關於本報

綠黨電子報
報主:綠黨
創刊日期:2009-02-17
發報頻率:月刊
訂閱人數:204
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱綠黨電子報報
綠黨電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

綠黨電子報
發報時間: 2010-01-05 11:00:00 / 報主:綠黨電子報
[公益聯播]鸚鵡螺小房子 社區參與工作坊
綠黨對「蘇花高確定不蓋」的回應

綠黨對「蘇花高確定不蓋」的回應

綠黨對「蘇花高確定不蓋」的回應


一、請政府依行政程序法召開聽證會,理性溝通化解對立。

蘇花高爭議長達十幾年,造成花蓮內部、世代之間,以及所謂「花蓮人與非花蓮人」的無謂對立,對於蘇花公路的替代方案選擇,應依行政程序法召開聽證會,邀請各方利害關係人與會,在資訊充分公開與民眾參與的前提下,聚焦釐清諸多爭議,以理性溝通化解對立,樹立公共決策的新典範。

報載「將內容放在環保署網站,環保署也會舉辦公聽會,行政院核定前仍有討論空間」,環評有機會不再成為公共政策的殺戮戰場,期待政府相關部會說到做到,並採取行政聽證的會議形式 。


二、確認花東地區的國土發展定位,是聯外與區內交通建設的基礎。

2008年蘇花高環評被駁回的主因,是上位計畫不明,當國土計畫中花東的角色清楚了,才能聚焦於交通方式的選擇與討論。上位計畫的討論,應包括人口預估、在地消費和產業政策等。花東不再推動產業東移政策,當然就沒有蘇花高,而花東的願景,需要全民共同打造,特別是在地居民的意願,與後代子孫的權益。


三、徹底歸零思考,做出全盤的綠色替代方案。

毛治國部長的「歸零思考」,應完全跳出公路與鐵路的陸路運輸,將海上運輸的可能性納入考慮,建構多元聯外交通,花東人民的維生體系將可更安全。

在花東青年「要車票」的行動之後,客運一票難求的情境略有改善,交通部除了加速傾斜式列車採購之外,關於貨運與小汽車上火車的接駁,也應儘速做到無縫接軌。鐵馬上鐵路,以及鐵路與區域大眾運輸的配套整合,則是綠色運輸不可或缺的環節。公路以外的交通運輸改善,相對便宜許多又可收速效,期待政府能將更多資源投注於建構綠色交通替代方案。


四、公路的安全比快速更重要。

交通部的折衷方案似乎比蘇花高好一點,但在資訊不明朗的情況下,無從判斷其內容,是打八折還是打二折,是比較接近開發還是比較注重生態保育。公路建設目標的價值選擇,「安全」應高於「快速」,從台九線等既有公路的肇事統計資料來看,快速的道路路段通常比較不安全。以省道規格取代高速公路是較好的政策方向,而隧道形式與路線的選擇,則需要更充分的資訊公開。
對待今日原住民就是面對明日子孫

 <載於台權會八八風災專題,1220景美人權園區座談會發言稿>

災害發生的當下,許多人都覺得這次上天的警告如此明確,大家必定會反省改變,但隨著政經局勢演變,主流媒體又回歸刨刮瑣事的痼疾,悲觀者高呼「台灣即將崩潰」,然而早就崩潰的原住民社會,環境難民想家的怒吼益加震耳。

兩度得到普立茲新聞獎的歷史學者賈德戴蒙在「大崩壞」一書經過跨文化比較,歸結文明消失的五大因素,包括環境破壞、氣候變遷、外敵威脅、夥伴消失,以及最關鍵的—社會面對挑戰與災難的回應。大洋洲的復活節島是個完全因環境破壞而崩潰的近代文明,人們砍下最後一棵樹之後維生體系瓦解,獨留巨石遺跡諄諄告誡,國際環保團體「地球島」就以此著名生態學教案作為命名隱喻。

台灣的生物多樣性居世界第二,被譽為亞洲的加拉巴哥群島(啟發達爾文演化論的島嶼,前述復活節島就在旁邊),我們族群文化的多樣性也是一絕,這不是偶然,而是必然。台灣文明如何永續經營環境與文化多樣性,就是人類文明在地球能否永續的重要觀察指標,而以人口密度如此之高的中型島嶼,區隔出全然純淨的自然並不可得,原住民處在人民面對生態多樣性的前沿,台灣社會如何對待今日原住民的處境,就能看出我們如何面對明日的子孫。

<!-- more -->

l         借刀殺人的強制遷村 

政府與政客長期製造環保界和原住民間的假性對立,包括馬告國家公園、石門水庫等議題,直至此次災後重建的強制遷村計畫;百餘年來帶頭濫墾濫伐的政商殖民體制,趁這次災情震懾民眾之後,竟變臉成為苦口婆心的大善人,假借環保人士的良心大刀揮向無辜的原住民。

核心真相必須揭露,開發山區的主要得利者是誰?許多肇禍的漢人偏偏將原住民推到第一線。經建會曾在2004年做過山地利用調查研究,海拔五百公尺以上二百二十六億元的產值,原住民只佔七十億元左右。

尤其退輔會所佔據大片的清境農場等高山森林遊樂區,許多都已經轉包給民營財團,為什麼不還給國家?還給原住民?還給大自然?最應該立刻遷下山的,是政府帶頭破壞環境的開發行為。福壽山農場在民間壓力下逐步廢耕還林,驕傲地說「沒種一顆高麗菜」,但若不徹底解決週邊已放領私地高冷蔬菜的濫墾,怎逃得掉農業上山推平山頭的帶頭責任?

