關於本報

綠黨電子報
報主:綠黨
創刊日期:2009-02-17
發報頻率:月刊
訂閱人數:203
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱綠黨電子報報
綠黨電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

綠黨電子報
發報時間: 2009-11-17 16:00:00 / 報主:綠黨電子報
[公益聯播]102年最新活動大事曆
布吉納法索的果皂──本週綠黨動態(11.08~11.15)

布吉納法索的果皂──本週綠黨動態(11.08~11.15)

Posted: 15 Nov 2009 04:49 AM PST

新聞整理人報告──這一週綠黨事情也好多,而且遙相呼應。11日早上我參加了基隆火盟的廢票行動,身邊有些朋友會問廢票能幹嘛,這跟基隆過去未來的局勢(北北基合併)有關,詳細請看公開信那篇文章,順便說這行動擦槍走火傷到了另一位候選人,雖然抗議當天火盟有肯定一下,說他對抗藍綠2勢力,照片上也沒蓋他的臉喔。

同志消息三連發。一、橫跨外勞、同志、勞動議題的「T婆工廠」世界首映,在上則廢票行動的照片裡,右邊戴眼鏡的何燕堂先生也出現在裡面。二、台灣青少年性別文教會秘書長王振圍注意到國內只有綠黨持續參加同志遊行。就我現場觀察,他黨有個別政治人物來,不過不是以黨的身份來就是了。三、澳洲綠黨議員促進同志婚姻合法化,但可能遭受工黨總理陸克文的阻擋,不過陸克文之前起用了華人女同志部長黃英賢,在女性與女同志(同志的話是鮑伯布朗)身份上,她都是澳洲部長級人物第一人。不過不過還是綠黨領袖鮑伯布朗的同志平權立場最基進,而且他明年會來由台灣綠黨在台灣主辦的亞太綠人大會,近期台灣綠黨APGN記者會召開時會公開他的祝賀影片。

講完同志換講位於北市民政局長期間台北同玩節活動最旺,但他走後人去政息一整個鳥掉了的林正修,與亞太綠人大會這種環保國際會議。請各位看官注意到哥本哈根會議上下2.3條相關新聞。這說來小複雜,詳細請看新聞內容,講個獨家的。林正修先生在綠黨聚會上報告非洲氣候變遷會議與提及新聞裡也有的、台灣友邦布吉納法索。非洲氣候變遷會議是非洲國家在哥本哈根會議之前,以非洲觀點進行的一次區域集會,決議是反對已開發國家片面決定的減碳進程,我個人覺得,這或許可說是在全球氣候會議大拜拜之下,「底層國家」的反抗吧...

至於布吉納法索是一個因為沒資源所以列強沒有搶來搶去而過得比較平安的地方,而台灣這個小國家也因為無慾無求只要你當我朋友就好在那邊相對上做了一些好事,現在只需要一點點力量進去,例如一兩個大學生志工,就可以在那邊做更多了不起的好事,例如簡單的公衛防治或生態利用等,就像布吉納法索的果皂 (綠黨聚會真好上次送美濃米這次送非洲果皂....),是當地的產物卻要法國人才知道如何利用。

這次綠黨聚會上來了位貴客鄭卜榮他讓我想到在TIWA感恩茶會現場發送的攝影集「暫停之家」的拍攝者張榮隆,更早之前日日春論壇「邊緣族群的家庭與性」上的文字資料裡有他的故事。

最後的新聞有專攻中科四期的綠黨中執委候補施月英。這兩天居然有黨員問我綠黨對中科四期有沒有動作,應該沒在看電子報吧,這個報很久囉,前面文章影音一堆。我整理的人權新聞聯播、PTT 現在BBS上各性少數板(這一期未免也太同志環保分不清了吧)的置底都是鄭國威在罵卓伯源的連結。之前連寫個遊記散文我都要順便酸一下這件事。動作頻頻的說。

東西寫不完,就像不小心看客家電視台播天皇米時也會看到鐘寶珠,今天有話好說南部開講裡有洪輝祥...洪輝祥不能漏掉,他是最近生態農業銷售平台好樣綠合作單位之一「屏東環保聯盟綠農的家」的頭頭。好樣綠、生態綠跟游牧綠都跟綠黨黨員有關。話真是越說越遠了。

