關於本報

【伴侶盟】電子報
報主:台灣伴侶權益推動聯盟
創刊日期:2010-11-03
發報頻率:不定期
訂閱人數:120
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱【伴侶盟】電子報報
【伴侶盟】電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

【伴侶盟】電子報
發報時間: 2012-01-04 05:00:00 / 報主:伴侶盟
[公益聯播]官網首頁
本期目錄
藍綠正膠著 彩虹來作主!
藍綠正膠著 彩虹來作主!
   

同志及多元家庭權益投票參考指南


記者會時間:2012年1月3日(星期二)上午 10:00-10:50

記者會地點:婦女新知基金會3F會議室(台北市龍江路264號3F,近捷運中山國中)

記者會流程:

10:00-10:05    記者會開場:投票指南公佈

主持人:伍維婷〈台灣伴侶權益推動聯盟〉

10:05-10:10     藍綠正膠著 彩虹來作主

范雲〈婦女新知基金會 常務董事〉

10:10-10:15     保障家庭、保障小孩,我們不能再等下一個四年!

王晴怡 律師〈同志家庭權益促進會 監事〉發言稿

10:15-10:20     選舉花招紛出籠  呼嚨推託年年有  人權保障不能拖  社會共識非藉口

許欣瑞〈同志諮詢熱線協會 教育推廣部主任〉發言稿

10:25-10:30     一人一卡  多元成家

林實芳  律師〈台灣伴侶權益推動聯盟〉發言稿

記者會附件下載

2012的總統與立委合併選舉已進入倒數計時的階段,綜觀此次選舉,同志與多元家庭權益的相關議題數度被提及,顯現候選人已關注到此一為數眾多群體的選票實力。然後,相關議題多以拋球式提出,缺乏持續且良性正面討論與對話的機會,甚為可惜。也讓處在各種非婚家庭形式中的個人,仍面臨著部分公民權被剝奪的狀態。

根據許多統計數據顯示,關心同志以及多元家庭權益的選民,潛在五百萬人(請見以下註釋)。[1]天下雜誌在2011年11月所發表的調查結果也發現,66.9%的青少年支持同性婚姻合法化,顯現年輕選票及首投族有相當高的比例支持同志議題。在當前膠著的選戰中,台灣伴侶權益推動聯盟(以下簡稱伴侶盟)要號召所有支持多元家庭及友善同志的選民一起站出來,成為關鍵性的力量,行使作為公民所擁有的投票權,爭取回復過去因為國家法律不允許成家而喪失的眾多權利。

為避免多元家庭政策議題被口水四射的選戰給淹沒,伴侶盟針對包括三黨總統候選人、所有區域立委參選人與提出不分區名單的政黨,進行包括公開政見、書面申論問答與問卷的友善多元家庭態度調查,並據此作成關心同志及多元家庭權益選民的大選投票參考指南。邀請所有關心多元家庭權益的公民們一起以選票告訴政治人物,其政黨與候選人對於伴侶權以及同志結婚權的態度,將決定支持多元家庭權益選民手中神聖的三張選票的去向。

♦ 總統大選不推薦名單:馬英九候選人、宋楚瑜候選人


在此次總統大選中,伴侶盟不推薦馬英九以及宋楚瑜二位總統候選人。原因如下:

對於伴侶盟的書面詢問,宋楚瑜候選人方面在幾番連絡下,仍無回覆意願,對於伴侶權與同志婚姻權的漠視,明顯可見。

馬英九候選人對於伴侶權以及同志婚姻權的回覆,請見附件一。[並於研究案完成後,再作審慎評估]此句所顯示出的拖延姿態,令人失望。其缺乏一位總統候選人能夠在重大政策上作出大開大闔,明確宣示政治意願之誠意,因此也列入不推薦名單。

