關於本報

古都保存再生文教基金會
報主:古都保存再生文教基金會
創刊日期:2009-03-09
發報頻率:月刊
訂閱人數:1,350
官網:
http://www.fhccr.org.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱古都保存再生文教基金會報
古都保存再生文教基金會
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

路克米
發報時間: 2009-09-07 16:00:00 / 報主:古都保存再生文教基金會
[公益聯播]鸚鵡螺小房子 社區參與工作坊
路克米
為什麼大家都彎著腰?猜猜看這次活動大家在做什麼?
【老屋欣力-戀戀和風故事】


環繞綠園道‧府城心悠活                                    文/小乃

     週休假日何處去?那就踩著鐵馬遊府城吧!

      近年來樂活生活帶動單車熱,越來越多民眾陷入這股熱潮。而台南市政府搭著這股熱潮,將日治時期留下的綠園道建設,重新規劃台南市周邊的主要幹道為綠園道暨自行車步道。在台南市北邊的路線由公園南路一直向東串連至東豐路段,東側由林森路三段連接,沿線往下行林森路三段、二段至一段都是東邊綠園道的規劃道路,接著,與東側綠園道連接的南邊路線就是台南體育公園附近一帶一直延伸到新興國小,往西連結的路線就是夏林路與海安路,一直往北延伸與公園南路相連,形成台南府城的綠林帷幕。


   台南市綠園道系統最初由日治時期開始引進,日本政府不僅規劃四十米寬綠園道系統,也將「公園」、「巴洛克放射性道路系統」等綠地及道路帶入台南府城,並且進行現代化都市改造計畫,讓台南市的市容煥然一新。


     綠園道系統在路線規劃上有串連多個公園節點,讓民眾騎乘自行車時,可以到這些公園休息一下,順道欣賞公園內美麗的花草樹木,不妨停留一會兒,享受一場大自然的芬多精浴。北邊的公園節點為台南中山公園,東側的公園節點數為最多,依北往南順序為小東公園、東興公園、東寧公園及三角公園。而南邊的公園節點則是面積分布最廣的,由大林國宅的藝術轉角為起點,向西涵蓋整片的體育公園。西側綠園道較為特別,這裡的藝術造景和餐廳茶館裝潢各有特色,一到晚上,就吸引許多年輕族群前來光顧,三五好友聚在一起暢飲通霄。騎經到此路段的民眾在欣賞街道兩旁的景色之餘,也別忘了還有位在夏林路和海安路兩處的公園節點,分別為水萍塭公園和連雅堂紀念公園。


    四季有如魔術師,在每個季節裡悄悄的將綠園道灑上五顏六色的花彩,讓自行車騎士能自在騎乘倘佯在花林裡。東豐路是綠園道中最美麗的一條自行車道,四季皆開滿了不同的花木,春天24月花期是黃花風鈴木和阿勃勒,黃金雨片片落下,遊走其中的民眾盡情享受片刻的浪漫;58月是鳳凰花開的季節,鳳凰花開的豔紅燦爛似乎在為成大畢業生祝福著;910月是美人樹與台灣欒樹,色彩繽紛的東豐路也是最受民眾歡迎的自行車路段。東豐路往東走接林森路三段,綠意盎然的綠色隧道,讓人不由自主的心胸開懷了起來,舒暢遊騎在都市中。往下走接著來到林森路一段、二段是新植栽的黃花風鈴木道,在開花的季節,經過這裡可以明顯的感受到與林森路三段的差異。曾有人將綠園道系統形容是一條美麗的「翡翠項鍊」,四方的綠色節點點點串連,串起大台南市的都市風貌,也串起現代與過去的府城生活面貌。別忘了,下次騎經綠園道注意身旁的綠樹花木哦!

