關於本報

媒體小鋪電子報
報主:媒體小鋪
創刊日期:2002-02-01
發報頻率:每週四出刊
訂閱人數:2,697
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱媒體小鋪電子報報
媒體小鋪電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

媒體小鋪電子報
發報時間: 2010-06-23 11:00:00 / 報主:媒體小鋪電子報
本期目錄
好吧,又復活了
【公民行動最前線】綠色小股東前進友達股東會 獻董事長無毒農產品
【另媒知多少】日本 OurPlanet-TV
[作倓讀冊]扭轉新聞推薦序:走在理想的大路
媒體行動主義!


我們要關切的不只是媒體監督與制度改造的問題,我們要透過媒體識教育與公民媒體行動,爭取與實踐傳播的基本權益,因為這是民主政治的重要基礎。
媒觀十年紀念T恤熱賣中

工商服務

媒體觀察教育基金會,出版了文化干擾(Culture Jam) 這部紀錄片的DVD。文化政治無所不在,抵抗的形式也五花八門,這部DVD裡頭就告訴你如何捉弄這些無所不在的商業文化。
影片介評--->文化干擾:健康的打耳光運動 / 簡妙如
購買請洽台灣媒體觀察教育基金會 02-2364-3062
---------------------------

[公益聯播]【志工招募】志願服務教育訓練
好吧,又復活了
媒體小鋪電子報掛了一陣,現在又復活了,反正就是降子,生來死去,死來生去,以後要盡可能地定時發報啦!
【公民行動最前線】綠色小股東前進友達股東會 獻董事長無毒農產品
2010年6月18日上午友達光電舉辦99年度股東常會,如果反托辣斯的訴訟是友達的外患,那麼友達內憂更不少!董事長李焜耀的「拼到底」式決策是否將使 友達經營風險越來越高,有十多名關切友達近來環保與社會表現頻頻出包的股東參加大會,揭開漂綠真面目,要求董事長和股東們解釋清楚!受到友達開發影響的后 里、二林、王功在地居民,將首次和李焜耀本人面對面,看看他要怎麼說。

觀看公民影音現場報導

【另媒知多少】日本 OurPlanet-TV
【另媒知多少】日本 OurPlanet-TVOurPlanet-TV的使命是「並肩同行,開創未來」(Standing together , Creating the future)。藉由攝影記錄、展現各地所發生的事物,期盼能使大眾共享社會議題,帶動通往更加良善社會的改革。  點選了解更多!

[作倓讀冊]扭轉新聞推薦序:走在理想的大路
[作倓讀冊]扭轉新聞推薦序:走在理想的大路和許多人一樣,認識關魚是從網路開始的。

不記得是五分珠的個人新聞台,還是媒體小鋪的官網,有一 天,有個叫「關魚」的留了一段話,大意是說,我們都共同關心媒體改革與教育。

那時,我不清楚關魚是誰,只知道是位記者,一位熱血的記者。

其實,在台灣當記者,並不是什麼好差事,即使一開始是滿腔熱血,但卻很難不被澆息。那年,她二十四歲,當上 記者的第十天,她這麼說:「這些日子以來的心情,紛紛亂亂佔大多數,不快樂的比率,高到令我自己懷疑是不是選錯行了。」才十天,一個菜鳥兵就有如此深切體 認,但,關魚畢竟是關魚,不斷的告訴自己「撐過苦澀期便可重見光明,苦媳婦熬成婆時別忘了當初的理想。」雖然這麼說,她仍疑惑著自己到底有多少的耐力和決 心,即使如此,竟也走了十多個年頭。 

我相信她在工作時是快樂的,因為關魚曾經很自豪地告訴我,她喜歡自己跑的新聞路線,可以為讀者開啟視野。關魚是位專業記者,也充分理解記者的職能,她說, 她喜歡「為民眾打開能好好認識周遭社會的窗戶,提供繁忙卻疏離的現代人,思索如何與群體共存的必要視野。」而,這 就是對社會的偉大貢獻。

