關於本報

北社電子報
報主:台灣北社
創刊日期:2009-02-17
發報頻率:月刊
訂閱人數:7
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱北社電子報報
北社電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

發報時間: 2011-10-21 16:00:00 / 報主:台灣北社電子報
本期目錄
10/29 台灣文化日活動-「馬英九四書五經的奴化教育」座談會
10/23 「台灣雙重受難日」紀念座談會
10/23 《1023「還權於民‧補正公投法」台北行動》
[公益聯播]【招募課輔天使】長期招募平日、寒暑假貓頭鷹課輔志工
10/29 台灣文化日活動-「馬英九四書五經的奴化教育」座談會
 台灣文化日活動-「馬英九四書五經的奴化教育」座談會
 
時    間:2011年10月29日(六)下午2:30
地    點:楊基銓中心/台北市臨沂街25巷15號1樓 (捷運忠孝新生站2號出口)
主辦單位:台灣北社
洽詢電話:02-2396-0900
 
馬英九執政三年多,以自己強烈的中國意識指導台灣的思想教育,提倡四書五經,高中國文提高文言文比率到65%,四書原為選修改為必選,現又變本加厲,倡導孩子讀經。
讀四書五經是個人所好,無可厚非,然用國家教育資源,以文化包裝為政治服務,強調單一文化價值,就是思想控制,奴化教育。
四書五經充滿帝王專制思想,欠缺自由民主多元思維的普世價值,關心台灣的朋友,我們的教育是要培養具有創造力、獨立思考的健全國民,還是要培養沈浸舊文化、舊思維、無國際觀的順民?
*******
議    程   /   時  間   /   內  容   /   主  講
14:30~14:35  (5分)    /   主辦單位致詞  /  周福南(北社社長)
14:35~15:35  (60分)  /   主題:馬英九四書五經的奴化教育  
主持人:李川信(北社秘書長)
15:35~16:05  (30分)  /    Q&A
16:00~16:30  (25分)  /   結論
 
無需報名,歡迎大家踴躍進場~
 
10/23 「台灣雙重受難日」紀念座談會
 「台灣雙重受難日」紀念座談會
 
時  間:2011年10月23日(星期日)下午13:30~17:30
地  點:台大校友會館3A會議室(台北市濟南路一段2-1號)
主辦單位:台灣醫社
協辦單位:公投護台灣聯盟、台灣民族同盟、台灣人民監督法院協會、台灣北社
 
1945年10月25日蔣介石的代表何應欽將軍在台北公會堂(今中山堂)代表盟軍受降。中國國民黨政府後來稱該日為「台灣光復日」。事實上蔣介石只是受盟軍之託接管台灣而已,中國國民黨政府並未擁有台灣的主權,當然也就沒有光復台灣這件事。沒想到中國國民黨軍退到台灣後,非但沒有善待接納他們的台灣人,反而掠奪台灣人的資產,不久之後還發生228大屠殺、白色恐怖及長達38年的戒嚴。最近馬政府嚴重傾中,台灣有被出賣給中國之虞。因此,1945年10月25日是台灣人遭受中國國民黨迫害的起始日,那一天應該稱為「台灣淪陷日」,而不是光復日。
 
1971年10月25日在第26屆聯合國代表大會上,阿爾巴尼亞等23國提出「恢復中華人民共和國在聯合國一切合法權利案」。聯合國大會以壓倒性的多數通過阿爾巴尼亞等國的提案,恢復中華人民共和國在聯合國的一切合法權利,並將蔣介石的代表從聯合國及其所屬一切機構驅逐出去。蔣介石的代表退出聯合國後,台灣的外交面臨極大的衝擊。1971年1月全世界139國中與在台灣的中華民國政府有外交關係者有66國,與中國建交的只有48國。但到1971年底,中華民國的邦交國只剩52國、1973年剩37國、1976年剩26國、1978年剩23國。到目前也只剩23國。1971年10月25日之後台灣人在國際社會上成為不受尊重的國際難民。因此,該日應稱為「台灣人國際難民日」。
 
1945年和1971年的10月25日都發生對台灣人極為不利的事件。前者為「台灣淪陷日」,後者可稱為「台灣人國際難民日」。這兩個事件都讓台灣人蒙受極大的苦難。因此,每年的10月25日是「台灣雙重受難日」。台灣人在這一天不能忘記中國國民黨流亡到台灣這65年來帶給台灣人的苦難。台灣人也必須深切體認:若不儘快唾棄中國國民黨,台灣人的苦難將沒完沒了,出脫無期。
 
