關於本報

百里香兒少關懷月刊
報主:雲林縣百里香兒童青少年關懷協會
創刊日期:2009-07-16
發報頻率:月刊
訂閱人數:137
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱百里香兒少關懷月刊報
百里香兒少關懷月刊
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

百里香兒少關懷月刊
發報時間: 2013-08-14 16:00:00 / 報主:林佩萱
[公益聯播]2013真善美憨樂中秋月餅開賣啦!!
本期目錄
雲林縣102年度志願服務觀摩研習
雲林縣102年度志願服務觀摩研習

雲林縣102年度志願服務觀摩研習簡章

壹、目標

透過觀摩台南市在地社區,彼此進行交流與互動,增進相互間的激勵與學習,從中激發新的思維及創意,以促進單位間的志願服務推廣在地化之成效及多元特色。並建立社區觀摩學習的機制,以形成社區諮詢及顧問網絡,提供參與單位在推廣志願服務之可用資源。

 

貳、辦理單位

一、指導單位:雲林縣政府

二、主辦單位:雲林縣志願服務推廣中心(雲林縣政府委託國立虎尾科技大學辦理)

 

參、觀摩研習時間

102年9月17日(星期二)8:30~16:30

 

肆、觀摩單位

台南市後壁區土溝社區、台南市北區大港社區

 

伍、參加對象與活動人數

一、報名資格:雲林縣各目的事業主管機關承辦人

雲林縣各祥和計畫志願服務運用單位負責人及志工隊管理員

雲林縣其他與志願服務有關之人員

二、報名限制:每單位報名最多以2名為限。

三、活動人數:總名額80人,額滿為止。

 

陸、報名日期與費用

一、報名日期:即日起至9月9日止或額滿為止

二、觀摩費用:免費。

 

柒、上車地點與時間

一、雲林縣政府社會處前方停車場(斗六市府文路22號),8:30發車。

二、北港鎮公所(雲林縣北港鎮北辰路一號),8:30發車。

(依報名情況調整上車地點與時間,並另行公告於雲林縣志願服務推廣中心網頁)


捌、觀摩行程

起訖時間

停留時間

行程內容

備註

8:00~8:30

30分

集合、點名、出發

集合地點:雲林縣政府

         北港鎮公所

8:30~9:30

60分

車程

雲林縣政府/北港鎮公所→台南市

9:30~11:30

120分

台南市後壁區土溝社區

簡報、社區巡禮

 

11:30~12:30

60分

特色餐廳

土溝風味餐

12:30~13:30

60分

車程

後壁→台南市區

13:30~15:30

120分

台南市北區大港社區

簡報、社區巡禮

 

15:30~16:30

60分

台南安平文化巡禮

自由活動

 

16:30~

90分

賦歸

 

 

玖、觀摩單位介紹

一、台南市後壁區土溝社區(http://togoartmuseum.myweb.hinet.net/index.html)

土溝社區環境藝術改造,實踐了藝術與農村結合。這座農村美術館有土溝農村在地團隊自力募款,並獲台南企業藝術文化等基金會及在地居民支持。後壁鄉土畫家殷嘉輝就把社區民宅牆壁當畫布,鮮豔的牡丹、芙蓉、蓮花等圖案,讓民宅鮮活起來,在地阿公阿媽開始學畫畫,個個成了素人畫家,把社區妝點得美輪美奐。不論是豬舍改造成的鄉情畫室,或飼料桶變身的裝置藝術,都讓人頻頻點頭稱許,還用手機拍個不停。也讓台南市後壁土溝社區成為台灣第一座農村美術館,並朝向「村即美術館,美術館即村」的願景前進。

二、台南市北區大港社區(http://www.taka.org.tw/index.html)

社區在80年代歷經都市計劃的重劃、人口大量的遷入,已演變成新舊聚落的綜合型社區,過去大港寮的塭寮生活情境,已逐漸在記憶中消失,取而代之的是街道巷弄的擁擠,和人情的淡薄。大港鄉親因「登革熱事件」打亂了舊有的生活步調,在公部門無法有效協助處理下,凝聚出『社區一家、生命共同體』的共識,並以『香草』開啟了新的生活方式,我們不難發現『香草』已深耕在大港社區,它不僅是社區居民共同的話題,且已融入民眾的生活中,以打造出『大港香草美麗家園』為共同的願景。

 

 

 


雲林縣102年度志願服務觀摩研習報名表

(資料務必填寫完整及字跡清晰,以便投保平安保險,謝謝)

單位名稱

 

姓名

 

餐別

   

職稱

 

身分證字號

(投保旅行平安險用,請務必填寫)

生日

     

(投保旅行平安險用,請務必填寫)

聯絡電話

 

手機

(請填活動當天攜帶之手機號碼)

緊急聯絡人

 

電話

 

關係

 

上車地點

雲林縣政府社會處前方停車場    北港鎮公所

姓名

 

餐別

   

職稱

 

身分證字號

(投保旅行平安險用,請務必填寫)

生日

     

(投保旅行平安險用,請務必填寫)

聯絡電話

 

手機

(請填活動當天攜帶之手機號碼)

緊急聯絡人

 

電話

 

關係

 

上車地點

雲林縣政府社會處前方停車場    北港鎮公所

             

傳真後,煩請務必再以電話確認是否報名成功,額滿為止

★傳真:05-5362732 聯絡電話:05-5334008 聯絡人:陳怡君

★E-mail:ylcvsc@gmail.com

★若報名後因故未能參加,欲更換人員,於出發前兩日通知雲林縣志願服務推廣中心,否則無法讓未投保旅行平安險之志工參加。

推薦訂閱
e他命報報【第256期】讓阿裕家看見明天的陽光@【智邦公益館電子報】
照顧孩子,永遠是我們的責任@【兒盟電子報】
轉寄『雲林縣102年度志願服務觀摩研習』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主