蔡英文候選人對於伴侶權以及同志婚姻權的相關回覆,請見附件一。伴侶盟對於蔡英文候選人能夠明確表達支持伴侶權的政策意願給予肯定,因為候選人能夠清楚的表態是對話的開始,伴侶盟肯定蔡英文候選人明確提出將在兩年內[提出保障伴侶權的相關配套法案],未來伴侶盟亦將密切監督民進黨立院黨團是否落實其總統候選人之承諾。然而,伴侶盟對於蔡英文候選人未能明確表達支持同志婚姻立法,表達遺憾,但伴侶盟也肯定蔡英文候選人願意承諾[推動社會的討論,透過教育及公共傳播資源,增加社會對此議題的認識]。

♦ 區域立委:伴侶盟提出彩虹推薦名單


在區域立委候選人部分,伴侶盟根據「台灣大選人權陣線」於2011年12月所做的人權問卷內容(
http://www.twelection.info/,請見附件二),整理區域立委候選人在「伴侶權與同性婚姻權」、「同志教育」的政策主張,同時刪除在「是否願意廢除通姦罪」立場上違反伴侶盟立場的名單,決定推薦名單如下 : 基隆市人民民主陣線黃小陵 ;台北市第二選區人民民主陣線夏林清 ;台北市第四選區民進黨李建昌 ;台北市第五選區人民民主陣線周志文 ;台北市第七選區綠黨潘瀚聲 ;台北市第八選區綠黨余宛如 ;新北市第一選區綠黨王鐘銘 ;新北市第二選區人民民主陣線龔尤倩 ;桃園縣第一選區民進黨鄭文燦 ;台中市第三選區無黨籍劉坤鱧 ;彰化縣第四選區      民進黨魏明谷 ;雲林縣第一選區民進黨李進勇 ;屏東縣第三選區民進黨潘孟安 ;台東縣無黨籍林正杰 ;金門縣無黨籍許乃權 ;平地原住民    無黨籍馬躍‧比吼

伴侶盟特別指出,符合此次推薦名單的候選人,都是承諾同時推動伴侶權與同志婚姻權的候選人,另有四十四位候選人表達願意支持同志婚姻權或是伴侶權的立法,顯現多元家庭權益已得到多數候選人的支持,伴侶盟也將持續監督後續立法承諾的實踐。

♦ 政黨票:伴侶盟推薦民進黨以及綠黨

伴侶盟推薦政黨票投綠黨的原因,是因為綠黨所有區域以及不分區立委候選人,已經將伴侶權與同志婚姻權列為共同政見,請見附件三。

伴侶盟推薦政黨票投民進黨的原因,是因為民進黨多位不分區立委,明確在人權問卷內容中表達同時支持伴侶權與同志婚姻權的立場,且多排名前面,請見附件二。同時,伴侶盟亦肯定排名雖後,但在民進黨內具有指標意義的蘇貞昌候選人,同時支持伴侶權與婚姻權的立法,相信將能有效帶動立法時程。

最後,伴侶盟要呼籲各政黨必須認真回應伴侶權與同志婚姻權的相關議題,因為這不僅僅是關鍵性選票,各政黨在多元家庭議題上的態度,不僅僅影響著同志/多元家庭支持者/首投族/過去的廢票族以及不投票族,改變選舉與投票行為的關鍵。更重要的是,一個更民主、更自由、更公平的台灣,需要所有政黨及政治人物在多元家庭權益上清楚的正面表態,以及堅定的反歧視立場。

伴侶盟將會持續以各種方式進行社群內外的宣傳與動員,在這場膠著的選戰中,就讓彩虹公民成為決定大選結果的關鍵力量 !



[1] 依據金賽報告,同志人口約為總人口的百分之十,若參考上屆總統大選選舉權人數為一千七百三十二萬一千六百零三人,同志具有選舉權人數約為一百七十萬人。而根據同志父母愛心協會郭媽媽推估,同志相關人口約佔五百萬人。

推薦訂閱
【苗栗生命線電子報第31期】秋高氣爽 微笑生活@【苗栗縣生命線】
節氣養生系列--立秋@【喜悅健康報】
轉寄『【伴侶盟電子報】藍綠正膠著 彩虹來作主 ! 同志及多元家庭權益投票參考指南』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主