 

【古都欣體驗】





2009/08/29和風欣意文化講堂活動報導】                         文/小米


    生活的智慧其實無所不在!無論是在空間環境、人文歷史或是人際互動皆扮演重要的角色,它不僅代表著「傳承」之精神,也是一種對待生命「和諧」的態度與理念。

 

     今年六月,古都基金會與台南市北區勝安社區共同合作,舉辦傳統灰壁工作坊,邀請經驗豐富的泥作師傅指導,號召眾人一起幫社區裡的舊倉庫的外牆換上懷舊的新面貌,並宣導傳統工法的珍貴價值。就在暑假尾聲八月底的和風欣意文化講堂,延續著「生活學習」的理念,邀集社區裡的志工媽媽與講堂學員,一同在這棟老倉庫裡,學習大自然的生活智慧!

 

    記得有個童話故事名<金手指>,故事中的國王為滿足自己貪欲,用向上帝祈求得來"金手指",不斷地把身邊所有的東西都變成黃金,最後卻不小心把自己心愛的公主變成「小金人」。這個古老的童話故事雖簡單,但點出現代人的迷思,每個人都想要擁有"金手指",但得到一切後不見然很快樂!

 

     不過,也不是每個人都想要追求"金手指",有些人寧可要"綠手指",用創意巧思將植物多元再利用,化腐朽無神奇,而運作這樣的行動不是建立於金錢滿足;而是立基於大自然循環不已的生態模式。課程中,台南市綠手指生態關懷協會的趙英伶老師就與大家分享這樣的理念,一棵樹(或植物)的生命歷程與人類生活息息相關,在植物本質多樣的功能可作無限的發揮,大至景觀給人心境豁達;小至根莖葉花局部予人玩賞,植物從頭到尾都是寶,運用於人們食衣住行育樂各方面都是「尚天然」的。例如:落葉是土壤的最愛,它可以做堆肥,充足土壤養分;樹屑可以鋪成步道,其散熱功能勝過水泥地百倍,且兼具排水作用;而植物的種子是大自然的創作,類繁多樣,藝術運用程度極廣,用種子製成的吊飾項鍊,其美麗面貌不亞於珍珠寶石!

 

    此次課程的重頭戲為「天然聞香DIY,使用「艾草」與「黃荊」兩種具有驅蚊與中醫養生效果的植物為主要材料,講師教導學員把磨好的植物粉末加一定比例的水和在一起,用揉麵團的方法將之揉成濕度適中且彈性QQ的一團,然後再慢慢作造型,聞香的造型可分為尖頭形、螺旋形和長條形三種,每組同學都分別製作,不過,每人的切法有異,所以製作出來的聞香有胖、有扁、有瘦、有寬、有圓、有尖,極為有趣!其中,社區媽媽也發揮做「圓仔切」的功力,其揉團的技術讓其他學員望塵莫及!老師也說這樣的製作活動老少咸宜,製好的成品也具有生活實用功能。

 

     活動結束後,社區媽媽與學員們都滿心歡喜地捧著臉盆把聞香帶回家晾乾。古都基金會也期許這樣的生活智慧,能如天然香氣般融入於我們生活周遭,讓人與環境能更和諧自在!






【古都心意】

                                                                        左至右:禹瑄 / 乃婷 / 藝郿 / 雪鈺

嘉南藥理科技大學文化事業發展系
崑山科技大學公共關係暨廣告系      實習生心得分享


 

【藝郿】
    
   
有一天,我一如往常在鑽研台南吃喝玩樂的景點,無意中看到「老屋欣力獎」候選名單的業者,也間接認識了古都基金會,那時我心想:「天阿!這機構也太酷了點吧!台南竟然有這麼多有趣的老房子,哎呀!真是相見恨晚」,當下毫不猶豫決定要來古都基金會實習。