最後說回大家最關心的,綠黨作為政黨的要務:選舉。澎湖縣議員候選人林長興抽到一號,潘翰聲補了論述助攻。無黨籍竹南鎮鎮長候選人林志嘉經黨員介紹而來,因認識時間已晚,雙方暫時先接觸一下(未簽署政治代理人公約當然也沒掛綠黨籍)。原本綠黨是把選舉重心放在2010年,可是有的候選人有理想卻缺乏合適的政黨標誌;也就是說,所謂綠黨的候選人是什麼樣子?綠黨給人的整體感覺是什麼?正在具體地形成中。人意如此,於是綠黨籍的候選人搶先誕生。




本週綠黨動態/新聞彙整(10.31~11.06)


11月11日,聯合報,人民火大行動聯盟 發動投廢票(綠黨宋竑廣到場聲援)。人民火大行動聯盟今天上午9時在基隆市選委會前,發動投廢票行動,並公佈了「廢票樣張」,要市民蓋一個豬頭、烏龜,表達對藍綠政營候選人的不滿,發起人王醒之呼籲基隆市民在12月5日投票日當天踴躍投廢票,用高廢票率,瓦解藍綠政客當選的正當性。

http://www.udn.com/2009/11/11/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/5245062.shtml
圖檔:http://images.plurk.com/3711189_7526126e7bea5a6dfb79c33b74651a48.jpg
人民火大行動聯盟給基隆市民的公開信
http://www.nobnog.org.tw/modules/news/article.php?storyid=267


11月11日,立報,在同志大遊行之後 下。同志們仍在加護病房外焦急,不能探視陪伴一生的愛侶;年輕同志們仍不斷地承受各種歧視與污名帶來的暴力。還記得在總統大選時,藍綠兩黨的候選人努力在同志大遊行中爭取曝光,而今只有長期支持同志權益,卻一直被忽略的國際環保綠黨依然走在隊伍之中。這就是政治現實,令人感嘆。

http://www.lihpao.com/news/content_p1.php?art_id=35447


11月12日,快樂聯播網,張素華夢中的國家。專訪日日春關懷互助協會代表小玉、婉華及世新大學助理教授彭渰雯(綠黨中執委)談性產業合法化。

線上收聽存檔:http://blip.tv/file/2840308 http://blip.tv/file/2840330


11月12日,人民日報,英國核電建設駛入"快車道"。積極主張環保的綠黨、自由民主黨以及蘇格蘭民族黨已表示反對。分析人士認為,布朗政府的核電新政策在政治層面也許能順利過關,但法庭訴訟或小規模抗議等“週邊戰”要打上好幾年。

http://big5.ce.cn/gate/big5/intl.ce.cn/gjzx/oz/200911/12/t20091112_20400006.shtml


11月12日,聯合報,澎縣/蔡見興1 王乾發2 曾坤炳3。縣議員部分抽籤順利,由推動反賭一戰成名的綠黨林長興抽中1號。

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/5246423.shtml
相關文章/澎湖唯(1)反賭的林長興,賭場公投不再來!(潘翰聲):台灣海峽上的另一群人為了用賭場炒地皮,把澎湖人說成窮到被鬼抓走,可是,明明澎湖縣政府在離島建設條例的經費補助下,每年都有七、八十億元,卻是拿來「填海」亂放消波塊。

http://panhan3.pixnet.net/blog/post/29761792


11月12日,中時,改革就從保證金做起/潘翰聲。曾有香港無黨派議員來台交流,雙方都驚訝台北市議員二十萬元的選舉保證金竟高於其法定區議員競選經費上限,任何有心參政的年輕人,大約要花半年不吃不喝的薪水才只是取得入場門票,連高收入者都覺得門檻偏高,政治圈與媒體圈卻習以為常,難怪新人多是政商世家第二代或政治明星的接班幕僚,不僅與主流社會脫節,甚至劣幣逐良幣。

