關於本報

自從六輕來了
報主:人耕食共同體
創刊日期:2012-09-20
發報頻率:不定期
訂閱人數:1,834
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱自從六輕來了報
自從六輕來了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

自從六輕來了
發報時間: 2015-02-25 16:00:00 / 報主:人耕食共同體
本期目錄
請雲林環保局長不要公然說謊!
「站在398根煙囪下,一起深呼吸……」環境教育活動心得(10)
環境資訊分享
顧健康、顧頭路
部落格與臉書
http://fpccgoaway.blogspot.tw/     自從六輕來了粉絲頁
[公益聯播]支持目睹家庭暴力兒童的心靈重建工作
請雲林環保局長不要公然說謊!

請雲林環保局長不要公然說謊!

不停許可證,怎可能禁燒

 

      針對六輕電廠的石油焦與煤使用許可證,縣政府終於公開表態!根據2月24日中國時報之報導,雲林縣環保局長曾春美表示「法令未周延之前,許可證之核發仍得依現行法令行政」。言下之意,縣政府依然不願承諾停發許可證。對此,本報必須嚴正指出:環保局之說法不但大錯特錯,更是背棄了李縣長對選民的施政承諾!

 

停發許可證,才是依法行政

     按照環保局長的說法,在縣議會審議通過自治條例之前,縣政府似乎對禁燒和停發許可證完全無能為力。但事實上,現行的中央法規中,《空氣汙染防制法》就已經賦予地方政府「停發許可證」的直接權責,不必經由議會審查,更無須等待自治條例通過(註1)。

 

     眾所皆知,中央法規的位階高於地方政府的自治條例,絕不可能會有「自治條例若沒通過,地方政府不能執行中央法規」的道理。因此,環保局長的說法,等於對《空氣污染防制法》視而不見!這分明是知法玩法,怎麼會是「依法行政」?

 

續發許可證,等於騙票毀諾

     同時,倘若環保局續發許可證,就表示在李縣長此任內,必然無法實現禁燒!因為每張許可證的期限可達五年,如果環保局繼續根據中央法規核發許可證,李縣長在此任四年內要再推動自治條例來實現禁燒,還會有勝算嗎?

 

     因此,環保局長「仍得依相關法規核發」的說法不僅是撕毀李縣長的承諾,還要讓人民繼續吸毒、罹癌,形同出賣百姓!這樣的行為與騙票有何差別?

 

若續發許可證,李律師和蘇前縣長何異?

      

     說穿了,續發許可證,就是「明知有污染,偏護污染源」。蘇治芬前縣長已經這樣明知故犯許多年,身為律師、自詡正直的李縣長難道還要繼續錯下去?倘若李縣長最終仍續發六輕許可證,不免要讓廣大選民深深懷疑:難道續發許可證,會對李縣長更有利?莫非李縣長也打算靠「續發許可證」來和六輕進行協商交易?

 

註1:請參考

其實,停發許可證就能實現禁燒!

許可證若不停發,承諾宣示都是空!

李進勇至今為何隻字不提許可證?

 

停六輕空汙許可 雲縣府:立法後再說

2015年02月24日   許素惠/雲林報導

 

雲林縣長李進勇認同環保團體主張六輕禁燒石油焦與煤,並責成推動自治條例立法,但環團根據台大教授詹長權的報告與《空汙防治法》,要求縣府不要發照給六輕就能立即免除汙染,可是縣府仍強調,法律未周延之前,仍得依現行法令行政。

 

環保團體「自從六輕來了」於去年發起「你同意六輕禁燒石油焦與煤嗎?」民間自辦公投活動,讓當時所有縣長候選人及前縣長蘇治芬都簽署同意票,最後李進勇當選,縣內電業禁燒石油焦與煤成為李明確承諾的環保政策。環團趁勝追擊,要求縣府停發許可證給六輕,才能立即落實禁燒目標。

 

「自從六輕來了」發起人吳松霖指出,六輕3張石油焦與煤使用許可證將到期,倘若李進勇同意續發許可證(每張期限可達5年),縣府便毫無理由與依據要求六輕禁燒,無異背棄選民,凸顯李的禁燒宣示終究是一場空。

 

