關於本報

基督徒救世會期刊
報主:台北市基督徒救世會社會福利事業基
創刊日期:2012-08-30
發報頻率:月刊
訂閱人數:35
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱基督徒救世會期刊報
基督徒救世會期刊
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

發報時間: 2013-04-27 05:00:00 / 報主:謝廣珊
本期目錄
小傑洪亮的哭聲,擔任首席男聲綽綽有餘!
過往、現在、未來的交織
我們要回家了
有點愛睏...
珍珠寶寶
誰是下一棒?
愛心條碼捐贈
[公益聯播]這不是真的!!請協助澄清網路謠言
小傑洪亮的哭聲,擔任首席男聲綽綽有餘!
小傑洪亮的哭聲,擔任首席男聲綽綽有餘!
    最近這幾個月新進的牧恩寶寶們,無獨有偶,組了一小團合唱團,他們響徹雲霄、此起彼落的哭聲,訴說著自己的生命故事。小傑是合唱團的首席唱將,總是用他宏亮清澈的男高音,劃破寂靜的一刻,接著,全場氣氛開始被帶動,團員逐漸加入。不是不欣賞小傑的歌喉,而是更好奇他所要訴說的故事,那令人心糾結的哭聲。
    小傑媽媽,是家中唯一的女孩,背負著照顧家人的責任。總是無怨無悔、任命的她,遇見了他,感受被愛、被呵護。擔心感情受阻,小傑媽媽百般努力,不肯讓戀情曝光,但一切就在她懷小傑的那一刻變調了。白天,她過著如同以往的生活,照常工作、照常下班、照常打理家務、張羅一家人的吃;到了夜晚,靜下來的她感受到肚子裡跳動的生命,眼淚就立即如同關不掉的水龍頭,一直流、一直流。最後,小傑的媽媽忍著心中的傷痛,希望給小傑她無法承諾的未來,於是出生後小傑來到了救世會。然而進到救世會的不只小傑,小傑媽媽的心情也跟著留下了。這些日子以來,我們有了深深的體認,也見識到孕婦心情對胎兒影響的深遠。
    彷彿複製媽媽懷孕期間的景況,總是在一片寧靜時,滿滿情緒洩堤而出,然不同於媽媽的低調,小傑高調尖叫大哭,讓全世界聽到他的聲音。
    一顆砂礫,造就一顆珍貴美麗的珍珠;小傑和媽媽此時生命的挑戰也如同一顆讓人流淚的砂礫,但有您和我們一同支持和陪伴,相信小傑和媽媽會有能力勇敢面對,最終能夠蛻變為一顆美麗的珍珠。
過往、現在、未來的交織


   去年如同旋風般地就這樣過去了!我非常感謝能夠有如此滿足和療癒的人生經歷拜訪台灣兩次!
  
 我在台灣出生,後來被收養成為美國人。學生時代,我在沙烏地阿拉伯讀書受教育,回美國度假。身為三個文化的孩子,我總是對不同文化充滿好奇,尤其是自己的原生文化。因此,我花了多年計畫台灣之行。直到機票確定的前一刻,我的心情依然忐忑,但奇妙地,就在機票確認的那一刻,我內心感到無比平靜,我明白台灣行的決定是對的。更神奇的是,當飛機抵台灣上空時,看到台灣山脈,一股「我回家」的心情油然而生。
    當然,我最初的規劃本來就是到救世會的牧恩中途之家擔任志工,同時到台灣四處各地走走,看看台灣風景!原本以為我只要花一些時間和這些牧恩寶寶玩玩,我就會心滿意足,但就在我離開台灣後的幾小時,我明白自己大錯特錯。我開始想念牧恩寶寶們,迫不及待想回去看他們,這樣的心情,數月後的現在,絲毫不減。
    對我而言,這兩次的旅程相當具有療癒之效。我想像中的「孤兒」總是充斥著孩子們被遺棄在髒亂的孤兒院,不被愛、沒人要。待過牧恩的我,雖然理智上從未把自己和「孤兒」連結,但就在進入牧恩的那一刻,卻有股如釋重負的感覺,我感到心中石頭放下了,無比輕鬆。曾經照顧過我的阿姨,看到我時,興奮之情溢於言表,抱著我說:「我好開心喔!我會興奮到睡不著!我的寶貝回來了!」那一刻,我明白了,牧恩寶寶不是沒人要的。他們在牧恩這個充滿愛的家裡,被愛、被照顧,直到他們新的人生旅程啟航。
    在這充滿意義和扭轉人生的經歷之後,我發現自己不同了!一個渴望讓我鑽入成就現在的我的過往,讓我體認到上帝給予了我無止盡的祝福,更讓我看到收養在我的人生中扮演多麼美好的角色。想當然爾,原本計畫看看之後,就能結束過往這段生命舊頁的規劃是行不通的,因為現在的我,更渴望把我的過往編織進我的現在和未來。我期待再度造訪牧恩,陪那些寶寶玩。
備註:這是凱莉回台灣和到牧恩當志工後寫給救世會的信,近20多年前,民風保守的年代,還是青少女的凱莉媽媽,情竇初開後,未婚懷孕,生下了凱莉。為了給凱莉一個穩定成長的家庭環境,她選擇把凱莉給一對美國夫婦收養。
我們要回家了

