關於本報

雲林農業電子報
報主:雲林縣政府農業處
創刊日期:2017-03-07
發報頻率:不定期
訂閱人數:38
官網:
https://agriculture.yunlin.gov.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱雲林農業電子報報
雲林農業電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

雲林農業電子報
發報時間: 2019-08-06 05:00:00 / 報主:雲林縣政府農業處
[公益聯播]108年一步一腳印讓愛動起來計畫 勸募活動
本期目錄
國土生態綠網階段性成果初發表 林務局與水利署簽合作協議 攜手連結森川里海
遺落人間之仙履蘭傳奇
國土生態綠網階段性成果初發表 林務局與水利署簽合作協議 攜手連結森川里海

國土生態綠網階段性成果初發表 林務局與水利署簽合作協議 攜手連結森川里海

大合照

國土生態綠網階段性成果初發表 林務局與水利署簽合作協議 攜手連結森川里海

現場參與人員大合照

國土生態綠網階段性成果初發表 林務局與水利署簽合作協議 攜手連結森川里海

水利署與林務局簽訂MOU 

國土生態綠網階段性成果初發表 林務局與水利署簽合作協議 攜手連結森川里海

  由林務局主事、協調跨部會共同縫補臺灣野生動物棲地的「國土生態保育綠色網絡計畫」邁入第二年了,有哪些初步成果?又在既有的基礎上,有哪些應該加強的工作項目?臺灣首場「國土生態綠網成果交流會」今明兩天(8月5日、6日)在林務局國際會議廳登場,以「連結森川里海」為主題,邀請執行綠網計畫的各部會及民間團體分享國土生態綠網重點工作及階段性成果。

  今日上午在政務委員張景森見證下,大會以經濟部水利署與農委會林務局簽署「國土生態保育綠色網絡合作協議」揭開序幕,將攜手改善河川生態,使水域保育措施健全,邁向環境治理的新典範。交流會首日,就有超過70個公私部門、共約300人共襄盛舉。張景森政委致詞表示,棲地維護與生態網絡串連對水資源與生態環境至關重要,且跨域治理能創造最大的效益,期許水環境和國土生態綠網計畫密切合作,邁向人與自然和諧共生的永續臺灣。

  本次交流會以「連結森川里海」為主題,由「國土生態綠網跨域平台建置」、「藍圖規劃與生態廊道串聯」、「里山倡議及友善農漁生產環境推動」、「綠網理念推廣與公眾參與」四大主題論壇切入,特別邀請臺北大學洪鴻智教授分享「臺灣推動生態綠網的環境治理新使命」、中興大學陳樹群教授分享「從土砂平衡到平衡土砂」,參與計畫的各政府部門、民間團體、學術機構也報告重點工作及階段性成果。

水環境與國土生態綠網合作協議

  林務局指出,維護河川廊道的生命力與生態系服務功能對國土生態綠網建置至關重要,而河川從上游到下游的棲地維護與生態網絡完整性,亟需跨部門合作。水利署亦表示,108年已開始邀請林務局協助針對水環境計畫提供生態保育建議;同時,各河川局也盤點所轄管河岸,擇定無礙防洪、河堤安全,且無人民申請用地的土地,將交給林務局提供苗木或協助造林,依生態原則,混植當地原生植物營造複層林相,以形成生態廊道,擴大及連結野生動物棲息及移動廊道。

  此外,林務局花蓮林區管理處與第九河川局就大農大富平地森林園區內溪流堤防的改善也展開合作,由第九河川局試驗改善堤防坡面,增加野生動物使用通行的可能,以期強化濱溪生態系與平地森林生態系統間的鏈結。而第九河川局更主動就花蓮地區的溪流水文治理提出構想,邀請花蓮林管處共組河川治理平台會議,選定以鱉溪為治理平台會議示範區域,援引國土綠網概念與平台架構,與NGO及專家討論,在治理前提早發現問題並改善。

  為加速生態網絡的縫合,林務局與水利署於今(8月5日)簽署合作協議,希望透過共同行動,讓水環境改善能全面搭接國土生態綠網的建構。重點策略包含構築生態網絡合作平台、定期召開會議、共享河川情勢及生態調查資源資料、推動河川生態廊道網絡串連、促進跨機關計畫合作與生態保育教育宣導。

  在雙方合作協議簽訂後,林務局與水利署將透過水利與生態更密切的專業結合,未來將能實踐更多區域網絡的水環境生態友善治理。

因應棲地破碎化 各部會納入保育思考

  林務局表示,國土綠網起於推動里山倡議的基礎上。由於國有林事業區外的淺山丘陵、平原到海岸地區,既是多數人的居住環境,也是近六成保育類野生動物的棲息地,許多瀕危的里山動物如石虎、草鴞等,在各類人為開發下,棲地被切割零碎,不但使族群間產生隔離,更缺乏安全穩定的食物資源,生存岌岌可危。因此自106年起,林務局提出了生態系縫補的政策方向,從國有林事業區出發,盼串連東西向河川與綠帶,編織「森、里、川、海」廊道成為國土生物安全網。

