關於本報

資策會 FIND科技報
報主:資策會 FIND科技報
創刊日期:2008-04-02
發報頻率:每週三出刊
訂閱人數:580
官網:
http://www.find.org.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱資策會 FIND科技報報
資策會 FIND科技報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

資策會 FIND科技報
發報時間: 2022-06-16 16:00:00 / 報主:資策會 FIND科技報
[公益聯播]立即捐款 請用❤支持我們
本期目錄
會呼吸的DOOH-世界首款結合苔蘚製濾網,具空氣清淨功能的顯示螢幕
虛擬分身ae-aespa,SMCU打造的共享實境元宇宙
今天想喝什麼?交給最懂你的5G調酒師KIME吧!
經典老牌合唱團ABBA,數位分身重現1979巔峰回憶
會呼吸的DOOH-世界首款結合苔蘚製濾網,具空氣清淨功能的顯示螢幕

FIND研究員:王士銘

 

會呼吸的DOOH-世界首款結合苔蘚製濾網,具空氣清淨功能的顯示螢幕

 

全球戶家外媒體DOOH(Digital Out-of-home)市場規模成長極為快速,預估2027年將達到159億美元(Statista,2019),據英國博仕達Posterscope預測DOOH未來應用趨勢,主要包括:動態創意內容成為常態、視覺搜尋改變廣告互動方式、吸睛大型製作物創造社群口碑、數據驅動影響戶外廣告決策、結合公益帶給社會正能量等五大趨勢。以下我們來看看,德國2021年Green City Solutions所開發的City Breeze,為世界首創苔蘚製濾網的空氣清淨DOOH,如何成功進行推廣行銷。 

【案例情境】 

空氣汙染、全球暖化一直是人們長期所關注的議題,而DOOH亦是行銷推廣最有效用的管道之一,德國Green City Solutions以DOOH結合綠色議題的概念,開發出世界上第一個含有苔蘚製濾網的空氣清淨DOOH螢幕。正面以75吋LCD螢幕呈現動態的環保商品及意象影片,背面則結合苔蘚製濾網清淨器,使整體機台具代謝各種有害污染物的能力,並透過大片的「苔蘚葉面」蒸發水分來冷卻環境空氣,使每台裝置每小時可過濾1,400 立方米的空氣,去除高達 82% 的污染物,並將週圍溫度降低多達 4oC。 

會呼吸的DOOH-世界首款結合苔蘚製濾網,具空氣清淨功能的顯示螢幕  會呼吸的DOOH-世界首款結合苔蘚製濾網,具空氣清淨功能的顯示螢幕

 圖1&圖2:苔蘚製濾網(背面內部)

資料來源:IG:geen_city_solutions

 

軟體應用上,每座機台運用智慧物聯網技術,將苔蘚濾網保持在最完美狀態,並運用此技術獲取當地每時段的空氣品質數據。行銷推廣上,透過DOOH與生物技術結合,路過的民眾不僅可以看到動態影像,走近裝置更能感受到降溫及呼吸新鮮空氣的體驗,適合設立於人潮聚集的議會中心和火車站,以承租的方式提供具環保意識的需求商,呈現活動、展覽或商品的資訊,能更有效成功引起民眾關注環保相關議題及產品。 

會呼吸的DOOH-世界首款結合苔蘚製濾網,具空氣清淨功能的顯示螢幕

 圖3:實機(正面)

 資料來源:IG:geen_city_solutions

 

【應用效益評析】 

結合機台的動態裝置與影像呈現,形成創新型態的DOOH,不僅成功留住路人視線,更吸引民眾前往體驗嘗試,有別以往DOOH僅有的視覺感受,更疊加嗅覺與觸覺的體驗,大幅延長民眾停留在DOOH的時間上,更加深動態影像展示商品與概念的印象與認同。

 

參考來源: 

  • IG:geen_city_solutions

 

虛擬分身ae-aespa,SMCU打造的共享實境元宇宙

FIND研究員:李盈瑩

 

      韓國知名SM娛樂公司在深受美國流行音樂與漫威宇宙的影響下,將旗下的影音內容嘗試帶入虛擬元素的設定,打造出SM獨特的「SM Culture Universe」,將旗下既有之內容重新彙整與組合,再結合5G網路與互動科技應用,讓觀眾享受真實與虛擬間的互動娛樂饗宴。

  

