關於本報

自從六輕來了
報主:人耕食共同體
創刊日期:2012-09-20
發報頻率:不定期
訂閱人數:1,840
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱自從六輕來了報
自從六輕來了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

自從六輕來了
發報時間: 2019-11-29 11:00:00 / 報主:人耕食共同體
[公益聯播]【招募課輔天使】長期招募平日、寒暑假貓頭鷹課輔志工
本期目錄
這也是社區問題嗎?(一)
這也是社區問題嗎?(一)

#社區改變了什麼 #斗六市民生社區

 

這也是社區問題嗎?(一)

◎文/阿喵(斗六市民生社區參與式預算實踐工作者)

這也是社區問題嗎?(一)

小狗叼走鞋子的示意圖來自網路,類似這樣的問題十分常見。

 

一位社區的阿姨,遇到了隔壁鄰居的狗,經常放出來散步,本來散步不是問題,不會咬人的狗,她也不怕不牽繩,但,就是屢屢叼走他們家的物品,使她不堪其擾,又不知道可以怎麼辦,在劈哩啪啦說了一堆抱怨給我之後,突然回神問了一句:「欸?這能夠算是社區問題嗎?」

 

在訪問的過程中,經常會遇到社區居民表示:「對面誰誰誰很沒有公德心,遛狗都讓狗亂尿在輪胎上。」、「又亂停車、都不知道為什麼不把車停好?」、「社區週遭空地到處都是垃圾,為什麼就是有人只考慮自己?」這些種種的抱怨,講的人當下都會認為,這是個人品德問題,或是這是他們兩個人的私人糾紛,而不是社區問題。

 

我看著阿姨問出了這個疑問,趕緊接上補充:「其實這些都算是社區問題,不一定是用預算解決,但不代表這個參與式預算不能討論,參與式預算僅是個讓居民討論出的方案,可以有經費解決,但關鍵還是解決社區問題。」


 這也是社區問題嗎?(一)

參與式預算不只是一筆預算經費,我們相信它是能讓社區重新民主凝聚的動力。雖然參與式預算的精神已經漸漸在這兩個社區萌芽,但是我們未來要持續深根下去,就必須要有經費的支持,在此希望認同理念的朋友願意小額捐款,協助我們繼續前進。

您可以運用全省各地郵局填寫郵局空白劃撥單,直接以劃撥方式捐款,相關資料如下: 

郵政劃撥 捐款帳戶:雲林縣參與式民主協會黃勝豊 2285-0313  

亦可下載小額捐款劃撥單(Word檔)(Pdf檔),並以A4紙列印。

或者利用郵局ATM進行轉帳。

推薦訂閱
戲劇夏令營居然辦在高爾夫球場,我醉了!@【上劇場】
《生日做公益,生命更有意義》加入展翅生日捐,讓宇宙人療癒你我心靈@【台灣展翅協會電子報】
轉寄『這也是社區問題嗎?(一)』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主