吳松霖表示,許可證早在蘇治芬時代就該依法停發,《空氣汙染防制法》第51及82條規定,當事業單位排放的空氣汙染物中含有毒物質,有危害公眾健康之虞者,縣市政府有權命其停工、停業、廢止其操作許可證或令其歇業;其中,詹長權的研究報告,就是停發許可證的佐證,但縣府卻罔顧縣府民健康,繼續發放。

 

環保局長曾春美說,已依縣長指示研擬並推動自治條例禁燒石油焦及煤,待草案完成將召開公聽會廣納各界意見,並將詹長權的研究列為未來空汙防治參考;不過,法令未周延之前,許可證核發仍得依相關規定從嚴審核。

 

六輕副總陳文仰指出,該園區產出的石油焦泰半都外銷美、日,如今每月只剩1.5萬噸,並建置最先進的流體化床鍋爐設備與製程,對環境影響已降至最低;在政府能源政策調整前,完全禁燒將會導致電價上漲。

 

「站在398根煙囪下,一起深呼吸……」環境教育活動心得(10)

「站在398根煙囪下,一起深呼吸……」環境教育活動心得(10)

 

展覽:南風攝影展:台西村的故事

作者:Hermione Wu

心得:

南風,應該代表著溫暖與豐收,如今卻是所有故事中收割生命的死神鐮刀。

摸蛤仔兼洗褲,這是台西村人兒時的回憶,如今河水黑了、空氣臭了、年輕人走了,豐富的漁庫因為那幾支煙囪而消逝,但都市的人不懂,只會說:看看,這是多麼惡劣的環境。

石化產業,帶來繁榮也造成居高不下的罹癌率,創造出瞬間的燦爛繁榮,卻仍敵不過國際上競爭。大煙囪下,貧窮與病痛讓死亡成為常態與解脫。生,只不過成了GDP成長下的犧牲,受著癌症的折磨與無法負擔龐大醫藥費的壓力。

台灣人何時能認同這塊土地上辛勤耕耘的著係郎,給予他們應有的尊重與尊嚴呢?

南風,何時再如從前?

 

(為促進理性討論,本報期待各種立場與言論之投稿,來稿全文刊登,投稿原則請點此。本系列觀影心得,轉載自雲林環境教育館精心主辦的「站在398根煙囪下,一起深呼吸……」環境教育活動,請見活動專頁。)

  

#‎站在398根煙囪下一起深呼吸‬

「站在398根煙囪下,一起深呼吸……」環境教育活動心得(10)

 

環境資訊分享

嘉市向空污宣戰 朝「看見玉山積雪」努力

 

摘錄自2015年02月24日中國時報

正式向空污宣戰!嘉義市政府24日首次召開空污防制會議,聽取專家、學者建言,並成立全國第一個「空氣污染防制委員會」,擬定防制PM2.5的目標與具體計畫,積極追查污染源,進而防制,朝「在嘉義市就能看見玉山積雪」的陳澄波指標邁進。(閱讀全文

 

2015新年快樂 劉黎兒廢核演講 -- 我們不能再賭了,台灣廢核條件世界第一

環境資訊分享

題綱:

1)福島核災還是現在進行式--福島核災悲劇日漸發酵,兒童112人致癌,有家歸不得的悲哀。

2)台灣無處逃生,怎能繼續運轉全球最危險核電。

3)核廢料無解,核電正在污染寶島。

4)全力阻止老朽核電延役。

5)最昂貴核電,是經濟不良債權,沒有核電日本能發展,台灣更能。

6)台灣廢核條件為什麼是世界第一?

7)終結核電才能維護台灣生存,用綠能奪民心。

8)讓孩子及家人免遭核災及輻射污染--今天起1天1測。

請見巡迴演講場次及廣播場次。

 

其他環境資訊:

 

台環署:空污減量計劃納雲彰等地

自己的健康自己救!金門環團自製空污警示旗

環團發起自主監測空氣污染:看「空汙旗」就知道!

紅旗高掛校園 台灣空污拉警報

推薦訂閱
2015國際青年志願服務-第二十二屆泰北329反毒青年運動嘉年華@【高雄市團康訓練協會】
桃園市臨床心理師公會對桃園新屋大火救災工作的提醒@【桃園臨床心理師公會】
轉寄『請雲林環保局長不要公然說謊!』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

驗證碼

 看不清楚
  • 社群留言
  • 留言報主