   
這是我第一次實習,難免會有點緊張,很怕自己會笨手笨腳的,也很怕自己能力不足,還好古都基金會的前輩們都很照顧我們,而且能跟一群志同道合的夥伴一起實習我真的很幸運,因為大家對於老房子的事物都非常著迷,那種感覺好熱血!一個月的實習期間,我們走遍了台南市的大街小巷做田野調查、一起參與了古都基金會所舉辦的活動、學著規劃古都基金會的內部企劃、訪問了老屋欣力獎入圍的業者,在這過程中細細品味台南蘊藏的美和文化,且發現原來有這麼多人為了台南這塊土地默默耕耘,這過程中的感動只有參與其中的人才能懂,實習過後我更懂得留意及欣賞台南的一街一景,一草一木,同時也發現自己所學的不足,以及對於文化了解的淺薄,尤其在訪問過老屋欣力獎入圍的業者後,對我產生很大的衝擊,那些業者將自己熱愛老房子的理念及想法結合了商業概念發揚光大,且尊重及珍惜這得來不易的空間,有不少業者是為了保存老房子而營業,更有不少業者為了維護老房子不計成本維修再建,為的就是讓更多人認識老房子的內涵,這股熱情和決心更讓我敬佩。


   
雖然實習過程中我曾一度徬徨失措,認為實習工作中有些與自己所學的廣告、公關領域並沒有正相關,讓我慌了手腳,不過前輩告訴我,學生不該自我設限,不管是哪種學習對我來說都是能量的累積,實習不單只是將所學運用在實際操作上,更該學習平常較沒接觸過的領域,那時我才豁然開朗,很慶幸前輩的一席話點醒了我,永遠保有學習的好奇心是一輩子受用的。


【乃婷】

      
   
日子終於到了實習生活的最後一天,不知不覺已經過完300小時,記得第一天帶著緊張的心情來古都基金會報到,眼前的古都跟自己想像的差很多,以為基金會裡面的工作同事大多四、五十歲,辦公室裡也是古色古香裝潢,而古都基金會竟是藏身在一棟再平凡不過的透天厝三樓、辦公室裡清一色皆是二、三十歲的工作夥伴,我絕對想不到這一個多月的日子裡在古都獲得的有那麼多。

    第一天督導柏人就向我們介紹基金會並指派這一個多月裡我們將要協助基金會的工作。協助文化講堂活動、志工招募企畫、撰寫活動報導、拍攝紀錄舊城都市規劃之遺址及閱讀一本與NPO相關的書籍並分享等工作,看到條列了這麼多的實習任務,心裡不禁呼喊:哇塞!好多阿~雖然心裡這麼想,但是蠻開心基金會為我們做這樣的安排,很用心的帶領我們實習生學習。第一次參與基金會舉辦的活動─2009台南傳統白灰壁工作坊,一邊工作一邊學習,留了兩天的滿身大汗,長了汗疹也長知識,且從活動中更了解古都基金會宗旨精神,讓我漸漸愛上台南更愛古都。(千萬不要感到肉麻)實習期間,加入了新的工作夥伴─藝郿,崑山科大公共關係暨廣告系,一個風趣、笑聲不斷、工作態度卻百分百認真的女孩,三人的實習生團隊又加了一位生力軍。而後,我們開始著手實習的工作,幾乎天天外出探險帶著相機和腳架,斗笠袖套加身穿梭在大街小巷為了收集台南街景照片,眾人擠身電腦前為志工招募企劃絞盡腦汁,日式宿舍打掃趣,蚊聲閒話解疲憊、爬上爬下摘蘋婆、水萍塭公園鋸枯椰枝,修修剪剪變身扇、看準時機快速涮勻抹茶,第一杯抹茶端出場、電話機車追蹤老屋經營者們的現況,大滴小滴汗涔涔送月刊,這些任務都是一個特別的經驗。

   古都基金會的工作同仁個個熱心又照顧我們,深怕我們沒有學習到,在工作時柏人在旁不斷鼓勵我們給予信心,她曾說過他很希望我們在古都實習有所成長,不管在心靈或專業的技能上。麒富也說過他幫忙、照顧我們是應該的,希望我們真的能學到一些東西。心裡著實感動,非常感謝基金會的每個人,執行長、副執行長、柏人、韻儒、麒富以及珮君,給我們很多學習的資源以及發揮的空間,有耐心的一步一步帶我們完成這些任務。另外,也感謝陪伴我的夥伴江江、雪鈺和藝郿,一起完成這些任務。身上的曬斑為大學生涯最後的暑假,留下很深的印刻,多麼踏實又充實,爽!

