斯首都)、曼徹斯特(市區人口英國第二)、伯明罕(英國第二大都會區)等六個英國大城市上線5G網路。這樣的布局無疑是想在5G熱潮前夕,在英國的重要城市中搶占先機。

事實上除了英國在運轉5G之外,美國、韓國、以及瑞士也都有電信商「提前起跑」。早在今(2019)年4月時,就已經相繼推出了5G服務。

【「5G入口裝置」,5G路由器成第一波5G裝置戰場】

「環境架構、裝置配備、實際應用」是科技影響人類生活型態的大致步驟。也因此,當如上述有越來越多電信商將5G網絡的環境架構起來,那接下來會開啟的戰場就是各式支援5G網路的裝置。而根據資策會預測,5G路由器將是5G裝置的第一波戰場,並預估在2023年,全球5G路由器將迎來新台幣1,333億的產值。

而5G路由器的商機,是在消費與商業市場都能看到的。例如HTC近期推出的HTC 5G Hub,往後在家中想用電視觀看4K串流影片、玩PC遊戲、或是玩手遊等等,幾乎所有家庭多媒體需求,都可以透過類似的5G路由器辦到。可以看出,5G路由器在消費市場的重要性在其做為「家庭媒體中心」的角色,成為家庭中享受5G串流的「入口裝置」。

在商業用途上,5G路由器也同樣成為企業使用5G網路的「入口裝置」。本質上,其可能解決傳統路由器「有線的很麻煩、無線的不夠快」的困擾,在滿足高速需求下降低牽線成本,滿足了「便利的高速」的需求。而如果其也能涵蓋網路加密、多臺裝置連結供網、隨企業規模擴充網路範圍等等功能,讓企業使用網路具有彈性,就能在商業用途上也有足夠的商機。

而「入口裝置」的特性,自然使得5G路由器成為5G熱潮準備開展的階段下,銜接大眾「走進入口、走入5G」的關鍵。也因此使得其成為5G裝置的第一波商機。

【全球手機與5G手機】

除了5G路由器之外,5G裝置中備受矚目的自然是智慧型手機了。做為日常生活中,影響人們最多的終端裝置,根據IDC調查指出,光是今(2019)年第一季,全球智慧型手機銷量就達3億1,000萬台。也就是說,10個人當中只要有1個改拿5G手機,那5G手機一季銷量就能達到3,000萬台;更何況,5G很有可能成為未來生活型態的主流,幾乎所有現在拿4G手機的人,也都會在不久的將來改拿5G手機。

而資策會所預估的數據也可能反映這個現象。在明(2020)年,全球5G商轉的第二年,光是臺灣就可能出貨4,200萬臺5G手機,產值達新臺幣5,236億元、占臺灣手機出貨12.5%(恰好稍微高於十分之一);而在2024年,5G生活已慢慢普及,臺灣5G手機出貨將達2.72億支,產值上看新臺幣2兆,是整體產值最高的5G終端裝置。

【總結】

隨著各國5G商轉漸漸啟動,隨之而起的5G裝置市場也準備打開大門。在這之中,5G路由器做為享受5G服務的「入口裝置」,特別是在消費型市場中的「家庭媒體中心」、以及商業市場中「便利的高速」的定位,將使其成為5G裝置的第一波商機;而做為最貼近人們日常生活的終端裝置,則將使得5G手機成為產值最高的終端裝置。


資料來源:

IDC手機:https://www.idc.com/getdoc.jsp?containerId=prUS45042319
MIC 5G:https://mic.iii.org.tw/IndustryObservations_PressRelease02.aspx?sqno=514
英國5G:https://www.bnext.com.tw/article/53488/uk-ee-launches-first-5g-mobile-network
韓國美國5G:https://www.bbc.com/zhongwen/trad/business-47827426
瑞士:https://technews.tw/2019/04/18/ericsson-wz-swisscom-ag-5g/
路由器:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190524001360-260410?chdtv
封面圖片:https://www.ettoday.net/news/20190224/1385817.htm
內文資料:IDC / 資策會 / 數位時代 / BBC / 科技新報 / 中時電子報

