關於本報

雲林農業電子報
報主:雲林縣政府農業處
創刊日期:2017-03-07
發報頻率:不定期
訂閱人數:53
官網:
http://www4.yunlin.gov.tw/agriculture

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱雲林農業電子報報
雲林農業電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

雲林農業電子報
發報時間: 2017-03-20 16:00:00 / 報主:雲林縣政府農業處
本期目錄
植樹護樹,疫病防治不可少 林務局南投林管處呼籲民眾一起來為樹木健康把關!
觸口自然教育中心「臺灣珍蛛大調查」專業研習圓滿完成
全臺最高海拔文學營 名師齊聚阿里山
--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--

雲林縣政府line@官方帳號好友招募中

加入方法:

1.開啟LINE→其他→官方帳號→搜尋 (雲林縣政府)→加入好友
2.開啟line→加入好友→ID搜尋→打入@yunlin_county→顯示雲林縣政府→加入好友
3.請以載具掃描QR code→加入好友

--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
[公益聯播]中正萬華區身心障礙者資源中心-中醫系列講座
(圖)大葉楠苗木受炭疽病為害情形
植樹護樹,疫病防治不可少 林務局南投林管處呼籲民眾一起來為樹木健康把關!

  春暖花開萬物復甦的3月,正是植樹綠化家園的好時機,也是病蟲活躍的開始,植樹後除澆水、施肥等基本撫育管理外,病蟲害的防治更是造林(綠美化)成功與否的重要關鍵,南投林區管理處呼籲民眾一起來維護林木健康,若發現有疑似罹病樹木,可通報縣市政府單位或洽專業人員提供相關的診斷與防治建議,以幫助林木回復健康。

  南投林區管理處處長李炎壽表示,受到病蟲危害的樹木,其外觀相較正常健康的植物,往往會出現病徵,例如表現出生長停滯或是外觀組織(根、樹幹、葉、花等)出現異常的情形,當病徵出現之初期,即是防治處理的最佳時期,另外,臺灣病蟲害種類繁多,有些危害一旦發生,恐造成嚴重損失,例如松材線蟲、褐根病及刺桐釉小蜂等曾為臺灣帶來生態浩劫,所以各種病蟲害的監測、通報與防治,實不容忽視。若民眾發現罹病樹木除儘速通報外,亦可至林業試驗所建置之「林木疫情鑑定與資訊中心」網站提出申請診斷及防治諮詢。網址為:http://health.forest.gov.tw/fhsnc/

(圖)大葉楠苗木受炭疽病為害情形

新聞連結

觸口自然教育中心「臺灣珍蛛大調查」專業研習圓滿完成

  臺灣逐漸興起公民科學(Citizen Science)調查,號召民眾為環境盡一分心力,然而對於物種或數量皆極為豐富的蜘蛛,卻仍有待進一步進行調查。為使臺灣蜘蛛多樣性研究注入更多能量,以了解臺灣蜘蛛的多樣性及環境議題,林務局嘉義林區管理處觸口自然教育中心於106年3月18日辦理「臺灣珍蛛大調查」調查志工專業研習,吸引國家森林志工、學校教師及有興趣民眾等45人報名參加,學員在羅英元老師專業帶領下,一掃蜘蛛給人恐佈邪惡的印象,為蜘蛛的未來投入更多關注。

珍蛛大調查 

  嘉義林區管理處處長黃妙修表示:觸口自然教育中心面積約十公頃,目前在園區已鑑定出數十種蜘蛛,除了常見的長疣馬蛛、人面蜘蛛及肩斑銀腹蛛外,還有長相特殊的黑尾曳尾蛛、拉克氏尾蛛、吊鐘姬蛛及鳥糞蛛等。為讓臺灣蜘蛛多樣性的研究注入更多能量,中心於3月18日與行政院農業委員會特有生物研究保育中心合作,進行「臺灣珍蛛大調查」調查志工專業研習,此次研習教導學員學習公民科學(Citizen Science)調查技能,以利未來有更多人力投入園區蜘蛛調查行列,累積重要典藏標本及大數據,瞭解臺灣地區性蜘蛛多樣性及生活環境所面臨的問題。

