關於本報

婦女新知電子報
報主:婦女新知基金會
創刊日期:2000-03-27
發報頻率:不定期
訂閱人數:3,479
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱婦女新知電子報報
婦女新知電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

婦女新知電子報
發報時間: 2010-09-16 16:00:00 / 報主:婦女新知基金會
[公益聯播]新聞專區
本期目錄
「Our Story, Our Family」多元家庭故事徵文 結果出爐囉!
來來來,來訂報!
「Our Story, Our Family」多元家庭故事徵文 結果出爐囉!


「Our Story, Our Family」多元家庭故事徵文 結果出爐囉!

       為了讓社會看見婚姻家庭以外,其他多元家庭的真實經驗,台灣伴侶權益推動聯盟」舉辦了「Our Story, Our Family」多元家庭成家徵文活動。評選結果於今天出爐。第一名為Comet的〈神所配合〉。在〈神所配合〉裡,Comet以女同志的身份理解、翻轉基督教義,讓信仰成為追尋家庭和伴侶的助力。「我常認為,我心中對伴侶對家庭的想像,是祂在造我時就放下的,成為我找到真正伴侶的線索。」信仰和性傾向的認同,共同造就了Comet的家庭樣貌。

 
       第二名為美菲的〈夜雨〉,主角在27歲時失去婚姻、家庭、雙親、愛女和財力信用,幸而在另一半的悉心陪伴下,建立屬於自己的同志伴侶家庭。第三名為林瑪可的〈女子有家〉,同居生活即將屆滿七年,兩人走過憂鬱症的侵襲以及顛簸的求職生活,生活細節在作者的細數描繪下,讀來別有一番韻味。優選有三名,分別是芭比神〈史崔特(straight)臥底夫妻〉、Isis〈我們早就結婚了〉、半拍〈成家故事--未成之家〉。佳作有六名,分別為:衛生紙〈對你說的第一句話〉、小白〈家,就是給我安全感,給我歸屬感的地方〉、小梅〈變態幸運草之家〉、Lois〈洋蔥的啟示:同志「成家」與社會正義〉、小戴媽、小豪〈我們的國度〉。
 
       本次投稿者的身份十分多元,包括了女同志、男同志、跨性別、單親、三代同堂和SM愛好者。由於投稿的作品水準優異,為了讓更多好作品呈現,參與評審的作家陳雪、胡淑雯,台大性別與空間研究助理洪文龍、長期關注性別人權的律師許秀雯討論許久後,決定調整原本規劃的獎項,一共評選出十二名得獎者。評審們也特別觀察到,此次的徵文活動,女性投稿數量遠遠多於男性,而不同性別、性傾向對於家的想像和實踐也有很大的差異,在在呈現了「家」在每個人生命中的不同定義和樣貌,也使「家」開展出各種多元的樣貌來。
 
 
得獎名單 

名次

 
作者
篇名
第一名
Comet
第二名
美菲
第三名
林瑪可
優選
芭比神
優選
Isis
優選
半拍
佳作
衛生紙
佳作
小白
佳作
小梅
佳作
Lois
佳作
小戴媽
佳作
小豪

 

附註:
第一名獎金6000元,第二名獎金3000元,第三名獎金2000元。
優選獎品為《當我們同在一家》與精美手工筆記書。
佳作獎品為《當我們同在一家》。

《當我們同在一家》台灣同志家庭權益促進會於2010年9月發表之新書。


來來來,來訂報!
為了向各位朋友報告婦女新知基金會的運動近況,從2000年開始我們使用「智邦公益電子報」所提供的免費平台製作發送《婦女新知電子報》。
 
趁著網站改版換裝,也為了提供讀者更好的服務,我們決定使用自己的發報系統,並且從三月起停用「智邦公益電子報」發報平台。
 
因此,請大家記得到婦女新知基金會網站www.awakening.org.tw 進行訂閱,這樣才能如期收到《婦女新知電子報》喔!


來來來,來訂報!
推薦訂閱
台塑恫嚇學界之訴駁回@【蠻野心足Wild at Heart】
轉寄『「Our Story, Our Family」多元家庭故事徵文 結果出爐囉!』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主