5G產業(四)從引領5G到四面楚歌,淺談華為的5G角色

FIND研究員:陳文濤

擁有最多5G關鍵專利的華為,很有可能成為下一個科技世代中,最有話語權的科技強權。然而通訊科技的特性以及中國政府與企業間關係給人的印象,讓美方有基本的理論基礎對於華為進行圍堵。而在美方有意圍堵之下,華為5G絕對領先者的地位,不再有無法挑戰的優勢。

【最多5G關鍵專利,下一個科技世代的強權?】

談到5G幾乎就避不開華為,其最重要原因是:華為是目前握有最多5G標準關鍵專利(Standard Essential Patents,SEP)的廠商。以過往3G與4G的專利授權情形來看,擁有通訊技術專利的廠商,是可以獲得高額利潤的;而且其他廠商,不論其他晶片設計、終端設備、或是電信服務,只要想進入5G核心技術的相關產業,都必須與SEP所有廠商進行交流。

而在即將來臨、幾乎所有新穎科技應用都將仰賴5G的世代,無論Apple、Facebook、Amazon、Google出了什麼嶄新的服務,只要他需要「高速度、低延遲、大聯結」的網路,就需要有能夠運行5G技術的產品,那科技產業就很難逃開對於5G的需求。在這樣的情況下,掌握最多5G SEP,全球占比約17%的華為很可能因此成為全球科技業最有話語權的強權。

【通訊科技特性、中國政府與企業生態,洗不清的資安疑慮】

但在未來一片看好的情況下,卻成為中美貿易戰中,美國最大力開刀的廠商。而其中美方最重要的理據是:資安疑慮。

首先,5G技術是通訊技術,如果在裡面安裝任何「後門」,是有可能由5G通訊設備直接擷取來自任何國家、通往任何地方的重要、甚至是國安機密訊息。因此通訊產業中廠商的可信度,會比其在其他產業中被更嚴格的審視。

但始終沒有上市籌資的華為,不但不需要讓外界持續且獨立的審查其公司體質;再加上中國企業中,幾乎沒有民營(或是沒被中國政府視為自己人的)企業可以達到如此龐大的規模,這讓許多人對於「華為究竟是民營還是國企」答案始終保有疑慮。而且中國政府(中國共產黨)向來對於中國企業的態度都是「黨領導一切」,也就是「黨意超越法意、民意」。因此無論華為是不是國營企業,似乎都可能不能拒絕中國政府對他下的需求指令,包含在通訊設備中裝設秘密後門、並將其截取到的訊息分享給中國政府等指令。

以上種種,似乎讓人有理由懷疑「華為有可能為中國政府截取外界機密訊息」。而美方,無論其對華為開刀的理由是不是為了霸權爭奪,似乎也只要以上述的「資安疑慮」作為理據,就可以持續號召其他國家及重要科技廠商一同抵制華為。

【Google中止合作、ARM暫緩交流,華為手機受挫】

本站《5G產業(三)5G路由器與5G手機,淺談5G裝置產業》提到了IDC調查全球智慧型手機的銷售量。其中華為在這兩年第一季的市占率,已經從2018年第一季的11.8%,提高了七個百分點、來到2019年的19%。硬生生擠掉蘋果,成為全球智慧型手機市占率的老二。

然而隨著中美貿易戰開打、美方對華為發起禁令, Google宣布終止與華為的直接業務來往。雖然華為現有用戶還可以使用Android的APP(Youtube、Play商店、Google Maps等),但新機型將不再能提供Android APP;且即使是現有機型,其Android APP也可能會有更新上的限制,造成使用者不便。而除了中國內部市場本來就禁用Google以外,中國以外的全球市場以Android系統使用者為多數。也就是說,雖然中國內部市場可能不會受到影響,但華為手機在全球銷售肯定會受到巨大的衝擊。

除此之外,英國晶片設計大廠ARM也因為美國禁令的限制,暫停了與華為的交流。不過軟銀創辦人孫正義(ARM現為軟銀持有)對此表示,ARM還沒有與華為斷絕合作,只是需要時間盤點清楚哪些產品違反美國禁令、哪些沒有。全球行動裝置處理架構多來自於ARM,其與華為的暫停交流,至少會造成華為在新機研發上延後時程。

