關於本報

內湖人
報主:內湖社區發展協會
創刊日期:2011-12-30
發報頻率:每週出刊五日
訂閱人數:56
官網:
http://www.nei-hu.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱內湖人報
內湖人
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

內湖人
發報時間: 2017-08-05 16:00:00 / 報主:內湖社區發展協會
[公益聯播]支持目睹家庭暴力兒童的心靈重建工作
本期目錄
官僚心態,巧立名目自肥
官僚心態,巧立名目自肥

有些主管打著「照顧部屬」的大旗,就積極增加各種名目的福利。

 

  有些福利在當時的時空,或許是有其一時的需要、是對的。但是福利是有限的資源,是有「總量封頂」的;而且福利具有「易放難收」的特質,所以如何善用?如何適當配置以產生最大的效益?是設立福利措施必須審慎思考的議題。

 

  但是,有些主管沒有總量觀念,只會加法不做減法!這個要給那個要給,只要打著照顧部屬的口號好像就没有不對,展現出豪氣與氣魄,其實是在籠絡部屬。當然部屬都很高興,也覺得這主管真是好主管。

 

  天底下沒有白吃的午餐,所有的成本都要有支付的來源。不思考來源及後果,是不成熟、不負責任的主管,是吃大鍋飯的主管。

 

  尤其有些官僚心態的主管,明知有總量管制,卻巧立名目,做了很多自肥的活動;或是「移花接木」,假借名目虛報費用,卻挪用至個人享樂或用來籠絡少數人。所以,照顧自己可能遠大於照顧部屬。

 

  久而久之習慣成自然,後繼者依樣畫葫蘆,不想改也不能改。「不想」是持續可以自肥享用,「不能」是易放難收不願當壞人。所以組織就在一次次的巧立名目、增加福利項目以自肥下,變得越來越臃腫,終致無法負擔。

 

  這種情況下,甚至會導致紀律散漫、做假成性,喪失競爭力而遭市場淘汰;企業裡的個人也要因此被迫換工作或甚至失業。只有在勇於承擔壓力、面對問題、有擔當的主管下,敢於進行大刀闊斧的改革,才能挽救垂危的組織。而往往沉浸在處處是浪費、享樂環境下的人,很難跳脱「由奢入儉難」的魔咒。

 

  所以,主管不能不慎,管理不能怠惰。只有積極去洞悉遏阻那些巧立名目的行為,才能讓組織維持健康活力。而對於那種價值觀扭曲,心存私心自肥、作假浮報、敗壞風氣的人,更是不能任用。

推薦訂閱
我上瑜珈課的四大動機-致瑜珈道路上的學習者@【Yoga Journey瑜珈旅程】
轉寄『官僚心態,巧立名目自肥』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主