但, 我同樣也感受到她的不快樂,因為即使如此兢兢業業,整體環境卻總是讓有理想的媒體工作者失望。然而,失望並不一定會退卻,或隨波逐流,如何在現實的困境中 自我反思、實踐理想,恐怕是能否逆轉勝的重要關鍵。

就在關魚任職記者的第八個月,發生了震驚全國的白曉燕事件。媒體為求利益影響警方辦 案、消費受害者的行徑引起了社會極大的不滿,心中焦慮與憤怒的關魚也在此時反省與再次確認自己的記者角色,她「徹夜難眠了一晚,想了許許多多,之後也開始 去做了許多,想的做的,都是當記者以來,真正體會到一個記者究竟能夠想什麼、做什麼,或者也可以說,真的知道自己要當一個什麼樣的記者,而且要如何去 當。」

這或許就是關魚能在濁流中保持清明,持續為媒體打拼,並且參與社會改革的重要原因。也因為如此,她可以對媒體高層大聲批判,當華航 大園空難的悲慘影像透過螢幕把屍骨傳到我們的家中,強迫我們消費罹難者的殘破與家屬的悲愴。當時支援採訪新聞的關魚,卻聽到許許多多媒體同業強忍的哀痛與 難受,必需殘酷地踩著屍塊採訪新聞時,她忍不住地質問媒體高層:「究竟是誰給你們踐踏別人屍體的權力?究竟為什麼你們會失去了對生命的基本悲憫?你們明明 是為了媒體明爭暗鬥的收視率和閱報率去在別人的傷口上灑鹽,為什麼還能大言不慚地說這些殘害人權的報導,都是為了維護人民知 的權利?」

關 魚是個實踐者,面對媒體的不當作為,會直接打電話向媒體抗議,她創辦了「媒體改革電子報」及「關於媒體改革新聞台」批判媒體,並充分運用自己記者的位置, 希望採取「裡應外合」的方式改變媒體生態,因為,「如果媒體工作者若懂得將『媒體生態、運作方式和限制』透過各種管道教給大眾,至少能讓廣大讀者和觀眾瞭 解媒體改革的困難,也才有機會讓瞭解媒體運作的讀者成為支援改革的後盾。」

讓讀者了解媒體生態其實就是近年來日漸受到重視的「媒體識讀」 教育,關魚作法與這樣的教育理念不謀而合。因為改革媒體的策略之一,就是透過公民教育告訴民眾如何辨識媒體訊息真偽、洞悉媒體隱藏價值、向媒體表 達意見,透過媒體實踐公民權力。

關魚所展現的社會改革行動或許是如她所自陳的:「我真是個天生教育家性格很強烈的人,不管從事什麼改革, 都是以『教育』的精神在做。」透過教育進行社會改革,是最根本,也最長且遠的苦差事。

即使對新聞工作有這麼多的堅持,但關魚終究離開了服 務多年的媒體。但就像許多最近許多資深媒體人一樣,離開了公司,卻仍未放棄記者的使命,換個方式,以獨立媒體或自由撰稿人的身份持續堅持理念。因為,「既 然主流媒體全面淪陷,那就自己創吧!」於是,關魚創辦了「台灣好生活電子報」,開啟另一段的媒體生涯。

這些都是關魚記者生涯至今的點滴與 片段,更精彩的藏在這本書裡,想了解什麼是有理想與實踐力的當代青年?什麼是改革媒體的可能取徑?媒體工作有什麼樣的酸甜苦辣?就請細細看完這本書吧!

當 然,當您正在品味這本書的美好時,關魚並未停歇,她仍舊大步地走在她的理想之路!

推薦你買這本書,請到這 兒:http://www.taiwangoodlife.org/
推薦訂閱
台塑恫嚇學界之訴駁回@【蠻野心足Wild at Heart】
【台權八月份電子報】集會遊行與非暴力抗爭@【台灣人權電子報】
轉寄『【媒體小鋪電子報 228期】走在理想的大路』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主