關於本報

雲林農業電子報
報主:雲林縣政府農業處
創刊日期:2017-03-07
發報頻率:不定期
訂閱人數:60
官網:
http://www4.yunlin.gov.tw/agriculture

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱雲林農業電子報報
雲林農業電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

雲林農業電子報
發報時間: 2019-01-30 16:00:00 / 報主:雲林縣政府農業處
[公益聯播]幸安學坊招生囉!
本期目錄
雲林防疫上場 非洲豬瘟防疫演練確實逼真
雲林防疫上場 非洲豬瘟防疫演練確實逼真

 https://www.youtube.com/watch?v=dL9ZEZ3V9AE

雲林防疫上場 非洲豬瘟防疫演練確實逼真

雲林縣政府今(29)日於古坑綠色隧道慈靈宮旁廣場舉辦「非洲豬瘟緊急防疫模擬演習」

雲林防疫上場 非洲豬瘟防疫演練確實逼真

張縣長提醒參與演習的防疫人員,演習視同作戰,請務必以最嚴謹的態度來準備及進行

雲林防疫上場 非洲豬瘟防疫演練確實逼真

肉品市場移除染病豬隻後,針對畜養空間進行消毒

雲林防疫上場 非洲豬瘟防疫演練確實逼真

防疫人員將感染豬隻吊掛上車,準備進行掩埋及焚燒

雲林防疫上場 非洲豬瘟防疫演練確實逼真

防疫人員進行豬隻屍體掩埋及焚燒

雲林防疫上場 非洲豬瘟防疫演練確實逼真

防疫人員全副武裝參與防疫演習 

雲林防疫上場 非洲豬瘟防疫演練確實逼真

雲林縣政府新聞參考資料108.01.29

  雲林防疫上場,雲林縣政府今(29)日於古坑綠色隧道慈靈宮旁廣場舉辦「非洲豬瘟緊急防疫模擬演習」,由農委會副主委黃金城及縣長張麗善率各局處及其他軍警單位聯合參與,縣議員王秋足、廖郁賢、張庭綺等人也到場關心。

  張縣長表示,演習視同作戰,因此今日雲林縣的「非洲豬瘟緊急防疫模擬演習」縣府以最嚴謹的態度來準備及進行,整個演習整合了防疫所、農業處、消防局、警察局、各鄉鎮市公所、國軍弟兄們的能量,審慎處理每一個環節,包括環境的防疫、運輸車輛的消毒、疑似病例的通報、各層級防疫單位的暢通聯繫、確診疫情後的撲殺及就地焚燒掩埋等演練都做得相當徹底,也讓各局處、各單位的同仁了解,若疫情不幸發生該如何合作與因應。

  張縣長也呼籲,防疫須全民一同參與,請民眾不攜入、不購買、不棄置境外肉製品,共同努力將非洲豬瘟阻絕境外,期盼在中央與地方、政府單位與民間的同心協力下,保護台灣的養豬產業,守護鄉親們享用一碗滷肉飯的幸福。

  農委會黃副主委則表示,今日雲林縣舉辦的非洲豬瘟緊急防疫演習非常逼真及順暢,展現出養豬大縣的高度防疫作為,黃副主委也提醒,本次非洲豬瘟與民國97年口蹄疫的防疫情境有所差異,若非洲豬瘟不幸發生,則以阻絕擴散作為首要防疫原則;另外,若肉品市場豬隻確認感染,則停止宰殺的時間應加長;再者,若運送到肉品市場的豬隻已確診染病,則可請防疫所人力直接進入畜牧場進行預防性撲殺,節省採樣時間,以達準確防止疫情擴散。

  今日的防疫演習中,以人員實際模演練及動畫影片配合同時呈現,實際模擬由肉品市場發現疑似疫情通報、回溯畜牧場疫情調查及採樣送檢、確診撲殺及就地焚燒掩埋等各項情境人員演練,以加強養豬業者及相關獸醫防疫人員之畜牧場生物安全消毒、疾病緊急防控處置觀念,以防堵疫病伺機傳播。

  另同步播放由防疫所製作疫情通報處置模擬動畫及警局協助防疫宣導、防護衣穿脫教育訓練、罹病動物人道撲殺、屍體焚燒處理、無人載具協助豬隻健康檢視及本縣廚餘禁止養豬防疫計畫等影片;雲林縣環保局亦同步播放本縣禁止廚餘養豬後,縣內廚餘去化處理現況宣導影片。

  雲林縣動植物防疫所表示,為避免非洲豬瘟對養豬產業的危害,雲林縣展現積極防疫作爲,率先全國全面禁止廚餘養豬,縣府同時配合中央政策輔導業者飼料差額補貼及自願性退場補助,另加強廚餘養豬稽查雙管齊下,以保本縣養豬產業的永續發展。

  目前雲林已展開第二輪聯合稽查廚餘養豬場行動,將稽查107場列管廚餘養豬場,且優先稽查原未具蒸煮設備高風險對象,已裁罰2場次;同時也會防堵外縣市廚餘流入雲林,避免防疫出現漏洞。

發佈日期:2019-01-29

https://www.yunlin.gov.tw/News/detail.asp?id=201901290004

推薦訂閱
端午濃情齊送愛心活動成果@【善法電子報】
「霸凌」的暗黑世界@【「張老師」園地】
雲林農業電子報
轉寄『雲林防疫上場 非洲豬瘟防疫演練確實逼真』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主