關於本報

雲林農業電子報
報主:雲林縣政府農業處
創刊日期:2017-03-07
發報頻率:不定期
訂閱人數:38
官網:
https://agriculture.yunlin.gov.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱雲林農業電子報報
雲林農業電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

雲林農業電子報
發報時間: 2019-11-08 05:00:00 / 報主:雲林縣政府農業處
[公益聯播]幸安學坊招生囉!!!
本期目錄
第一屆十大綠色照顧優良典範頒獎典禮
45條優質農村體驗路線,邀您一起來優遊農村
第一屆十大綠色照顧優良典範頒獎典禮

第一屆十大綠色照顧優良典範頒獎典禮

合影

第一屆十大綠色照顧優良典範頒獎典禮

合影

第一屆十大綠色照顧優良典範頒獎典禮

合影 

第一屆十大綠色照顧優良典範頒獎典禮

賀本縣莿桐鄉農會榮獲十大綠色照顧獎
(得獎介紹:莿桐鄉農會長期辦理農村社區生活服務中心及創新學習班成果豐碩,志工於各村里辦理健康諮詢服務,志工組織凝聚力強,以讓高齡者期待下次活動為活動目的,辦理飲食文化課程與當地食材結合,讓高齡者快樂學習、一起變老。)

賀本縣古坑鄉農會、西螺鎮農會榮獲十大潛力獎

文號:8417
發布日期:108-11-06
發布機關:農委會(輔導處)

  農委會今(6)日舉辦第一屆「十大綠色照顧優良典範頒獎典禮」,該會主任委員陳吉仲親自到場頒獎,肯定獲獎單位對農村綠色照顧的努力與貢獻。首屆典禮共計頒發給23個單位,包含水里鄉農會等10個單位獲頒十大綠色照顧獎座及獎金10萬元,其餘鹿谷鄉農會等3個單位獲得最佳獎與獎金5萬元、東片寶石村股份有限公司等10個單位則獲得潛力獎及獎金2萬元。陳主委在典禮中宣示,將優先輔導本次得獎單位成為綠色照顧站,推動綠色照顧示範計畫。

推廣農業療育 營造農漁村健康老化氛圍

  陳吉仲主委表示,農村人力結構嚴重老化,該會從76年開始調查研究農村高齡者問題與需求,80年起以終身學習理念將高齡者組成自主性之互助組織,長期關懷農漁村高齡者生活,營造在地安養的友善環境。近年來,在行政院推動長期照顧2.0政策下,該會利用農業多功能的契機,以綠色照顧概念推動農村高齡者服務,結合了農漁民團體與NGO組織網絡,利用農業、農漁村自然元素,融合健康概念,協助在地高齡者健康老化外,亦可吸引外地高齡者進入農漁村,藉由體驗人與自然事物互動的歷程來療育身心。

建立優良典範 展現農漁村綠色照顧成果

  農委會指出,首屆活動參賽單位包含農會、社區協會、私人公司及農場等,經過書面評選、現場訪視及最終決選等三個階段,分別選出綠色照顧獎、最佳獎及潛力獎。

  多個得獎單位跳脫傳統農業藩籬,帶出綠色照顧的新創意。例如,水里鄉農會帶領高齡者走入農業環境,撿拾種子來製作拼畫,老人家感受到農業的療育力,到在地農場體會農業的新價值;富里鄉農會培訓高齡者與在地耆老擔任導覽解說員,不但教導遊客傳統農業的知識,促進在地農業旅遊產業發展,也讓這些高齡者老有所用;此外,彰化縣大村鄉是葡萄的重要產地,當地農會運用在地農業廢棄物發展葡萄藤染或花藝設計等,同時讓高齡者參與設計,而和美鎮農會則和社區協會與農場合作,設計高架植栽,讓高齡者更容易參與療育活動;路竹區農會則利用在地食材製作符合高齡者健康養生的食物。陳主委除了感謝得獎單位對照顧農漁村高齡者的努力,更表達對各單位創意的肯定。

鼓勵農漁會投入綠色照顧工作

  農委會指出,該會非常鼓勵各級單位投入綠色照顧產業,特別是農漁會透過農業組織互助、綠色元素互動、益康場域互享,且農漁會家政班員與志工組織凝聚力強,更能讓綠色元素能深入農漁村生活,搭配在地農業景觀及環境來辦理綠色照顧工作;該會亦積極配合行政院長期照顧2.0政策,鼓勵農漁會成為C級巷弄長照站,深入農漁村延展綠色照顧網絡。