  當天課程除了介紹蜘蛛的基本生物特性及多樣性外,並教導學員調查紀錄技巧,下午由羅英元老師帶領學員實際於觸口自然教育中心園區進行戶外調查。戶外課程中,學員探查到多樣的蜘蛛,發出陣陣驚呼聲並猛按快門進行紀錄,完成觀察到的蜘蛛物種鑑定工作。參與研習的學員表示,在未對蜘蛛深入瞭解前,對有著一顆顆環狀排列的眼睛、張牙舞爪毛茸茸的長腳,以及運用具黏性一碰就令人動彈不得的網子獵食的蜘蛛印象,就像恐怖電影呈現的一樣,透過這次課程的學習,發現蜘蛛很多美麗和神奇之處,有色彩繽紛或小巧可愛的物種、有的長相滑稽詼諧、或身體有特殊圖騰猶如外星人臉譜,其實蜘蛛一點也不可怕。

  觸口自然教育中心位於阿里山公路約29.5公里處,交通便利,園區動、植物生態豐富,是適合大朋友、小朋友親近自然的好地方,中心地址:嘉義縣番路鄉新福村五虎寮18號,開放時間9:00~17:00,中心各項活動訊息可至林務局自然教育中心網站查詢(http://nc.forest.gov.tw),或來電洽詢(05)259-0211。

新聞連結

 

全臺最高海拔文學營 名師齊聚阿里山

  林務局嘉義林區管理處今年首度辦理「阿里山森林文學獎」徵選活動;為使民眾深入體驗阿里山之美,3月18至19日於阿里山國家森林遊樂區內舉辦散文、新詩及微電影三類組創作工作坊,是全臺最高海拔的文學營隊。

  重量級作家、知名導演和來自四方的學員共聚海拔2,200公尺的阿里山,分享創作心得並找尋森林裡含藏的秘密。知名詩人辛金順受「處高山而視遠,居高位而胸寬」的理念號召,特別遠從馬來西亞而來,共襄盛舉。

名家新秀齊聚 打造文學新高峰

  首屆阿里山森林文學獎由嘉義林管處主辦,特別選在一年一度阿里山花季盛會開辦創作工作坊,包含現代詩、散文、微電影三大組別,並邀請華文世界知名詩人陳克華、小說家與文化評論者平路以及曾入圍金馬獎最佳創作短片和多項國際影展的詹凱迪等人擔任講師。

  創作坊採小班教學,開放報名以來廣受迴響,吸引近120人次報名,學員包括高中生與退休教師,年齡層幅度大。幸運錄取的學員臺大臺文所溫元凱說,他熱愛創作與閱讀,也喜好登山,過去這幾年曾登上幾座百岳與二十幾座小百岳,從不同的高度眺望台灣;這次創作工作坊把森林和文學作結合,他認為非常有趣。

  此創作坊策劃者之一中正大學台文所江所長寶釵表示,「青銀共學」是此次創作坊特色,正響應嘉義林管處「文學傳承」的理念,讓年輕和資深世代可以透過文學對話,「儘管創作坊最資深和最年輕的學員相差48歲,但熱愛文學的心,同樣炙熱」。

  講師林達陽指出,此次創作坊打開不一樣文學世代空間,「上次前往阿里山看過許多前輩作家為阿里山寫的詩碑,這次創作坊則開啟世代對話,讓更多年輕一輩創作者對前行者提出回應。」。

誠邀各方好手挑戰全臺最高海拔文學獎

  嘉義林管處黃處長妙修表示,自101年起,林管處積極以「文學」角度出發,除在區內闢造阿里山詩路外,更出版《森林詩語-阿里山詩集》與《阿里山文學誌》等書作。此次文學獎以「傳承」為理念,期讓大眾都能參與阿里山文學、影像紀錄過程,集不同世代、不同視角及生命體驗,以更具創意、故事性或表達力之文字及影像語言,行銷阿里山國家森林遊樂區絕代風華。

  阿里山森林文學獎徵件截止日為106年4月20日,各類組首獎獎金自新臺幣1萬5000至2萬5000元不等,另可獲得阿里山賓館贊助的雙人房平日住宿券。活動詳情可上「阿里山森林文學獎」官網(http://alishanforest.blogspot.tw/)查詢。

新聞連結

 

推薦訂閱
我上瑜珈課的四大動機-致瑜珈道路上的學習者@【Yoga Journey瑜珈旅程】
2017臺灣文化訪問團,開始報名囉@【高雄市團康訓練協會】
雲林農業電子報
  • 社群留言
  • 留言報主