而山區四公尺以上的產業道路,長達8,850公里,等於22條中山高,這就是漢人農業上山的癌細胞路徑。馬英九要把原住民遷下山,請先收回中橫復建的支票,並仔細評估阿里山公路復建的利弊與效益,把阿里山鐵路送給財團並偷渡飯店開發案的BOT也該立刻叫停,否則原住民再多的護溪護魚總是枉然,自主復育家園的成果極為脆弱,根本不堪周遭環境破壞的池魚之殃。

 

l         錯把智慧當口號 

環境基本法和原住民基本法是近年立法院罕見的好事,這兩部進步基本法位階又高於一般法律。當我們標舉其原則以對抗官商勾結,官員卻說「沒有罰則無法執行」,法匠們也支吾其詞,一些御用專家則講得更白話「整個法像教科書在說教」,這些資本主義拜物教的自大狂,用嗤之以鼻的態度錯把智慧當口號。

全球綠色憲章六大核心價值的「生態智慧」與「尊重多樣性」並列,既然世界是互相倚賴的一張生生不息的循環網絡,每顆綴珠閃耀著彩虹的璀璨,就不可能用單一的金錢價值、線性的邏輯思考來對待,現今全球化危機就在於官商壟斷的新殖民主義,要把人間天堂變成黑白地獄。

每個原住民的文化和語言系統,就是一套對待人與土地關係的亙古知識架構,並且與在地豐富且獨特的生態系統長期緊密互動演化而成。但他們誤以為掠奪性的暴力科技已經證明「人定勝天」,而將天賜珍寶棄之如敝屣。

過去政府與專家由上而下「英明」的遷村,製造了不勝枚舉的災難,屏東霧台鄉新好茶部落便在這次風災全毀。原住民對傳統領域環境資訊的瞭解,並非「知其然不知其所以然」,而是「現代」知識系統不願謙卑地進入其脈絡去學習。

地理、地質、水文調查等環境資料庫,不該是傲慢知識貴族的禁臠,應該以白話表達的3D立體和GIS地理資訊系統來呈現,以資訊公開為前提的民眾參與,將所有公、私土地歸零思考(政府使用中的公有地大多是鄰近區域內最「安全」的地),才能處理複雜的人與自然、漢人與原住民的一系列複雜課題。

唯有護衛寶貴的原住民文化多樣性,才能捍衛台灣的山林。

 

l         公平分攤繼續前行

政府粗糙、暴力的災後重建條例,在短短兩天半之內強渡關山,連最基本的真相調查都付之闕如(查起來必定動搖國本,只好歸咎氣候變遷),國土重建寸步難行,無能解決原住民迫切的生存危機。

幸虧過去一些個別議題的相互支援,我們有默契在官商勾結發災難財的時候攜手並肩。但接下來國土三法(國土計畫法、國土復育條例、海岸法)的立法鬥爭是條漫漫長路,我們必須重新理順環保界與原住民之間的歷史糾葛,讓環境基本法與原住民基本法因相互切磋愈磨愈亮。

台灣綠黨與綠人將在2010年4/30~5/2舉辦「第二屆亞太綠人會議」,公平分攤(Fair Share)為會議主軸,災難與環境正義、今日衝突明日和平的兩大主題,都需要在災後重建的焦土上,繼續搭建彼此合作的平台。

超級好咖王鐘銘
新聞整理人的話──新年快樂,新年新希望,新的一年綠黨蹦出一位好咖(其實是老黨員了),好到應該直接保送成為年度優秀黨員(有這種東西嗎?),他就是立志要在選前為綠黨召開破百人出席的造勢大會的黨員王鐘銘。

但是競爭優秀黨員的人可不在少數,列入綠黨志工名單的人越來越多;說不定在王鐘銘承接的亞太綠人大會的志工培訓營上,你會青出於藍也不一定。

起陸之漸,際會如期(地球暖化溫度上升,大家有如事先約定般地聚集一起);繼上月的15人,本週剛開過的中執評委會再通過新進黨員13人;同時間,我也看到一位X大同學在他個板上宣佈想加入綠黨的心願。

虎嘯風生,龍吟雲萃(動物嚎叫,氣候變化,大家聚在一起解決問題);距離第二屆亞太綠人大會越來越近,亞洲各國、甚至非洲的綠黨同志們蒞臨台灣的日子也越來越近。想一覽各國綠黨政治人物乃至於諾貝爾得主的面目嗎?如前所述,志工培訓營即將開辦,藉由參與義工的機會,便可把握這五年一度的與會良機。