 

 
【禹瑄】

 

       怎麼會認識古都?這要從嘉藥說起,因為學校有放置路克米的月刊,常常都會拿來翻閱,對於古都一開始沒有太多的想法,剛好這次學校要實習,同學找到了古都基金會,藉著這個機會來到古都實習。

      
來到基金會,跟我想像中的辦公室大有不同,它給我的第一個印象是"好安靜的一個小辦公室"。基金會裡的大家都很好,對於我們這些實習生都很照顧,實習的一開始,柏人交給我們這二個月要做的工作,有協助文化講堂事宜、策劃志工招募計畫、撰寫活動報導、拍攝舊城遺址以及閱讀分享NPO相關書籍等等,一開始就丟了一顆震撼彈給我們,頓時有點嚇到,但是這些會讓我們的暑假過的很有內容、很充實。

     
實習中第一個遇到的活動是去勝安社區舉辦白灰壁的活動,看著老師傅很輕鬆的塗抹著,自己卻很笨拙的一點一點的慢慢做,第一次站在鷹架上,第一次嘗試塗抹牆壁,雖然弄得一身都是塗料,但是覺得很有趣。在來是到321巷的日式宿舍舉辦茶會的活動,從一開始的打掃到活動結束,大家都忙的不可開交,難得的爬圍牆經驗獻給了古都,為了摘"蘋婆",還有撿椰子葉製作扇子,而廚房如戰場這句話我在321巷裡體驗到了。接著就是我們的認識台南市街道的工作,帶著相機在台南市的小巷子裡遊走。還有就是去採訪老屋欣力的後續發展,從來沒有去過這麼多的老房子,有很多房子都很有特色,經營者也很NICE

       
時間匆匆飛過,在這二個月裡,要說長不長,要說短也不短,要離開古都了,非常感謝一起工作的同仁,一起吃飯,一起嘻笑的開著會議,這些都讓我印象很深刻,感謝古都讓我學習到很多知識。阿力、小白、小盧、小米、小腹、小那還有實習生乃乃、雪雪、郿郿感謝你們啦!



 【雪鈺】

   
      
首先,非常感謝基金會裡的每位前輩,在實習的這段日子裡從旁指導、協助我們,也很高興有這個機會來到古都實習,這一個多月以來過的非常充實,從志工企畫至拍攝街景至訪問老屋店家、活動參與等,從中得到的穫益良多,不僅學習與以往不同的新事物外,更累積自己的實戰經驗也重新認識台南的人、地、物,藉由拍攝街景,更了解台南的在地文化及古蹟,而印象最深刻的是,321巷的活動,從場地整理等前置作業至活動進行,大家都非常的辛苦,看活動這麼成功後便覺得一切都值得;還有拍攝街景,這項是花最長的時間去執行,更提升我看地圖及對照現場實景的能力,而訪問老屋店家這項,更讓我有機會接觸到多位有熱情、有想法的老闆,也聽取多位老闆們的經驗,在訪問過程中,更可以訓練自己的應變能力及說話方式,在實習的期間也不知不覺的累積自己的經驗。

     
最後基金會的環境真的很棒,而且每位前輩都對我們很好,現在竟有不捨的心情,以後有機會的話,我們也會常回基金會幫忙的,期待再相會,再次感恩基金會裡的每位前輩,願大家平安、健康。

 

 

推薦訂閱
《綠冰箱》秋分東北角@【綠冰箱新鮮報】
【黑潮電子報第78期】我們共同走過生命的藍光,卻獨自抵達死亡的幽谷。@【黑潮電子報】
本期目錄
【老屋欣力-戀戀和風故事】
【古都欣體驗】
【古都心意】
路克米
轉寄『自然創意家-生活DIY』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主