關於本報

台南社大
報主:臺南社區大學
創刊日期:2013-05-14
發報頻率:月刊
訂閱人數:63
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱台南社大報
台南社大
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

台南社大
2015-05-02 05:00:00/ 報主:臺南社區大學
本期目錄
[展覽] 帶你認識不一樣的台灣-土壤的故事。展 @台南社大藝文走廊
大臺南公車/電車故事體驗玩-活動報導
小學校車 社區服務

小學校車 社區服務

台南社大學籍系統

台南社大學籍系統

臺南公民智庫 粉絲頁

臺南公民智庫 粉絲頁

臺南公民智庫網站

臺南公民智庫網站

教與學活動報

 教與學活動報

[公益聯播]105-1休閒體適能班隊開始招生囉
[展覽] 帶你認識不一樣的台灣-土壤的故事。展 @台南社大藝文走廊

世界地球日,停止對地球的傷害!

四月二十二日,世界地球日,許多國家用各種慶祝活動來倡議關心地球。

1970年4月22日,在美國舉辦的第一屆地球日活動,是世界上最早的大規模群眾性環境保護運動,催化了人類現代環境保護運動的發展,促進了已開發國家環境保護立法的進程,並且直接催生了1972年聯合國第一次人類環境會議。

時至2015年,我們的地球,還是持續被傷害中。

聯合國訂出今年為「國際土壤年」,警示全球有8.05億人忍受飢餓和營養不良。糧食的產量必須提高60%才能讓不斷增長的人口吃得飽,不幸的是,我們的土壤,有33%正在退化。

1000年才能生成一公分的土壤,該被好好珍惜。

侵蝕、鹽化、酸化、養分枯竭、污染,都造成土壤不斷退化。生成1公分厚的土壤層可能需要1000年的時間。糧農組織說,再不重視土壤的復育,到了2050年,全球平均每人擁有的可生產土地,將只有1960年的1/4。

請停下腳步,看看想想,生在台灣,我們的土壤正在發生甚麼事?


《帶你認識不一樣的台灣-土壤的故事。展》

1千年才能生成1公分的土壤,這麼說起來,我們現在踩踏著的,也就是地球的歷史吧!

土壤的顏色、土壤的氣味、土壤的觸感,不正是他們訴說的語言嗎?

來聽聽從台南、桃園、屏東等全台各地的土壤,說說他們的生命故事,

同時也是台灣的故事以及可能的未來......


[展覽] 帶你認識不一樣的台灣-土壤的故事。展 @台南社大藝文走廊[展覽] 帶你認識不一樣的台灣-土壤的故事。展 @台南社大藝文走廊[展覽] 帶你認識不一樣的台灣-土壤的故事。展 @台南社大藝文走廊
展期| 104年4月30日起至5月20日
地點| 台南社大藝文走廊 (公園路750號-延平國中內)

 

大臺南公車/電車故事體驗玩-活動報導

 

{在地人領隊

-大台南公車/電車故事遊  第2回 <轉運站> 篇  }教學報導

活動時間:104/3/22星期日早上9:00-下午3:30

文字:王複蓉

影像:陳怡蓉    王複蓉

-----------------------------------------------------------------------------

  台南社大「在地人領隊」在地旅行體驗活動,在103年新增「交通運輸」主題,由資深在地人-具備交通運輸學識背景+資深國際旅行者-郭恆安老師領隊,帶領民眾實際體驗搭乘公車,認識我們自己的城市交通設計,鼓勵在地人多使用大眾運輸工具,成為生活習慣。

  恆安老師說:「現在大台南交通載具,其實大都是外國勞工及觀光客較常使用,我們市民反而較少運用。」

 所以,這個甫於上學期推出的「交通運輸」主題旅行,不只是帶大家坐公車旅行,也學習看懂城市的交通設計現況與未來的可能性。

  參與上學期公車體驗旅行之後,資深學員鸞美姐便開始落實在生活中,她開始約朋友搭公車旅行大台南;學員佳惠更嘗試搭公車去上班,她說:「搭公車上班,是很有趣的經驗,以後要每周實行個1-2天!」

 因為上一趟「大台南公車/電車故事遊」頗受好評,鼓舞學校與老師繼續規劃好活動,本學期的公車旅行活動時間增長,同樣很快就額滿了。(考量團體移動與轉乘公車運載量,人數限定20人!下一期若要報名,手腳要快喔!)

 

  這一趟體驗與觀察的主題是大台南「轉運站」的動線規劃與路線,老師帶我們搭程幹線電車及區間電車,分別前往新營、善化及保安火車站,再走出火車站,實際觀察火車站附近的公車轉運站,包括:

 新營轉運站:為黃線及棕線公車的交會站,提供居住在大新營區的民眾交通之便;

 善化轉運站:為橘線及綠線公車的交會點,主要以居住在善化區的民眾為搭乘對象;

 保安轉運站:為紅線公車主線與支線的交會點,居住在保安車站附近的民眾為使用對象,近來更因為奇美博物館開幕,讓公車運輸量大為增加。

大臺南公車/電車故事體驗玩-活動報導

※[旅行故事]:學習使用電子票證-一卡通或是悠遊卡, 可減省旅行時間與經費喔!

