關於本報

嬉遊文字
報主:嬉遊文字
創刊日期:2003-08-08
發報頻率:不定期
訂閱人數:918
官網:
http://blog.udn.com/yuling.maggie

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱嬉遊文字報
嬉遊文字
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

嬉遊文字
發報時間: 2017-10-11 11:00:00 / 報主:嬉遊文字
[公益聯播]助學。脫貧。成就一個希望!
本期目錄
【讀本書】逃離與留下|屬於女人的成長史
【讀本書】逃離與留下|屬於女人的成長史

【讀本書】逃離與留下|屬於女人的成長史

書名|那不勒斯故事3逃離與留下 Storia di chi fugge e di chi resta
作者| 艾琳娜.斐蘭德  Elena Ferrante
譯者|李靜宜
出版社|大塊文化  
博客來|http://ez2o.com/0XpmV

《逃離與留下》是「那不勒斯故事」四部曲中第三部,故事發展至艾琳娜決定與彼耶特洛結婚前重返老家與青梅竹馬好友莉娜重續情誼以及婚後與夫婿的婚姻生活,以及如何從一名小說文壇新秀變身成為母親以及家庭主婦之後的生命樣態。

儘管還未閱讀第一、二部,依然能夠感受到作者說故事的流暢與如何把女人幽微心事、生活的細瑣、對愛與性的渴慕描述得教人想一探故事的發展。

艾琳娜,一個出身貧苦的女人,如何逃離原生家庭,讓自己晉升到社會另一個階層?晉升之後,又如何改變自我,不被低視、能夠融入所謂的上流社會?

與青梅竹馬好友莉拉的潛意識競爭;欣賞她的外貌、才華、勇敢做自己,對愛的追尋無畏無懼,甚至也愛著那個讓莉拉不顧一切的男人尼諾!莉拉為了愛他放棄所有,最後在香腸工廠工作,以勞力換取不合理的工資,獨自扶養孩子!而她卻只能望著所愛,看著他換過一個又一個女人,而艾琳娜始終不在名單之上。

【讀本書】逃離與留下|屬於女人的成長史

圖片出處|https://ez2o.com/5Xppu

你會為了走入上流社會而選擇一段無愛的婚姻?即便已經成為人妻、人母仍然戀慕著初戀男人?第一本小說即成暢銷佳作,部分腥羶情節卻成為話題焦點,她如何面對左鄰右舍與家人的耳語,又如何的在乎莉拉對書的觀點、初戀男人的評價?她真的喜歡寫作?真的言之有物?所有文字真的是心有所悟?這般恐懼將她團團困住。

勞資衝突成為莉拉生活的一個重要章節,她意外成為抗議資方不公的勞工代表,言之鑿鑿教她陷入險境,艾琳娜成為解困的人,勞資問題成為她新的寫作方向,只是她知道這樣的自己不過是依附莉拉生命而存。

故事從莉拉要求艾琳娜前來探視臥病的自己開始導入莉拉被剝削壓榨的勞力生活以及她自己對愛與性的感受,戒慎恐懼地愛著同住的男人卻無法忍受更進一步的親密接觸……

三部曲以《逃離與留下》命名,主述的是艾琳娜的逃離與莉拉的留下,兩個女子因此有了截然不同的人生?許是因為主述是艾琳娜,我們得以看見更多屬於她的生活細節,與自卑對抗的掙扎、被孩子折磨、渴望才華被肯定、茫然地在撫育孩子、擔任完美人妻、上流社會人媳中找到屬於自己的定位,又如何在過程中不斷地與艾拉相比較……

【讀本書】逃離與留下|屬於女人的成長史

這是一個女人的半生史,寫出身為女人都曾有過的心情——同儕較勁、渴望被所愛深愛、渴望擁有社會地位、財富、在意他人的評價卻迷失自己——輔以歷史社會事件當作背景,豐富書中角色思辨的視野,讓故事突出於一般市井小民生活的瑣碎,寫出男尊女卑的普世想法「一個真正的男人,可以讓女人安於本分,學會做所有的事情」;男人對所愛女子的癡迷或者該說崇敬產生的愛戀,無關乎肉體更非寡占形式,就只是愛、想要守在一旁、想要為她排除萬難,教她生活安好,那種超越占有欲的普世男女關係,以及一個女子為何可以因為愛可以忍受另一半到處拈花惹草,只要她是婚姻關係裡的唯一。

我在故事中看到熟悉的影子,那些曾經在我生命中駐足停留又匆匆離去的男男女女,這其中是否也曾觸及屬於你的同儕心情?對愛與性、婚姻的觀感?屬於你的人生最在意的是哪一部分?此刻的你屬於逃離或者留下的那方?

 

 

推薦訂閱
感謝@【兩性戰國】
【以閱讀在他人的真實生命裡獲得血肉】--九歌、健行八月新書&新書分享會資訊@【九歌文學報】
轉寄『【讀本書】逃離與留下|屬於女人的成長史』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主