搜尋引擎載入中
 

關於本報

自從六輕來了
報主:吳松霖
創刊日期:2012-09-20
發報頻率:不定期
訂閱人數:1,860
官網:
http://fpccgoaway.blogspot.tw/

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱自從六輕來了報
自從六輕來了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法
<
自從六輕來了
發報時間: 2014-08-01 16:00:00 / 報主:吳松霖
本期目錄
李進勇為何不敢主張六輕『禁煤』?
請問李進勇,為什麼你倡綠能、卻不禁煤?誰是雲林的陳定南(二十四)
張麗善女士,健康的身體才是縣民「幸福」的前提!誰是雲林陳定南(二十五)
加入臉書粉絲團
 自從六輕來了 


各種與六輕相關的新聞、資訊、影片

歡迎大家加入
自從六輕來了臉書粉絲團,一起來關心我們的土地,做自己的主人!
公民共創雲林陳定南運動
誠徵《自從六輕來了》志工、編輯委員、文章投稿
《自從六輕來了》可以用聽的喔!
蝦咪?《自從六輕來了》還可以用聽的?是的!從10/13開始,每週五早上7點到8點,FM105.7姊妹電台,就可以收聽我們的廣播節目,我們除了邀請醫生、學者、環運鬥士、在地居民、六輕員工以外,還會有您意想不到的來賓喔!



顧健康、顧頭路,咱作夥拼公投!
保頭路‧顧健康 咱作夥拼公投 https://sites.google.com/site/vote4ourhometown/home
毒石灰專欄

自從六輕來了 Youtube頻道 1
[公益聯播]官網首頁
李進勇為何不敢主張六輕『禁煤』?
李進勇為何不敢主張六輕『禁煤』?
 
(可點擊放大)


    李進勇已於7月19日公開主張限期六輕禁燒石油焦,看似進步,但對於『禁煤』卻依舊隻字不提,為什麼?

    固然石油焦是世界公認最髒的燃料,但是燃煤發電,至少排放84種有毒物質/致癌物質,同樣造成嚴重之健康危害與環境污染。此外,從燃料使用情形來看,目前 雲林縣政府除了每年許可六輕燃燒近74萬公噸的石油焦,還有近1800萬公噸的煤,因此,如果只禁石油焦卻不禁煤,污染改善何其有限!那麼,為何李進勇看 到了74萬公噸之石油焦,反而卻對1800萬公噸的煤視若無睹呢?

    事實上,禁燒石油焦對六輕影響不大,因為其大部分之石油焦本來就出口大陸,因此即使被禁燒了,六輕大可全部賣掉。但相較之下,煤炭才是六輕電廠的主要燃料,一旦被禁,將嚴重影響六輕牟利!

    莫非,李進勇在玩兩面手法:一方面想討好六輕,另一方面又想騙取選票?咱大家作伙大聲問:李進勇為何不敢主張六輕『禁煤』? 



雲林縣政府許可六輕燒石油焦與煤之年使用量

 
1800萬噸
用量佔全縣95%
 
排放84種以上之致癌物/毒物:二氧化硫、重金屬、戴奧辛、多環芳香烴、苯…等,還有大量有毒煙塵及細微顆粒,毒害飄散範圍超過數千公里
石油焦74萬噸
用量佔全縣100%
煉油底層的廢棄物,被公認為世界最髒最毒的燃料,含硫量是煤炭的3.6倍,燒石油焦,比燒煤更夭壽!
 

 

公投網站:
李進勇為何不敢主張六輕『禁煤』?
 
 
 
 

 
 
外地人以及在地人可以如何協助六輕公投?
 