  此計畫獲得行政院與國家發展委員會的大力支持,於107年核定由農委會林務局邀集農業、交通、生態、林業等相關部會單位成立跨部會平台,從盤點保育的核心物種與界定熱點開始,針對生態高風險地區,提出對應的策略,例如以友善生產和生態造林串連農田、魚塭、地層下陷區、海岸等瀕危物種棲地;同時,與交通部攜手,強化既有鐵、公路道路交通設施的友善生態通道建置,期構築讓生物能暢行無阻、安心移動的生態廊道。

  例如和林務局合作推出「里山動物彩繪列車」的交通部臺鐵局,除了在議題推廣上的協力,在國土生態綠網計畫的案例實踐上,也回應了民間團體的建議,變更田寮洋新建高架鐵路的橋樑設計,減少對鳥類生態的衝擊。臺鐵局局長張政源將在8月6日分享此段經驗,精彩可期。

  林務局也透過臉書專頁「林務局-森活情報站」全程直播,讓不克與會的民眾能上線聆聽這場難得的經驗交流。林務局期盼藉由這場盛會,能找出國土生態綠網的各個修復點,凝聚各界共識,有效縫補人與自然和諧共生的環境。

https://www.forest.gov.tw/0000014/0064324

遺落人間之仙履蘭傳奇

遺落人間之仙履蘭傳奇

仙履蘭金童

遺落人間之仙履蘭傳奇

仙履蘭洛斯

遺落人間之仙履蘭傳奇

仙履蘭桑德

遺落人間之仙履蘭傳奇

仙履蘭玉女 

遺落人間之仙履蘭傳奇

發布日期:108-08-05

  拖鞋蘭屬是蘭科植物一種,分布亞洲熱帶和亞熱帶林下,株形娟秀,花形奇特,花朵唇瓣特化成袋狀,形狀就像拖鞋般,歐美國家則稱為Lady’s Slipper Orchid,國內業者為彰顯其傳奇、趣味、高貴氣質,另賦予「仙履蘭」之美名,冀望產業發展有如灰姑娘搖身變為公主。
  
新奇花卉融入創意,愛蘭者新選擇

  農糧署說明,拖鞋蘭因原產地分布極廣闊,使得拖鞋蘭各品種間之花器型態差異極大,如「洛斯拖鞋蘭」姿態挺拔、花序壯麗,深具王者風範,素有「拖鞋蘭之王」之美譽;「桑德拖鞋蘭」花瓣呈飄帶狀,美麗飄逸,彷彿少女長髮,便有「拖鞋蘭之后」之美稱;「玉女拖鞋蘭」有著大而富麗的花朵,宛如面泛紅妝佳人;「金童拖鞋蘭」則有鮮艷杏黃色花朵,為重要黃色育種親本,在國內選育出各式各樣變化多端的新奇拖鞋蘭。

  農糧署近年來輔導臺灣仙履蘭協會於每年4月及12月在臺中自然科學博物館及臺北建國花市辦理拖鞋蘭新品種展示及融入創意設計,將拖鞋蘭進一步包裝設計成禮品或組合盆花,十分高雅美麗,深受消費者青睞。
  
遵循國際規範,積極拓展外銷

  農糧署強調,拖鞋蘭列為華盛頓公約(CITES)瀕臨絕種植物之一,禁止國際間商業性貿易行為,惟有經人工繁殖栽培之拖鞋蘭才能進行商業交易,農委會為兼顧保育及利用生物資源與因應產業發展,於民國88年訂定「人工培植拖鞋蘭證明文件申請須知」,並取得CITES秘書處認可,當年開始核發拖鞋蘭人工培植拖鞋蘭證明文件,正式開啟臺灣人工培植拖鞋蘭的種苗產業外銷管道。經農委會輔導登記有案之拖鞋蘭人工培植場共計22家,登記之人工培植種苗約2百多萬株,每年約有3百餘件申請人工培植證明文件,主要輸往日本、美國、香港及加拿大等32個國家,向國際行銷拓展臺灣的仙履蘭傳奇。

資料來源:農糧署作物生產組

https://www.afa.gov.tw/cht/index.php?code=list&flag=detail&ids=307&article_id=44296

推薦訂閱
01/14 點亮台江─《大廟興學》學習博覽會@【台南社大】
貓頭鷹親子教育協會|No.240期電子報@【【貓頭鷹親子教育協會】電子報】
雲林農業電子報
轉寄『國土生態綠網階段性成果初發表 林務局與水利署簽合作協議 攜手連結森川里海』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主