關於本報

雲林農業電子報
報主:雲林縣政府農業處
創刊日期:2017-03-07
發報頻率:不定期
訂閱人數:37
官網:
http://www4.yunlin.gov.tw/agriculture

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱雲林農業電子報報
雲林農業電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

雲林農業電子報
發報時間: 2019-07-31 16:00:00 / 報主:雲林縣政府農業處
[公益聯播]支持目睹家庭暴力兒童的心靈重建工作
本期目錄
108年度第十屆農民大學招生訊息
釀酒高粱新品種「臺南7號」、「臺南8號」登場
第13屆農金獎入圍名單揭曉,75家農漁會上榜
108年度第十屆農民大學招生訊息

108年度第十屆農民大學招生訊息

108年度第十屆農民大學招生訊息 


108年度第十屆農民大學於國立虎尾科技大學之農民大學與進修推廣部推廣教育中心辦公室受理報名,報名時間為108年8月15日起至8月27日止,週一至週五上午9:00-12:00;下午14:00-17:00,詳情請見簡章、課程表及報名表(如下方附件)或電(05)6335751農民大學辦公室洽詢。

歡迎有興趣的縣民踴躍報名參加。

第10屆招生簡章及報名表 請點我

新聞連結

釀酒高粱新品種「臺南7號」、「臺南8號」登場

釀酒高粱新品種「臺南7號」、「臺南8號」登場

釀酒高粱臺南7號田間生育情形

釀酒高粱新品種「臺南7號」、「臺南8號」登場

釀酒高粱臺南8號田間生育情形 

釀酒高粱新品種「臺南7號」、「臺南8號」登場

搶救地層下陷秘密武器,節水第一名

出酒率最高新品種,產量翻倍可望提升國產高粱供應

  被視為「透明貨幣」的高粱酒,在臺灣白酒市場一直佔有領導的地位。農委會臺南區農業改良場,經過9年的努力,研發育成釀酒用高粱新品種「臺南7號」、「臺南8號」。新品種高粱不僅是目前高粱品種中出酒率最高的,同時具有耐旱、抗病蟲害等優點,生育全期可不灌溉且不噴藥,大量減少地下水抽用,成為農委會推動稻田轉種節水作物的首選。目前臺南區農業改良場配合農委會「黃金廊道計畫」及「對地綠色環境給付計畫」,正積極推動稻田轉種節水作物「臺南7號」、「臺南8號」新品種高粱。由於國內釀酒高粱多仰賴進口,107年進口高粱達58,977公噸,國內高粱總產量則約2,000至2,300公噸,占比僅3.8%。新品種問世可望提升國產高粱的自給率與生產供應,提供在地釀酒的優質高粱。

  臺南區農業改良場指出,高粱栽培向來以金門地區為主,臺灣本島僅為零星栽培,不具商業規模。根據農業統計年報,106年高粱栽培面積為1969公頃,107年的栽培面積為1348公頃,金門地區約佔97%以上,平均每公頃產量約1700公斤。此次「臺南7號」與「臺南8號」品種育種的選拔過程均在臺灣南部地區,相當適應台灣氣候,且具有高產量的優勢,平均每公頃產量可達3,500至5,000公斤,相較於金門地區,每公頃平均產量勝出約二到三倍。相信推廣後可提升台灣本島的栽培面積,同時增進農民栽培選擇與收益。

  臺南區農業改良場表示,過去金門高粱栽種歷史長達30年的「台中5號」品種,為飼料用與釀酒兼用品種,釀酒出酒率低。臺南農改場育成的新品種為釀酒用的糯性高粱品種,釀酒出酒率可達42至49%,且酒質優良。「臺南7號」、「臺南8號」分別適合臺灣中南部地區一期作及二期作栽培。其中「臺南7號」因具有抗倒伏特性,可減少強風豪雨後造成植株倒伏,影響籽粒收成與品質。「臺南7號」同時具有耐旱特性,且為散穗型,較耐梅雨,適合在一期作推廣種植。其株高約166公分果穗籽粒飽滿,千粒重約為22公克,產量約可達一公頃3,500至4,000公斤。「臺南8號」植株則具有耐淹水特性,曾在嘉義縣義竹鄉的試驗田區經過豪雨淹沒2日,仍不影響其田間存活率。「臺南8號」為半散穗型,在一期作的梅雨期間,易穗上發芽。株高約145公分,千粒重為46公克,無鳥害,成熟期少雨且產量較高,每公頃平均產量為4,500-5,000公斤,適合在中南部8至11月的二期作推廣種植。

  高粱新品種「臺南7號」和「臺南8號」在稻田區的生育全期不需灌溉與噴藥,大幅降低農民投入栽培成本。而降低灌溉水需求,則有助改善部分農地地層下陷問題。此外,「臺南7號」和「臺南8號」籽粒經由金酒公司試製高粱酒,評估為出酒率優異、酒質香醇的優質高粱酒。看好高粱新品種的發展,目前農糧署也已積極籌備在國內推廣契作高粱。臺南區農業改良場期望,新品種高粱從提供「農民稻田轉作的有利選擇」、「節水改善地層下陷」到「優質的高粱酒製作原料」等,能夠創造產業、農民與環境的三贏局面!未來將持續配合農委會政策與農糧署、種苗場、金酒公司、金門縣農會等相關單位及農民共同合作,積極推廣本土釀酒高粱。

(聯絡人:朴子分場 游添榮分場長05-3792060轉12)

https://www.tndais.gov.tw/theme_data.php?theme=news&sub_theme=news&id=14366

第13屆農金獎入圍名單揭曉,75家農漁會上榜

第13屆農金獎入圍名單揭曉,75家農漁會上榜
賀第13屆農金獎本縣虎尾鎮農會、東勢鄉農會、麥寮鄉農會、大埤鄉農會、北港鎮農會入圍!
https://www.boaf.gov.tw/boafwww/index.jsp?a=ct&xItem=843227&ctNode=223

推薦訂閱
我上瑜珈課的四大動機-致瑜珈道路上的學習者@【Yoga Journey瑜珈旅程】
憨心情報【第4期】邀您一起加入認養憨兒行動!@【朝興基金會電子報】
雲林農業電子報
轉寄『108年度第十屆農民大學招生訊息』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主