關於本報

自從六輕來了
報主:人耕食共同體
創刊日期:2012-09-20
發報頻率:不定期
訂閱人數:1,791
官網:
https://www.facebook.com/pdinyunlin/

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱自從六輕來了報
自從六輕來了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

自從六輕來了
發報時間: 2023-12-05 05:00:00 / 報主:人耕食共同體
[公益聯播]為身心障礙青年蓋一座水耕農場
本期目錄
為何維持原子化 就不可能有效防治登革熱?
為何維持原子化 就不可能有效防治登革熱?

#社區如何防疫?登革熱篇(一)

 

為何維持原子化

就不可能有效防治登革熱?

 

文/雲林縣參與式民主協會

 

為何維持原子化  就不可能有效防治登革熱?

 

你肯定聽過登革熱,但真瞭解其嚴重性嗎?

登革熱是個人盡皆知的名詞,但絕大多數人仍普遍不夠重視或心存僥倖,因為尚未深刻瞭解其嚴重性。一位年輕體壯卻不幸確診的男大學生表示:「背部痛到像骨頭撕裂,完全沒辦法入睡」此即所謂「斷骨熱」,其全身劇烈疼痛的程度,遠非尚未染病者所能想像。

此外,倘若同一人重複交叉感染不同血清型的登革熱病毒,重症及致死率極高,而老人確診後的致死率更是年輕人的24倍!然而,哪怕只是一片落葉上的積水,都能輕易滋生病媒蚊,導致疫情年年捲土重來並急速惡化,這對台灣社會與經濟之威脅不容小覷!

如何才能有效防治登革熱?

因此,每年疫情高峰期各地政府無不啟動防疫大作戰,有的地方首長甚至親自披掛上陣,帶隊開展「巡倒清刷」,馬不停蹄地巡迴宣導,不斷增加地毯式清消之頻率,有的首長及其同仁甚至忙到無法休假。

然而,我們卻不得不說,即便各地政府再怎麼用心、投入再多的人力與預算,只要各社區居民仍然維持原子化,人人各過各的、各行其是,一切防疫工作必然事倍功微,不可能有效防治登革熱!為什麼?

若要有效防治登革熱,唯有盡可能消除一切防疫破口!以一個社區為例,只要有人不慎將病毒或病媒蚊帶回社區,即便只是地上一個小瓶蓋或是曬衣竿上的小裂縫,都能滋生病媒蚊而讓疫情擴散。

因此,唯有:

  1. 最大程度清除社區裡一切能讓病媒蚊滋生或藏匿的機會;

  2. 最大程度使社區內人人做好防護、避免染疫;

  3. 最大程度讓不慎染疫者避免散播病毒、製造病媒蚊。

方能最大程度降低登革熱在這個社區裡的傳播機率;而倘若更大範圍內的每個社區也都能做到這些,方能實現更大範圍的登革熱防治!

為何維持原子化就不可能有效防治登革熱?

然而,若要使一個社區能夠做到以上三點,就非得實現以下三點不可:

  1. 最大程度使社區內的每一位居民,都能深刻認識登革熱之嚴重性,充分理解並掌握如何防疫的重要觀念,並且願意起身行動、積極配合!

  2. 最大程度動員社區內每位居民,群策合力消除一切社區內可能滋生或藏匿病媒蚊的機會,尤其最容易讓人忽略的小地方、人力困窘的弱勢家庭、無人居住的空屋與廢墟、雜草叢生或隨處都能積水的竹林或果園...等。

  3. 最大程度培力社區內每位居民,充分發揮守望相助、互助合作之精神,協助不慎染疫者解決其基本生活需求以及經濟需求,使其在隔離期間無須外出買東西,也不用擔心田裡工作因為擱置而造成損失慘重,方能讓染疫者無後顧之憂地落實隔離,確保疫情到他為止!

 

因此,只要社區居民維持原子化,人人各過各的、各行其是,人人都是防疫破口!即便各地政府再怎麼用心、投入再多的人力與預算,也絕不可能實現上述ABC三點中的任何一點,整個社區依然到處都是巨大的防疫破口,也就必然不可能有效防治登革熱!

(待續)

 

 


 

協會募款 :社區實踐經費 懇請大家捐助

 

文/雲林縣參與式民主協會

 

本會成立於2017年,推動民主深化、復興交工/幫伴文化,在各界的大力支持、共同努力下,投入龍潭村、麻園村兩個村落的駐點實踐,至今已有六個年頭。

 

然,亟需各界善心人士、社運伙伴溢注資源、惠予支持,以讓本會長期以來推動之業務—民主深化、復興交工/幫伴文化能繼續,以免功虧一簣、前功盡棄。

 

未來,本會將站在過去的基礎上,持續推動以下兩項計畫:

1・交工(幫伴)文化之復興

2・新型無田埂農業生產合作社(以幫伴作為過渡)

 

《合作共好打造永續生態農村》計畫摘要:

培力(EMPOWER)農民革除原子化,藉由反覆不輟之民主討論與民主凝聚,從復興農村共同體之「交工(幫伴)文化」開始,以合作共好解決各種困境,以組織「新型(無田埂)農業生產合作社」為目標,從

生產到生活,共議、共智、共力、共治、共享,發展使農民共好、與消費者共好、與生態共好之台灣新農業。

進而,引城市青年不斷回流農村,使農村商業、服務業、營造業蓬勃發展,並帶動台灣農業機械產業、智慧農業產業、農業資材產業、農產加工產業、農村深度旅遊產業之積極發展,根本解決城鄉失衡所造成之各式矛盾,帶動台灣總體經濟發展之正向循環!

 

計畫全文:合作共好打造永續生態農村計畫.docx

https://reurl.cc/Ry6oMx

為何維持原子化  就不可能有效防治登革熱?

為何維持原子化  就不可能有效防治登革熱?為何維持原子化  就不可能有效防治登革熱?

協會網址:http://yulinpd.blogspot.com/

協會Fb:https://www.facebook.com/pdinyunlin

協會Youtube:https://www.youtube.com/@user-jx4yd1gh7l

 

#募款

參與式民主不只是一筆預算經費,幫伴復興不只是復興一種文化,更是重建社區共同體的重大推力,我們相信它是能讓社區重新民主凝聚的動力。雖然參與式民主的精神已經漸漸在這兩個社區(雲林東勢鄉龍潭村、古坑鄉麻園村)萌芽,但是我們未來要持續深根下去,就必須要有經費的支持,在此希望認同理念的朋友願意小額捐款,協助我們繼續前進。

●捐款帳號:

【戶名:雲林縣參與式民主協會黃勝豊(郵局代碼:700)

郵政劃撥帳號:2285-0313,郵局存簿帳號:0301056-0218270】

(因存簿無法顯示捐款者,匯款後懇請來電告知:劉小姐0928-900364,本會將會提供捐款收據,您可作為報稅時申報列舉捐贈扣除額之用。)

推薦訂閱
【中華非營利】活動公告-性侵害性騷擾研討會&特殊訓練@【中華非營利組織發展協會】
摺紙教學@【三塊厝社區報】
轉寄『為何維持原子化 就不可能有效防治登革熱?』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主