http://tinyurl.com/yhyy73e


11月13日,綠黨印象-衡量社會成熟度的指標/竹南鎮鎮長候選人林志嘉。所謂由小而大,是他們綠黨著手的地方,往往是在最貼近議題處,而漸漸擴大到較大的政策制定面,像是保護老樹,保護文化資產,維護人權等等。回到這次的選舉,雖然無法由綠黨提名這模式進行,但很樂意把自己當成是將這些相同的理念帶到竹南的人。

http://blog.udn.com/agoodplace/3492531


11月13日,星島日報,首都領地通過綠黨議案 同性戀婚禮合法化。起草這一議案的綠黨議員拉騰貝里(SHANE RATTENBURY)在一項聲明中說,這一法案是朝澳洲同性戀取得完全平等地位的道路向前邁進一步。但拉騰貝里承認,這並不是一項同性戀婚姻合法化議案。首都領地已盡憲法賦予它的一切權力來解決這一問題。它並不是同性戀伴侶爭取平等權力的結束。同性戀團體說,現在關注的焦點是,陸克文(KEVIN RUDD)是否會動用憲法賦予聯邦的權力干預並推翻首都領地這項法案。

http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/32/1/1/1326362/1.html


11月14日,台灣國際勞工協會感恩茶會暨「T婆工廠」世界首映(非對外活動),綠黨宋竑廣參加。

現場紀念品:移工庇護中心的生活紀錄「暫停之家」/攝影 張榮隆
http://images.plurk.com/3711189_486b53b4b18a6f6ed70359de3be444e6.jpg


11月14日,中央社,台灣參與氣候會議 爭面子也要爭裡子。綠黨發言人潘翰聲認為,台灣參加的國際會議不算少,但重要的是,要讓台灣感受到國際對溫室氣體減量的壓力,「如果不把壓力帶回來,就算總統去也沒有用」。台灣綠黨過去也曾參加全球綠人大會,與各國綠黨和專家學者交流,在國際場合中以實際努力爭取他國認同。儘管台灣外交處境受限,各國若看到具體成果,都會給予全力支持。

崔愫欣2008年參加在巴西的全球綠人大會,與各國綠黨交流實際減碳作為,發現許多台灣需要向他國學習之處。她表示,亞太區域綠人會議(APGN)明年5月將首度在台灣舉辦,希望透過與亞太地區的環保團體進行實質交流,對政策提出具體建言。

http://www.cna.com.tw/SearchNews/doDetail.aspx?id=200911140020
相關新聞/拯救地球 哥本哈根會議角色吃重(中央社):2008年地球日,台北 101大樓點燈出現「Cool」及「小於2度C」,這兩個符碼關係地球存續。今年12月初將在哥本哈根舉辦的聯合國氣候變化綱要公約會議,扮演關鍵角色。台灣與非洲友邦布吉納法索今年都面臨「一天降雨超過全年平均雨量」的怪異天氣,氣候變遷已成為不分種族、地區民眾都能感受的到急迫事實。

http://www.cna.com.tw/ReadNews/FeatureNews_Read.aspx?TopicNo=1171


11月14日,世華財訊,巴西官員:巴西目標將溫室氣體排放削減36%至39%。 羅塞夫將領導巴西代表團參加12月份聯合國哥本哈根氣候峰會,其很可能成功成為現總統盧拉的繼任候選人。同時預定參加會議的還有巴西前環境部長席爾瓦(Marina Silva)。席爾瓦是巴西綠黨的一個潛在總統候選人,其與08年退出環境部,表示因不滿意政府的環境政策。

http://tinyurl.com/ykkgkvx


11月14日,綠黨綠色新政座談@直走咖啡。

11月14日,綠黨台北場聚會@生態綠。黨員林正修用30分鐘左右的時間分享他在蒙古做環保工作與非洲氣候變遷論壇的心得。

來自布吉納法索的果皂:
http://images.plurk.com/3711189_3c9a6b443f3d9e6ca9cb88de36f2b7e0.jpg

11月15日,中央社,國科會:中科開發會注意地方需求。彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英(綠黨中執委候補)表示,二林屬於地下水管制區,不得開發高耗水產業,呼籲在降低環境衝擊的考量下,變更中科四期的基地位置,不要在被劃為農業優質區的彰化二林開發。(相關新聞見各大媒體)
http://www.cna.com.tw/SearchNews/doDetail.aspx?id=200911120165

