關於本報

姑嫂玩健康報
報主:台灣女人連線
創刊日期:2005-03-02
發報頻率:週刊
訂閱人數:1,714
官網:
http://www.twh.org.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱姑嫂玩健康報報
姑嫂玩健康報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

姑嫂玩健康報
2015-07-04 11:00:00/ 報主:台灣女人連線
本期目錄
[ 2015破除美麗迷思-創意影片徵件活動 ]你參加了沒?!
招架不了夏天的熱情?預防熱病看這裡!
阿茲海默症真的是女性疾病?
你吃的是「優」格還是「憂」格呢?
服抗憂鬱藥物SSRI緩解更年期不適 恐增加骨折危險
乳房攝影檢查,好?不好?
[公益聯播]官網首頁
[ 2015破除美麗迷思-創意影片徵件活動 ]你參加了沒?!

[ 2015破除美麗迷思-創意影片徵件活動 ]你參加了沒?!

詳細活動辦法請至[ 台灣女人連線官網 ]查詢

或加入臉書[ 2015破除美麗迷思-創意影片徵件活動 ]粉絲專頁

招架不了夏天的熱情?預防熱病看這裡!

每年台灣一到夏季,溫度持續上升,不時發生人們因熱中暑、熱衰竭等熱病而送急診的新聞。到底何謂熱中暑和熱衰竭?又應該如何防範和急救?本篇分享關於夏季容易出現的熱病,並提醒民眾,除了每天做好防曬措施外,還要注意身體是否因溫度過高而出現不舒服的情形,以免因忽略身體變化引發更嚴重的後果。

導致熱病的原因

不論是熱中暑或熱衰竭等因體溫過高而來的症狀,皆導因於身體無法正常地降溫。人體本身即有調節體溫的功能,讓我們的體溫一年四季皆被維持在36.8度到37.2度之間。而人體調解體溫最經常使用的方法就是排汗,當身體的鹽分和水分從汗腺排出病蒸發後,人體的體溫便會下降。‧‧‧(閱讀全文)

阿茲海默症真的是女性疾病?

最近美國阿茲海默症協會發現,年齡在65歲以上的人當中,每6位女性就會有1位罹患阿茲海默症,比例高於男性的11位中會有1位罹患阿茲海默症。造成這種性別差異的解釋分歧,包括基因變異、女性更年期以及女性較男性長壽之故。為深究原因,美國阿茲海默症協會邀請15位舉足輕重的科學家,討論在阿茲海默症的議題上,女性有哪些危險因子。

女性活得較久
美國南加州大學Roberta Diaz Brinton教授認為,年齡確實是罹患阿茲海默症最大的風險因子,但平均而言女性較男性僅多活45年,考慮到阿茲海默症是發病後20年才會被診斷出來,因此若在某一年齡層中女性罹患阿茲海默症的比例仍高於男性,那麼年齡可能就不是造成性別差異最主要的原因。‧‧‧(閱讀全文)

你吃的是「優」格還是「憂」格呢?

優格自1950年代起就被稱為一種健康食品,它是將牛奶或鮮奶油高溫殺菌後,用多樣菌種發酵,並在特定溫度下培養菌種,等待菌種將牛奶轉化為乳酸,再將多餘的水分過濾後的結果。而優格到底健康與否,其實取決於個人體質及優格的種類。市面雖然有高蛋白質、低糖且無多餘添加物的優格,但是有更多優格的含糖量等同一瓶汽水且當中含有一系列消費者可能不認為是食物的成分。以下內容針對優格種類、優缺點及飲食中如何搭配優格等與大家分享。

優格種類

優格的種類包括:低脂或無脂優格、希臘式優格、Skyr優格、凍優格及不含乳製品的優格。低脂優格又稱降脂優格,含有2%的牛奶成分,而無脂優格則由脫脂乳製成。希臘式優格是將一般優格過濾掉更多乳清後留下更高含量的蛋白質,但同時降低了鈣含量,多作為地中海飲食中的沾醬或料理時的材料。Skyr優格是冰島式的優格,用比一般優格多4倍的奶量製成的優格,其蛋白質含量是一般優格的2-3倍。凍優格是經由傳統發酵製成且含有大量活菌,不過,許多凍優格含有的糖分等同於一份冰淇淋。最後,不含乳製品的優格如豆製優格、椰子優格則適合不食用乳製品的人。‧‧‧(閱讀全文)

服抗憂鬱藥物SSRI緩解更年期不適 恐增加骨折危險

選擇性血清素回收抑制劑(SSRI)在美國已是排列第三名最常見的藥物,雖然它本身是抗憂鬱症藥物,卻常被當作荷爾蒙療法的替代藥物,用來治療像是熱潮紅、夜間盜汗等更年期不適症狀。然而最近一項研究指出,服用SSRI類藥物可能發生增加骨折機率的副作用。

美國東北大學健康科學系Matthew Miller醫學博士及研究團隊,分析了373千名婦女4064歲健康的中年婦女資料,研究團隊將她們的資料被分為兩組,在1998-2010年間分別服用SSRI類藥物與H2受體阻抗劑(H2 antagonists)、氫離子幫浦抑制劑(proton pump inhibitors)(後二者為治療消化不良的藥物)。選擇H2受體阻抗劑和氫離子幫浦抑制劑進行比較的原因,主要是前者在過去被發現不會或極其輕微增加骨折風險,而後者則些微會增加;而SSRI類藥物在過去亦曾被指出與發生骨折風險具有關連性。‧‧‧(閱讀全文)

乳房攝影檢查,好?不好?

乳房攝影的目的是要早期檢測出腫瘤,才能越早開始進行治療以降低死亡率。挪威乳癌篩檢計畫讓50-69歲的婦女每兩年接受一次乳房攝影檢查,1995-1996年間只在四個行政區試行,到2004年則擴大到全國實施;近日這項實驗計畫的評估報告出爐,也呈交至挪威衛生部部長(Minister of Health and Care Services)。

評估報告指出:因為接受篩檢而過度診斷的可能性,比因為篩檢而免於死於乳癌的可能性高出五倍(這裡所提到的「過度診斷」是指婦女如果沒有接受乳房攝影檢查,她不會發現、也不會死於乳癌)。此外,數據指出一萬名婦女、若每個婦女接受10次乳房攝影檢查,會有377個乳癌個案在病變前期就被檢查出來,大約有27位婦女因為早期發現而免於死於乳癌;但同時也大約有142名婦女被過度診斷。‧‧‧(閱讀全文)

推薦訂閱
@【權促會PRAA電子報】
@【黎明樂活報】
轉寄『你吃的是「優」格還是「憂」格呢?』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主