本次座談會特地邀請兩位從日本遠道而來的貴賓訪台演說,一位是「日本台灣研究論壇」會長永山英樹先生,本次演說主題-「日台團結救台灣」,另一位「日本維吾爾協會會長」依里哈木-馬合木提先生來跟大家分享維吾爾淪陷的經過,並為大家剖析「以維吾爾的觀點看台灣的未來」。
 
永山先生長年在日本以「台日命運共同體」的觀點,呼籲日本政界及民間友人落實台日關係的強化與正常化,並擔任日本李登輝之友會理事,是台日關係民間重量級友人。相信關心台日關係的朋友,經常可以見到永山先生站在第一線的身影,致力協助推動台灣媒體正常化、支援台灣獨立建國及支持台灣加入聯合國等言論運動。
 
依里哈木先生於新疆維吾爾出生,著有「中國消滅少數民族的企圖- 西藏、維吾爾、蒙古、台灣- 追求自由的奮戰」等書,2008年就任日本維吾爾協會日本全權代表,與旅居美國的維吾爾人權運動領袖熱比婭, 一同為解決維吾爾人的人權問題而奮鬥。
 
歡迎關心台灣國家前途與未來的朋友免費蒞臨參加!
 
*******
 
議 程 / 時 間
13:00~13:30 報 到
13:30~15:20 主持人:郭正典/台灣醫社社長
與談人:
    戴寶村/政大台史所教授、前台教會會長
    永山英樹/日本台湾研究論壇会長
    林保華/台灣青年反共救國團理事長
    羅榮光/台灣聯合國協進會理事長
    黃清雄/退休外交人員
15:20~15:40 中場休息、茶敘
15:40~17:00
與談人:
    蔡丁貴/公投護台灣聯盟總召集人
    依里哈木-馬合木提/日本維吾爾協會會長
    劉重義/台灣民族同盟總召集人
    陳達成/台灣人民監督法院協會理事長
    沈建德/台灣國臨時政府總召集人
17:00~17:30 會後討論
10/23 《1023「還權於民‧補正公投法」台北行動》
 《1023「還權於民‧補正公投法」台北行動》
一、時間與地點:2011/10/23 (日)
1.上午09:30-12:00人民作主行腳
捷運大坪林站一號出口集合
2.下午13:00-16:30民主教室暨「還權於民」行動說明
台北矽谷入場(新北市新店區北新路3段223號2樓)
活動詳情連結

二、簡要聲明

「直接民權」是我國憲法賦予人民的基本權利,然而因為現行公投法不合理的規範設計,我國迄今尚無一次依法成功通過的公民投票,直接民權遭受徹底剝奪!

自2009年以來,不論是攸關民生健康的美牛公投、兩岸重大協議ECFA公投,以及恢復童玩節的宜蘭地方公投,人民依照公投法程序發起連署,皆因高門檻或審議委員會駁回,連成案都不可得,更加凸顯現行公投法已經成為政府反公投、反民主的惡法工具!
反 觀世界各國,過去40年,共舉辦了1,105場的全國性公民投票,以及無以計數的各種地方公投。例如,瑞士過去10年便進行了90次公投,其中70 次係由人民連署發動;2011年1月,南蘇丹透過公投催生出21世紀第一個新非洲國家,義大利則於今年6月,在核能政策公投中以94%的比例否決重啟核 電。

台灣迫切需要一部完善的公投法,讓公民行使直接民權,參與決定重大政策,使得民主治理更能回歸人民作主的精神。因此,我們呼籲全體立委候選人,在2012當選後依下列原則補正公投法,將直接民權還諸全體公民:

一、降低提案及連署的門檻
二、廢除公投審議委員會
三、廢除投票人數門檻,採相對多數決
四、擴大公民投票制度之適用範圍

聲明全文連結
牽阮的手、走咱的路,
請大家逗陣行出來,用雙腳補正公投法!

人民作主志工行動網敬具
推薦訂閱
熊貓近接觸:七星公園月月陽陽@【凱特趴趴走】
第六屆CILT三級《物流營運經理》國際認證課程開跑, 課程可享政府經費補助喔!! 報名從速,以免向隅!!@【物流協會電子報】
轉寄『10/29 台灣文化日活動-「馬英九四書五經的奴化教育」座談會』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主