黨部活動:十一月份綠黨聊天會(支持者也可參加)

時間:11月14日星期六下午7點
地點:生態綠咖啡
形式:
黨員林正修會用30分鐘左右的時間分享他在蒙古做環保工作的心得,之後便盡量開放大家閒聊,聊綠黨聊自己生活都ok,當然對綠黨有疑問或想幫助綠黨的就當場跟竑廣接洽。 
綠黨候選人宣佈、台北高雄台南場聚會──本週綠黨動態/新聞彙整(10.31~11.07)

綠黨候選人宣佈、台北高雄台南場聚會──本週綠黨動態/新聞彙整(10.31~11.07)

Posted: 07 Nov 2009 05:58 AM PST

新聞整理人報告──本週不細談社運,盡量簡單扼要,希望大家對黨部的幾件事印象深刻。


一、潘翰聲

(一)綠黨選舉小組決議通過,潘翰聲為綠黨2010年市議員候選人,歡迎大家幫忙、牽成。

(二)翰聲(http://panhan3.pixnet.net/blog)以綠黨發言人身份報名「2009年華文部落格大獎-政黨政團類」,請幫忙衝人氣(去年生態綠部落格獲得企業類大獎)。

(三) 翰聲12月18日(五)下午在高雄中山大學有演講,當天晚上順勢安排綠黨高雄場聚會,隔日19日台南場聚會。

高雄場的連絡人為黨員柯雲皓(也有臉書),有意報名的請寄信給他,他會視人數再安排地點。
mail: catwithlover@gmail.com

台南場的連絡人為支持者林相如,其他同上。
mail: spooky.spooky@gmail.com


二、請多支持、幫忙宣傳澎湖縣議員候選人林長興。跟澎湖親友介紹或網路宣傳等。


三、黨部需要一台彩色掃瞄器,有二手的歡迎捐贈。


四、11月14日在生態綠的綠黨聚會也歡迎先報名參加。

 




本週綠黨動態/新聞彙整(10.31~11.06)


*10月24日,公民新聞,花博會─花卉笑,大樹哭。現場除了大暴龍苦撐外,還有綠黨潘翰疆先生在場,記者2009/8/11在之前就從「專業者都市改革組織OURs」舉辦的「台北大串燒」座談會中略知為了建花博展場,將成林的1168棵樹木遷移的狀況。

http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=44904 (內有影片:有翰疆)


*10月28日,快樂電台:訪綠黨發言人潘翰聲、性別支黨部 宋竑廣、All my gay王顥中 談同性戀及2009同志遊行

http://www.blip.tv/file/2779118 (線上收聽)
http://blip.tv/file/get/Tsuradio-DreamNationPart220091028974.mp3 (下載)


10月31日,為地球嗆聲/潘翰聲部落格,從一棵樹看樹保會。等到游藝說「這照片很美,但太陽公公每天早上起床應該很不忍心每天看到老樟樹即將枯死的身影,我猜老樟樹已經在倒數祂可以看到日出的日子」,我用報告遮住留下臉龐的淚,盯著已經看過無數回的老樟樹身影,不想去看樹保委員們的反應。我氣自己不夠努力去阻擋挖土機的暴力,導致「巨蛋回原點,老樹將枉死」的遺憾。

http://panhan3.pixnet.net/blog/post/29675769


10月31日,綠黨走同志大遊行(照片)。

http://photos-g.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc3/hs088.snc3/15564_180103649584_168369559584_2799886_5938616_n.jpg


11月1日,自由,牛肉公投 人民作主。公投門檻非常高,而且耗時至少半年,民間團體不畏艱難走這條路,或許和幾個月前,衛生署拒絕綠黨、主婦聯盟等要求舉行聽證會有關。

http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/nov/2/today-o5.htm


11月2日,公視我們的島,廢水往哪去(抗議畫面裡有綠黨籍的林聖崇)。

http://www.ch5.tv/VOD/content.php?sublevel_id=596#1 (一週內可收到)