另外,黨員林正修發現國外環保團體正夯的一個哥本哈根諷刺廣告有興趣的黨員歡迎跟上國際腳步做一個。


P.S.
基於環保理念不浪費,綠黨想跟各位募些書櫃,以便辦公室放置物品。有興趣的朋友請將物品照片寄到官方信箱,經行政人員確認後會再跟您聯絡。

官方信箱:contact@greenparty.org.tw
綠黨動態/新聞彙整
12月27日,立報,中科四期動土 相思寮居民痛苦。施月英(綠黨中執委)在即將動土時,帶領相思寮居民拿出布條「徵收苦」、「相思寮反對徵收」等布條高喊:「我們要陳情、請聽聽相思寮的聲音!」立刻被大批國安人員擋住,試圖搶走民眾的布條,因媒體圍觀,改以所有員警將手高舉以擋住布條。馬英九、吳敦義等政府官員笑瞇瞇地動完土、供媒體拍照後,快速離開會場,連正眼都沒看過相思寮居民。

http://www.lihpao.com/news/content_p1.php?art_id=36701


12月27日,MingWangX,是的,往前站。在綠黨,我不再是什麼都沒做、連黨費都遲繳的黨員,甚至即將承辦亞太綠人大會的志工培訓營。寫下〈我的第卅二個年頭〉作為明年的自我期許時,我決定要再做一本社子的社區刊物、為身心障礙同志做點事情、在明年選前為綠黨召開破百人出席的造勢大會,還有繼續擋中科。

http://blog.mingwangx.org/?p=735


12月28日,立報,電影《阿凡達》的環境啟示/崔愫欣(綠黨中執委)。媒體人陳文茜籌備製作《±2℃紀錄片-台灣必須面對的真相》,廣邀高科技產業老闆也是污染大戶來贊助拍攝宣稱環保的紀錄片,向來重商而甚少關心台灣環保問題的陳文茜宣稱紀錄片傳達真實,但真相能不被操縱與控制嗎?是號稱虛擬的電影比較真實?還是號稱真實的電影需要虛擬一下以服務主流意識形態?這個時候,電影給我們的啟示,就需要好好思考才能判斷了。 *本文有劇情請小心。

http://www.gcaa.org.tw/modules/tadnews/index.php?nsn=188


12月28日,立報,生活隨筆:性別在生活之中 無界不越/性別支黨部召集人宋竑廣。有一位跨性別外勞因為原生國的性別歧視逃到(她以為會平等得多的)台灣工作,卻發現台灣的職場也會歧視。台灣又不給外籍看護工放假,結果連性少數的活動場合她都沒辦法來,她能打通電話給台灣跨性別團體就很了不起了;跟一堆沒辦法去聽母國歌手演唱會的外勞一樣,只能請朋友到現場開手機,遠遠地聽著。

http://www.lihpao.com/news/content_p1.php?art_id=36717


12月31日,星島日報,法續推動二氧化碳排放稅法案。憲法委員會的裁決引起法國各界的強烈震動。反對派社會黨和綠黨一片叫好,認為此舉將促使政府重新思考環保政策,制定一套全新的生態稅制度。

http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/32/1/1/1379018/1.html


1月1日,中時,另類傳奇-魯拉欽點接班人 圖三度執政。行事一板一眼的迪爾瑪在魯拉站台後,能否取得更多支持,仍在未定之天。不料去年八月卻殺出代表「綠黨」參選的另一位女將前環境部長、參議員瑪里安娜.席爾瓦(Mariana Silva)。

http://tinyurl.com/yc4auq7



友情宣傳/蔗農與賴和:彰化二林的苦難與抗爭

綠黨動態/新聞彙整


時間:2009.1.10(星期日) 14:30
場地:有河 book(淡水鎮中正路5巷26號2樓)

一、二林事件的歷史回顧(分享者:陳志豪)
二、賴和:左翼文學的奠基者(分享者:王鐘銘)
三、二林反中科運動(分享者:相思寮後援會博任)

詳見:http://blog.mingwangx.org/?p=728
推薦訂閱
台塑恫嚇學界之訴駁回@【蠻野心足Wild at Heart】
媒體觀察報第四期:洪仲丘案熱潮下的台灣媒體@【媒體觀察電子報】
本期目錄
綠黨對「蘇花高確定不蓋」的回應
對待今日原住民就是面對明日子孫
超級好咖王鐘銘
綠黨動態/新聞彙整
支持綠黨



APGN 2010
APGN 2010
綠黨護樹地圖

在較大的地圖上查看綠黨護樹地圖

綠黨護樹地圖在松山菸廠、徐州路、中正堂龍柏等護樹案件上,你常常可以看到綠黨的身影。一起跟隨綠黨了解台灣還有哪些樹木面臨危機吧。
反中科四期-徵收苦,農村泣
污染標章
支持媽祖魚保育
轉寄『綠黨對「蘇花高確定不蓋」的回應』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主