  最後陳主委宣示,將優先輔導本次得獎單位成為綠色照顧站,推動綠色照顧示範計畫,鼓勵農漁會及相關團體單位投入綠色照顧及農漁村高齡者服務;陳主委也期許,未來再持續辦理相關活動,讓綠色照顧網絡遍地開花,讓農漁村不再只是老人照顧老人的畫面,更是國人願意返鄉甚至前往旅遊的地方,藉由人與大自然的互動與體驗,開創綠色療育產業。

附件‧第一屆十大綠色照顧優良典範得獎單位介紹
https://www.coa.gov.tw/redirect_files.php?id=40457

https://www.coa.gov.tw/theme_data.php?theme=news&sub_theme=agri&id=7943

45條優質農村體驗路線,邀您一起來優遊農村

45條優質農村體驗路線,邀您一起來優遊農村

優遊農村揭牌

45條優質農村體驗路線,邀您一起來優遊農村

優質農村體驗頒贈典禮 

45條優質農村體驗路線,邀您一起來優遊農村

發布日期:108-11-06
瀏覽人次:79

  已邁入第三屆的優質農村體驗品質評鑑,於今(6)日假臺北松山文創園區正式啟動『優遊農村』品牌,精選45條優質農村體驗路線,要帶給民眾無可取代的優質農村體驗感受!
  
  行政院農業委員會水土保持局林長立副局長表示,臺灣的每一個農村,都有著動人風情,今(2019)年交通部觀光局主推小鎮漫遊年,而小鎮裡有許多的農村社區,值得民眾一起來體驗!『優遊農村』共選出45條遊程,其中有10條遊程正位在觀光局選出的特色小鎮內,因此,水保局與觀光局攜手合作,鼓勵民眾到小鎮遊農村,將臺灣小鎮、農村走透透,體驗深具在地特色的農村風情。
  
  活動現場除了啟動儀式外,更進行本屆優質農村體驗評鑑頒贈儀式,予以表揚各優秀農村體驗經營單位。並邀請到可樂旅行社、雄獅旅行社、大都會旅行社、金龍永盛旅行社、元帥旅行社、馨樂旅行社、怡容國際旅行社及中華觀光旅遊發展協會等旅行業者共襄盛舉,期望藉由本次活動媒合交流,牽起旅行業者與農村體驗經營單位共同合作之契機,一起推廣農村體驗,活化在地產業。
  
  水保局指出,精選的45條優質農村體驗路線,活動類型多元且豐富,邀請您到北臺灣的茶鄉、客庄農村體驗茶農及客家生活;中臺灣品嚐紅棗、葡萄紅酒、香菇、茉莉花、香蕉、筊白筍、梅子等風味餐;南臺灣感受剪紙藝術、交趾陶工藝、茶席體驗、復古糖廍等文化藝術之旅;東臺灣探尋部落文化、金針花田秘境等山林輕旅行。讓您從南到北、從西到東,用五感進行深度體驗,無論是在山野田間摸魚打獵、農事體驗(稻作、採茶、採果等)、工藝手作、生態旅遊等,在玩樂中體驗臺灣農村豐富的物產、地景、人情、美食,並感受原民、客庄、閩南農漁村所交織出的人文風景。
  
  心動不如馬上行動,11月5日至11月7日【農村未來式】農村新五力聯合發表會就在臺北松山文創園區五號倉庫,其中「感動服務力-優遊農村」亦在現場展出45條優質農村體驗路線之簡介,歡迎民眾前往參觀。想知道更多農村體驗訊息,請上「農村風情網」( https://rural.swcb.gov.tw/ ),或上臉書「農村好讚」粉絲頁( https://zh-tw.facebook.com/rural.swcb.gov.tw/ )。

『優遊農村』精選45條優質農村體驗路線
https://rural.swcb.gov.tw/Curator/2019RuralTrip/Home/Card/50 

https://www.swcb.gov.tw/News/press_more?id=D4F0D6C6DD58418DBFD366F9DC6D5BE1 

推薦訂閱
國土計畫系列專欄@【台南智庫電子報】
為何草生栽培可以抗災救國?@【屏東環保聯盟&綠農的家】
雲林農業電子報
轉寄『第一屆十大綠色照顧優良典範頒獎典禮』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主