11月4日,國際金融報,紐約市府臨換班華人參政著新篇。在法拉盛第20市議員選區,也有3位華人參選者:民主黨候選人周燕霞、共和黨候選人顧雅明以及綠黨候選人周長青。

http://news.cnyes.com/dspnewsS.asp?fi=\NEWSBASE\20091104\WEB960


11月4日,北京新浪,德國各政黨一致要求美國撤走核彈頭。今年4月初奧巴馬在布拉格倡議建設無核武器世界後,德國時任外長施泰因邁爾就要求美國從德國撤走核彈頭。施泰因邁爾屬於社民黨,韋斯特韋勒屬自民黨,再加 上支援核撤軍的綠黨和左翼黨,德國政壇中僅總理默克爾所屬的聯盟黨對核撤軍予以反對。

http://news.sina.com.tw/article/20091104/2334491.html


11月5日,環球時報,澳媒稱議員代表團將訪西藏 有議員稱將關注人權。代表團成員之一的綠黨議員斯科特.盧德蘭則稱自己在拉薩的“行動範圍會非常有限”,還表示,一旦看到中國在西藏地區有“破壞人權”的行為,一定會立刻說出來。

http://big5.ce.cn/gate/big5/intl.ce.cn/zgysj/200911/05/t20091105_20350856.shtml


11月5日,綠黨澎湖候選人林長興來訪。


11月6日,公民新聞,從一棵到一百零四棵。東門護樹志工隊、台大學生會、綠黨等團體,於市府召開記者會,出示老相片、老地圖、等豐富文史資料來佐證徐州路,與超過270年清朝古道的齊東街等之街道歷史密切關係,加上老樹與日式官舍、台大社科院、公衛學院、台大醫院等建築與老樹之景觀融合、深具城市發展的文化歷史重要意義。

http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=45583 (內有影片:有翰聲)


11月7日,綠黨秘書長張宏林在他的荒野有情廣播節目中談怎樣減少虐待動物事件。註:06年張宏林選大安區議員時,政見中便有:1. 尊重同伴動物、人道解決流浪動物問題,虐待動物重罰。2. 廢棄軍營提供動物收容,設置動物服務替代役。

相關新聞:非法留置所虐待流浪狗
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=45595



人權新聞插播



11月2日,苦勞網,All My Gay赤裸擁吻 重提性權 期待衝撞對話空間。「同志就是一種性身分,不談性,那還搞什麼同志運動?」中央大學性別研究所教授何春蕤十分贊同「All My Gay」團體以赤裸方式衝撞同志社群對「性」的想像和價值觀。她認為同志運動不能避談「性」,既使現今社會對同志已較為友善,從路人看見同志遊行的表情,可知社會對一般「有穿衣服的同志」接受度很高,但當同志的「性」被社會看見時,人們的反應如何?這才是評估社會是否真正接納同志的指標。

http://www.coolloud.org.tw/node/48086 
推薦訂閱
【最新消息】萌,新青年運動-國家理想&青年論壇燭光晚會@【台灣生態學會電子報】
【黑潮電子報第78期】我們共同走過生命的藍光,卻獨自抵達死亡的幽谷。@【黑潮電子報】
本期目錄
布吉納法索的果皂──本週綠黨動態(11.08~11.15)
綠黨候選人宣佈、台北高雄台南場聚會──本週綠黨動態/新聞彙整(10.31~11.07)
支持綠黨



APGN 2010
APGN 2010
綠黨護樹地圖

在較大的地圖上查看綠黨護樹地圖

綠黨護樹地圖在松山菸廠、徐州路、中正堂龍柏等護樹案件上,你常常可以看到綠黨的身影。一起跟隨綠黨了解台灣還有哪些樹木面臨危機吧。
反中科四期-徵收苦,農村泣
污染標章
支持媽祖魚保育
轉寄『綠黨動態(11.01~11.15)』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主