關於本報

自從六輕來了
報主:人耕食共同體
創刊日期:2012-09-20
發報頻率:不定期
訂閱人數:1,841
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱自從六輕來了報
自從六輕來了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

自從六輕來了
發報時間: 2015-01-27 05:00:00 / 報主:人耕食共同體
本期目錄
北京2020徹底禁煤,雲林縣府的時程表呢?
環境資訊轉載
顧健康、顧頭路
部落格與臉書
http://fpccgoaway.blogspot.tw/     自從六輕來了粉絲頁
[公益聯播]興建無障礙希望工廠宿舍資金
北京2020徹底禁煤,雲林縣府的時程表呢?

北京2020徹底禁煤,雲林縣府的時程表呢?

      上週李進勇縣長再次宣示兌現禁燒政見,深獲人民肯定,然而縣長始終仍未公布兌現時程表,本報提供北京經驗,以期縣長參考仿效。

北京明訂時程表,2020徹底禁燒石油焦與煤!

      為了向PM2.5宣戰,北京市政府於2013年發佈實施《北京市2013-2017年清潔空氣行動計畫》,並於2014年正式印發《北京市高污染燃料禁燃區劃定方案》,明確公布北京兌現全面禁煤之時限(註1)!

     計畫中,北京市政府規劃明確時程,分階段於全市劃設『禁燃區』,規定各區於限期內禁止銷售、使用十餘種高污染燃料,包括高硫燃料油以及石油焦與煤。自2014年底前,北京經濟技術開發區須全境建成禁燃區,於2017年,北京全面停關燃煤電廠,直至2020年,北京將實現徹底禁燒石油焦與煤!

 北京2020徹底禁煤,雲林縣府的時程表呢?

(北京市政府整治空污雷厲風行,全年開罰上億環保罰單,圖片來源。)

 無時程表,縣府團隊如何有決心?

      北京市政府最大的成功之處,在於明確公布『禁燃時程表』,但反觀雲林,李縣長上任至今卻仍遲遲未公布禁燒政見兌現時程表,這不免嚴重打擊人民對縣長的信心。

      究竟公布時程表有多重要?相信縣長必然清楚,任何計畫唯有明訂時程,才能使人有動力、有壓力、有計畫、有決心地實現目標!試想,倘若縣長毫無兌現時程表,如何要求各級單位上緊發條、將禁燒列入施政之首務、並認真檢討實施進度?當各級首長與行政人員毫無目標與壓力,恐怕只會將禁燒視為縣長的『個人承諾』,那又要如何避免縣府團隊拖過一天算一天,而終致禁燒政見遙遙無期?   

無時程表,人民如何有信心?

       此外,也唯有縣長明確宣示兌現時程,方能讓人民看見並相信縣長的決心,否則口說無憑,只會加深鄉親們當前的最大疑慮:『要是縣長只會說而不會做,一切還不是一樣?』但相反的,只要縣長明確公布時程,也必然振奮全民之信心,各方力量也將凝聚團結,齊心齊力與縣府並肩作戰,加速禁燒兌現之進程!

縣長應率縣議會黨團公開表態,方能抗戰!

      李縣長正值選後聲望高漲之際,民進黨至少握有縣議會13席,當下李縣長最起碼立刻能做的事,就是於一週內率領縣議會黨團召開記者會,公布並宣示兌現禁燒立法的最後期限,最遲不能拖過任內四年,向人民展現最基本的誠意與決心,並號召全民團結投入立法抗戰,如此,縣長的競選承諾也方能有所眉目與進展!

      北京市政府已經定案於2020年徹底禁燒石油焦與煤,我們相信,李進勇縣長一定也能!

懇請鄉親立即連署:

要求李縣長優先兌現『六輕禁燒石油焦和煤』

 

註1:

北京“加碼”禁燃區 到2020年將徹底禁煤

《北京市高污染燃料禁燃區劃定方案》出臺2020年底城六區全面禁燃

向PM2.5宣戰——2013年度北京市清潔空氣十件大事

 北京2020徹底禁煤,雲林縣府的時程表呢?

2020年底北京六區全面禁煤,圖片來源

環境資訊轉載
摘錄自2015年1月16日中央社台北報導  

環境資訊轉載      

環保署長魏國彥16日與台中市長林佳龍共同宣布成立「空氣污染減量行動小組」,將邀請各界共同討論污染防治計畫,並增加空污測站,預計3月前成立。

 

行政院環境保護署長魏國彥為因應廢食用油、禽流感疫情等事件,16日前往台中市拜會台中市長林佳龍,決定合作成立空氣污染減量行動小組,邀請民間團體、專家學者加入,並針對台中地區移動式污染源增設測站,盼改善台中地區的空氣品質。(閱讀全文)

 

摘錄自環境資訊中心2014年12月29日台北訊,賴品瑀報導

 環境資訊轉載

 

環署督察總隊29日舉辦記者會,發佈一年來對彰化電鍍業進行五波大執法成果,統計下來,共有22家工廠遭到停工,遭起訴的業者更有30人。督察總隊強調一切得來不易,檢警環多方藉著檢視各項數據、暗夜站崗守候等努力才取得偷排事證。(閱讀全文)

 

其他環境資訊:

 
推薦訂閱
用愛翻轉─弱勢單親子女助學計畫@【台灣婦全會【我們。WOMEN】電子報】
TWEA電子報 - 掬一把天使的眼淚,再一探黑森林的神祕@【TWEA電子報】
轉寄『北京2020徹底禁煤,雲林縣府的時程表呢?』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

驗證碼

 看不清楚
  • 社群留言
  • 留言報主