1. 投票只要戶籍在雲林都可投票,您可以Email來信索取公投票單,也可以點此自行下載列印,完成後請寄回:638麥寮鄉瓦磘村霄仁厝302 吳松霖先生收。
 
2. 捐款:為使普遍不會使用網路的在地鄉親,都能基本獲知公投訊息,我們亟需在麥寮全鄉逐戶寄發『六輕公投戰報』,需要大家小額捐款!一次性捐款戶名:台灣新社會協進會, 郵政劃撥帳號:22464246 您也可定期自動小額郵局轉帳,說明請點此
 
3. 當志工:我們非常需要假日志工、掃戶志工、說明會志工、行動公投志工。(志工資訊請點此)
 

4. 轉發:請持續轉發我們的電子報部落格以及臉書訊息給更多親友知道。


若您有興趣即時收到自從六輕來了最新訊息,歡迎上自從六輕來了臉書專頁
請問李進勇,為什麼你倡綠能、卻不禁煤?誰是雲林的陳定南(二十四)

   民進黨縣長參選人李進勇,於7/19同黨參選人許志豪麥寮聯合競選總部成立大會上,宣示將推動六輕限期禁用石油焦作為燃料,改用燃油或天然氣等低污染燃料,我們納悶的是:為什麼李進勇不倡六輕禁媒呢?

    燃煤發電,至少會產生84種有毒物質/致癌物質,嚴重危害人體健康與環境。尤其燃煤發電排放高濃度的二氧化碳,是全球暖化的主因。因此,世界先進的趨勢,均是以綠能取代燃煤發電。綠能與燃煤發電,是彼此矛盾的立場,兩者不得相容。因此我們不解:李進勇之陽光城市政見主軸之一,即是發展綠能,又何以能容忍六輕燃燒煤炭?

    因此,我們不禁懷疑,李進勇之所以提倡發展綠能、禁止六輕燒石油焦卻不禁媒,一方面是為了博得美名、討好選民;另一方面則是為了討好六輕,六輕電廠主要燃料為煤、而非石油焦。禁石油焦對六輕影響不大,禁煤將嚴重損及六輕牟利。

   我們在此呼籲,李進勇應勇敢宣示禁煤,免得讓選民說你兩面討好,只為騙票!
    

 

 
張麗善女士,健康的身體才是縣民「幸福」的前提!誰是雲林陳定南(二十五)

  幾天前,雲林縣長參選人張麗善北港、水林、口湖、四湖、元長五鄉鎮鄉親,在北港農工舉行「千人集氣挺麗善」的造勢活動,現場參與民眾很多,正當民眾高喊「凍蒜!凍蒜!」的時候,張麗善女士如同一般的候選人一樣,開出了許多政策支票:活化北港糖廠、開發宗教文化園區並爭取燈會;將斗六區湖山水庫連結日月潭、阿里山成旅遊黃金三角;斗南區設鮭魚返鄉工商綜合園區及倉儲物流專區、加速推動台大虎尾設校、打造布袋戲主題樂園;西螺建構亞太農產交易中心;爭取麥寮工商綜合港、雲林自貿園區。

  這些政策支票都建立在為雲林進行新的開發、新的建設,但是,當張麗善女士感性地說「年輕人沒工作機會,弱勢婦孺缺乏照顧,縣民毫無幸福可言」的時候,卻始終不願意面對台塑六輕的公害汙染問題。

  身為「雲林的女兒」,難道不知道六輕的公害汙染,讓人聞之色變?難道不知道,許多年輕人之所以會搬離故鄉,就是因為六輕汙染讓農漁養殖產業破敗所導致?難道不知道,台大詹長權教授的研究已經證實六輕對沿海居民所造成的罹癌高風險?


  誠摯地呼籲張麗善女士,若您真心希望縣民能獲得「幸福」,請先正視雲林人的健康問題,六輕的公害汙染問題已經迫在眉睫,您應該以一縣之長的格局,提出監督治理六輕公害的具體政見,健康的身體才是雲林縣民享有「幸福」的基本前提!

推薦訂閱
十方歡喜水餃,歡喜做安心吃@【十方基金會電子報(尊重扶持的愛~惜緣、惜福感恩的心。)】
【科幻科學報 No.740】恐龍可能有長毛@【科幻科學報】
轉寄『李進勇為何不敢主張六輕『禁煤』?』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

驗證碼

 看不清楚
  • 社群留言
  • 留言報主