     YA!我們要回家了!拜拜!」小唐兄弟跟著養父母離開救世會的興奮,感染得大家都掛著笑,可是在過去幾年陪伴、服務這對寶貝的社工們,在笑容滿面時眼淚也禁不住滑下臉龐,真是一段辛苦卻值得的曲折歸家路。
    從小就因為父母各自的問題,使得小兄弟倆居無定所。爸媽離婚了沒多久,寄養家庭就成為他們的家,記憶中的父母也成為不太清楚的人物。慢慢的,爸爸不再是孩子們熟悉的名詞,媽媽也越來越少出現,直到政府社工覺得,兩個孩子都該上幼稚園了、行為和發展也都開始有些異狀,再拖下去,實在不是辦法,硬逼有監護權的爸爸出面處理。
    當我們接到這手足倆的轉介,開始進一步了解背景和評估需求的時候,社工忍不住為孩子們抱屈,家族中的吸食禁藥、精神疾病和犯罪史,都讓有意願收養的家庭擔憂、裹足不前,更何況他們已經有些狀況和挑戰發生了。如果能夠在孩子們,剛開始寄養的時候就積極輔導,兩個寶貝應該有機會及早進入家庭吧!
    在救世會開始服務小唐兄弟和他們的父母時,讓同胞手足在一起成長,是極為重要的原則,因為這兩個渴望有自己的家的孩子,已經失去那麼多生命中的寶貴經驗,兩兄弟實在已是不該分開的生命共同體呢!如果不能與他們的原生家庭一起生活,他們至少有權利在彼此的陪伴、支持與分享中快樂長大。這也是為什麼當為這兩兄弟找到樂意同時收養他們的養父母時,大家真算得上『欣喜若狂』,在進行收養手續的過程中,兩個寶貝蛋逐漸地和未來的爸媽產生互動、建立起關係。社工觀察到,平常調皮搗蛋、幾乎坐不住的小伙子,也可以乖乖、安分的和養父母聊天,當然也會爭著賣弄,自己在幼稚園剛學會的新歌和新把戲。
    從所有的資料來看,這對兄弟都沒有被惡意虐待的慘痛經驗,其實寄養家庭和社工都覺得,在政府安置照顧的過程中,他們都得到不少的愛和關懷,可是他們對家的渴望、希望能擁有安全感和歸屬感的需求,卻是那麼的強烈、不容忽視。救世會近三十年的服務理念一直是;『每一個孩子都該被愛、被呵護的成長,而準備良好的家,是最合適與必要的環境。』看到小唐兄弟快樂的開始他們的新生活,我們知道前面還有許多挑戰。可是我們也知道,養父母完全明白也接受他們的特殊需要,已經準備好用許多的愛與耐心來陪伴他們,連結所有的資源,幫助兩個孩子在未來學習、生活適應和習慣調整等各方面的需要。我們祝福這兩兄弟的同時,也祈禱希望每一個孩子都能有充滿愛的父母,為他們準備安全、穩定的家園。而救世會只要專心去幫助那些,少數在困境中的不幸家庭。
    好朋友們,謝謝你們長久以來的關心,也請繼續支持我們的救援工作,讓每一個來救世會求助的孩子,都能得到最好的服務,有機會在穩定的家中成長、茁壯。
有點愛睏...

     有點愛睏,可是好高興要回家了!不知道愛米莉阿姨有沒有把我的床給了愛哭妹?咦,不對喔...,上次小佩住院回家,被隔離的那幾天哭個不停,那我也要隔離嗎?...不管啦,反正只要能回到我的小床上睡就好,牧恩阿姨都好香,也不會弄痛我;好睏喔...zzz


珍珠寶寶

    西方人以珍珠形容結婚三十年。維持三十年不變的承諾和愛是多麼不容易的事,就像一顆珍珠的養成,是因為貝母體中日復一日年復一年不斷地分泌珍珠質包裹異物,漫長又痛苦的過程中,貝母必須學會包容和寬厚,不斷地擴充容量,才能成就了一顆璀璨的珍珠。
    今年,基督徒救世會將慶祝成立三十周年,經歷無數挑戰仍然堅持初衷,為的就是幫助每一位需要的協助的個案,都能夠在人生旅程中找到溫暖安全的棲息之所,成為一顆美麗珍珠。
    邀請您加入協助「珍珠寶寶」的行列,持續幫助牧恩之家的嬰幼兒。
誰是下一棒?


    BAC DreamMaker 去年底發起公益蛋糕義賣幫助基督徒救世會,感謝民眾的愛心,讓我們年代久遠、彈性漸失的地墊終於得以全面更換。近期已完成鋪設的嬰兒室變得更安全、美麗了,這轉變    也讓初次前來提供服務的松山高中義工社同學們眼睛為之一亮!
    多年以來一直幫助救世會的各界朋友,總是在不同的危機時刻伸出援手,不論是常態性的小額捐款、或提供特定募款活動的各類幫助,都讓我們對這一棒接一棒的愛心傳遞者充滿感激!
    請為孩子們的需要多準備一位下一棒吧!請用「讚」在臉書上鼓勵我們,請用「分享」傳遞孩子們的故事!

推薦訂閱
【佳美腳蹤】001期,歡迎瀏覽轉寄@【慈仁善牧電子報】
首刊~幸福家庭電子報@【幸福家庭電子報】
轉寄『合唱團』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主