 

 擁有交通學識背景以及20年國外旅行經驗的恆安老師常提醒學員說:

「要視『國內旅行』也是『自助行』,尤其是以『大眾運輸工具』為國內自助旅行的方式,更要先預做功課!了解如何前往目的地,才能成就一趟豐富的旅行,也才不會將旅行的『隨性』變成『隨便』,破壞了旅行的樂趣。」

 

大臺南公車/電車故事體驗玩-活動報導

※[旅行故事]:看到公車來了,一定要舉手!這是每一趟公車故事體驗固定的「舉手儀式」!在旅行中,創造樂趣。

 

 所以,老師重視在旅行過程中給予同學們各種交通運輸常識,例如:如何解讀火車站月台上的電子公告欄上的不同訊息,例如幹線火車和區間火車各有固定的編碼方式,身為旅行者,只要學會解讀,便不用擔心搭錯車了!(想學習如何解碼台南及世界城市的交通運輸設計思唯嗎? 建議選修本學期由恆安老師所開設的「都市大眾交通運輸故事與體驗」,4/23起每周四早上9-12時上課,計6週,學費1000元,招生中!)

 

如何看待「轉運站」的規劃角度?

老師說:「大眾公共運輸交通,本來就是以『在地人』為使用對象而設計,而不是以『觀光客』的需要為考量重點!外地觀光客若要前往各地,本來就該預先做功課,了解轉乘方向與路線。」

在提出老師對3個轉運站的看法之前,先帶大家分別拜訪,讓大家先觀察:

 第1站:新營轉運站

 恆安老師先帶領同學們從台南火車站搭自強號抵達新營火車站,再越過斑馬線步行往新營公車轉運站。

新營公車站座位規劃舒適合宜,恰好可以容納我們一行20多位學員,讓老師可以安心與學員分享此轉運站的特色,例如:每當有公車進出站,一定會有播音員現場廣播,而且一定是以台語廣播,這就是地方特色。

大臺南公車/電車故事體驗玩-活動報導

 

大臺南公車/電車故事體驗玩-活動報導

※[旅行故事]:新營公車站內恰好停放了一輛彩繪版棕線公車,吸引大家的目光。

 

 第2站:善化轉運站

 老師帶大家到新營轉運站時,便先提醒同學們要與善化轉運站進行觀察比較,我們發現:從新營火車站出來,迎面而來,先看到的是小黃排班處,而要前往新營轉運站轉乘公車,則必須越過馬路,步行距離約有300公尺;然而善化轉運站就位於火車站右前方,步行30餘步就可到達,而且公車上車處和下車處都位於同一側,顛覆了「上車處」、「下車處」通常位於馬路對面的設計思維,善化轉運站整體動線通暢,站體不花稍、剛剛好的設計與機能尺度,讓恆安老師大為讚賞,他說:「善化轉運站能有這樣的進步規劃思維,很令人驚訝與讚賞。」

大臺南公車/電車故事體驗玩-活動報導

大臺南公車/電車故事體驗玩-活動報導 

※[旅行故事]:餐時分,我們在善化老街覓食,善化老街維持著樸實民生的模樣,老街屋和攤商融合成善化的日常生活風景

大臺南公車/電車故事體驗玩-活動報導

※[旅行故事]:從善化老街搭公車回火車站,一整車20個位子都被我們佔滿了!

第3站:保安轉運站

 保安轉運站是運用歷史空間(日治時期昭和年間警察廳舍)所修改而成,站體設計清爽簡潔,沒有過度的硬體花費與設施。

 恆安老師在這裡嘗試為大家說明全國大眾運輸票價與票證整合的問題與現況,由於問題太複雜了, 無法在短時間內說明清楚,僅讓大家有點概念,並了解這屬於交通運輸設計專業領域,歡迎大家透過「都市大眾交通運輸故事與體驗」這門課一起研究學習。

老師說:交通運輸知識,是他浸潤研究了20多年的累積,現在能透過台南社大深入推廣,很珍惜也很感謝。

 

大臺南公車/電車故事體驗玩-活動報導

※[旅行故事]:我們不是『觀光團』,而是『交通運輸』主題學習旅人!認識我們城市的大眾運輸設計,是身為台南城市公民必需認識的知識。

 學習成為一位「看得懂」事物背後道理的旅人。

http://tncomu.tw/modules/tadnews/index.php?nsn=2870

推薦訂閱
@【中華民國社區營造學會】
@【屏東環保聯盟&綠農的家】
轉寄『4月份活動報導』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主