【案例簡介】

       韓國女團aespa的名稱是由「虛擬化身」(Avatar)及「體驗經歷」(Experience)的首寫字母組成「ae」,再與「雙面」(Aspect)結合,組成aespa字詞,意思為「遇見自我的另一個化身,體驗全新的世界」。

       aespa由四名成員組成,而每位成員皆擁有虛擬分身ae,分別為ae-Karina、ae-Winter、ae-Giselle、ae-NingNing,ae是依據成員日常上傳的數據所誕生,所以擁有和本人相似,甚至更接近本人理想狀態的型態。

 

虛擬分身ae-aespa,SMCU打造的共享實境元宇宙

 圖1:aespa與ae-aespa

 (資料來源:koreastardaily)

   

【使用情境】

       aespa為SMCU的起點,被設定為「SMCU的秩序執行者」,透過aespa的歌曲與MV作品就能更了解SMCU的世界觀與專有名詞。如出道的預告影片介紹每位成員以及各自的虛擬分身,並描述雙方的生活型態,真人成員皆在真實世界過著日常生活,而分身ae則是存在於虛擬次元FLAT中。

       FLAT與真實世界互為鏡像,也因此成員與分身ae可透過鏡子、螢幕看見對方,彼此亦可透過類似社群通訊的SYNK進行溝通,如果想要在同一空間交流,便要透過Port of Soul(靈魂通道,簡稱P.O.S)通道進行穿越,穿越後的共存型態稱之為REKILL。

 

虛擬分身ae-aespa,SMCU打造的共享實境元宇宙

 圖2:aespa與ae-aespa的《Savage》宣傳照

 (資料來源:K-POPdays)

  

      SM娛樂透過SMCU世界觀的創造,讓旗下的藝人作品不只是單一個別的音樂創作,而是能夠互相串接聯想的故事脈絡,將音樂從旋律載體轉化為敘事型態,進一步以原創內容的形式向外延伸發展衍生文化商品,在其他領域進行改編或創作。以虛實娛樂為目標,SMCU的概念將作為核心IP,朝向卡通(cartoon)、動畫(animation)、網路圖文(web-toon )、動態圖像(motion graphic)、 虛擬分身(avator)、小說故事 (novel)等「CAWMAN」領域發展。

 

虛擬分身ae-aespa,SMCU打造的共享實境元宇宙

 圖3:æ-æspa

 (資料來源:kprofiles)

  

【應用效益評析】

       韓國過去便以文化科技(Cultural Technology)為核心目標,以「文化內容」與「新興技術」雙向合作的模式發展流行音樂產業,透過內容、網路、平台與設備的相互整合應用,將韓國流行音樂推銷至全球市場,屢屢在國際間創下佳績。近年新興科技逐漸成熟,許多互動科技的應用日益普及,讓產業的重心從發展新興技術轉化為文化內容的強化,透過針對歌手量身打造的系列企劃,凸顯其特色與魅力,藉此吸引大眾的目光。

       aespa與ae-aespa的新嘗試是SM娛樂經過長時間的測試與企劃,以SMCU出發,讓流行音樂內容朝向電影、平台、遊戲等形式發展,轉化成全新的SMCU世界並開創新時代的虛實娛樂。

 

參考來源: 

 

今天想喝什麼?交給最懂你的5G調酒師KIME吧!

FIND研究員:金穎君 西班牙電信Telefónica在2022年世界移動電信大會(Mobile World Congress,簡稱MWC),展示Macco Robotics的機器調酒師KIME,提供消費者葡萄酒、果汁、咖啡、雞尾酒等飲品,這次結合5G邊緣運算(Edge Computing),讓KIME可以透過攝影鏡頭進行人臉辨識,快速對比顧客資料庫,以掌握消費者偏好,提供個人化服務。<<詳全文>>

經典老牌合唱團ABBA,數位分身重現1979巔峰回憶

FIND研究員:李盈瑩 瑞典流行音樂天團阿巴合唱團(ᗅᗺᗷᗅ)於2018年宣布重組,在解散近40年後重返樂壇,除了發行新單曲之外,更於宣布於2022年舉辦虛擬人物全息投影演唱會「ᗅᗺᗷᗅ Voyage」,邀請歌迷一同參與這場虛實結合的跨世代音樂體驗。<<詳全文>>

推薦訂閱
這裡是陸股多頭走勢的開始@【財富探索頻道】
超實用小宅 吹起流行風@【智邦生活館不動產電子報】
轉寄『會呼吸的DOOH-世界首款結合苔蘚製濾網,具空氣清淨功能的顯示螢幕』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主