這些打擊確實直接影響到了華為手機的出貨。在6月中旬,任正非在深圳華為總部出席科技交流會時,承認華為手機的海外銷售量下降了40%。

【三星、Nokia迎頭趕上,華為不再是5G產業的絕對領先者】

除了手機市場,在5G核心相關產業中,華為也逐漸被三星、Nokia大廠迎頭趕上。根據通訊設備市調機構Dell'Oro Group,2019年第一季,三星在全球5G通訊設備市占37%,超越華為稱霸市場;而Nokia更是在全球商業5G訂單合約數中,與華為持續互相超車,其中原本以華為做為其4G供應商的軟銀,也轉向與Nokia、Ericsson簽約,讓其成為軟銀的5G供應商。

雖然整體5G產業目前仍以華為占居上風,但可以看出,其原先5G絕對領先者的地位,已經在美國帶頭圍堵下,變得不再是不可挑戰的優勢。

【總結】

在資安疑慮以及美國有意圍堵下,華為不但在手機產業上受到明顯的挫敗、也不再是5G設備供應商中遙不可及的絕對領先者。雖然在G20的川習會中,有達到鬆綁華為實質「禁購」美國零組件的限制,讓美企可以繼續賣設備給華為,似乎是讓華為有喘息的機會。但華為仍未從美國禁令的黑名單中除名,且美國政界也不樂見這樣的行為,往後將有可能施壓川普,逼迫他對於華為再下手。且無論如何,華為在美國圍堵而四面楚歌的情況下,已經不能再獨霸5G供應。

 

資料來源:

IDC手機
https://www.idc.com/getdoc.jsp?containerId=prUS45042319

孫正義

https://www.bnext.com.tw/article/53741/softbank-arm-stop-licence

任正非

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201906170278.aspx

iplytics

https://www.iplytics.com/wp-content/uploads/2019/01/Who-Leads-the-5G-Patent-Race_2019.pdf

私企或是國企?

https://cn.nytimes.com/technology/20190426/who-owns-huawei/zh-hant/

三星超越華為

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190603000218-260203?chdtv

川習會

https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1299617

內文資料:IDC / 數位時代 / CAN / iplytics / 紐約時報中文網 / 中時電子網 / 自由財經

Lunchspread─午餐想嘗試新餐廳又怕踩到雷?直接試吃看看吧!

午餐常常不知道要吃什麼嗎?除了靠親朋好友口耳相傳和搜尋google的美食推薦外,還有什麼好方法可以挖掘辦公室附近的隱藏美食呢!?「Lunchspread」團隊嗅到這樣的需求,便與知名餐廳評價網站上「Yelp」有四星以上評價(滿分五顆星)的餐廳合作,推出「Lunchspread」午餐試吃服務,只要消費者填寫公司地址及簡單的午餐需求問卷,「Lunchspread」便可依照消費者的需求「嚴選」適合的餐廳餐點提供試吃,如此一來,消費者不怕花大錢踩到雷,而與「Lunchspread」合作的餐廳,也能透過消費者的回饋意見,聽到最真實的評價及需求,對於消費者與餐飲業者而言可謂雙贏!<<詳全文>>

Renown以「月額制」租到「個人專用」的當季西裝

Renown是一家日本百年的服飾老店,過去曾是日本最大的服飾品牌營運商, 提出了月租套裝的服務,但這個套裝是個人專用,顧客支付租金之後,就可以擁有西裝的使用權,不但為顧客節省一大筆開支,也為消費者省去挑選、購買和衣服保養及清洗等繁瑣的流程,並會依據季節的更迭提供合適的西裝,甚至還提供服裝搭配的諮詢服務,幫助消費者找到真正適合自己的西裝。<<詳全文>>

推薦訂閱
3000點以下的陸股 該恐懼 該貪婪@【財富探索頻道】
超實用小宅 吹起流行風@【智邦生活館不動產電子報】
轉寄『5G產業(三)5G路由器與5G手機,淺談5G裝置產業』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主