關於本報

內湖人
報主:內湖社區發展協會
創刊日期:2011-12-30
發報頻率:每週出刊五日
訂閱人數:53
官網:
http://www.nei-hu.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱內湖人報
內湖人
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

內湖人
發報時間: 2017-05-05 16:00:00 / 報主:內湖社區發展協會
[公益聯播]【招募課輔天使】長期招募平日、寒暑假貓頭鷹課輔志工
本期目錄
守紀律就是守法,是文明人的基礎修養
守紀律就是守法,是文明人的基礎修養

很多人聽到紀律,就會產生反感。

 

  因為在成長的過程中,父母要求守規矩,老師要求守紀律,而不遵從要求是會被處罰的!而且在威權社會中,「要求」是不需要理由的。

 

  因此,很多人就在「高壓」下盲目的守紀律,而不知為甚麼;當有一天高壓的要求沒有了,這些人突然「不需要」守紀律了,我們便會看到社會中一些的不守紀律的現象。

 

  譬如有一類人,心中一直不滿在「高壓下被迫守紀律」,所以一有機會就刻意不守紀律,自認這樣是有個性、高人一等,能與多數守紀律者區隔出來,展現一副「敢於不守紀律是自豪、與眾不同、特立獨行」的優越姿態。然而,他只是為反對而反對,還是不知道為什麼要守紀律。

 

  這種人自小是在「他律」的環境中長大,從來不知道為什麼要守紀律?因此,當有朝一日「他律」不存在了,他就不會自我轉化,培養出自我要求自我約束的「自律」。大家都不喜歡被管束、被約制,但不會自我約制就只好借助外在力量來約制;所以不懂得「自律」者,反倒就永遠需要「他律」。

 

  一個先進文明的社會,就是法治的社會。文明社會的運作,就是透過很多的法律、制度、規範讓人有所依循,使得所有人能夠生活、運作而不會陷入混亂與衝突。所以,一個文明社會的人,須深知遵守法律、制度、規範是維持社會組織運作所必須,也是維護個人順利生活與活動的無形保護網。

 

  因此,文明人就須養成理解法律制度的習慣,養成遵守法律制度的素養;因為不遵守就會影響到他人,而別人不遵守也會影響到自己。因此,不遵從法律者不但會受到法律的制裁;平時一般人就會制止他,以免影響到大家。所以,文明的社會組織是人人守紀律的;同時,也必須人人守紀律,才能建立文明社會組織。

 

  因此,守紀律是代表文明人的修養,是進步提升的表徵!

推薦訂閱
兒童環境文學家徵選活動,熱烈進行中@【環報】
唐寶寶的堅持vs.蜂教授的堅持 邀請您一同喝蜂蜜做公益,幫助唐寶寶工作訓練邁向獨立的第一步@【唐寶寶電子報】
  • 社群留言
  • 留言報主