關於本報

自從六輕來了
報主:人耕食共同體
創刊日期:2012-09-20
發報頻率:不定期
訂閱人數:1,835
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱自從六輕來了報
自從六輕來了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

自從六輕來了
發報時間: 2016-10-21 16:00:00 / 報主:人耕食共同體
[公益聯播]弱勢家庭子女課後服務~課後服務員徵才條件
本期目錄
【轉載】台灣學者揭露越南總理府提交國會台塑越鋼廠污染案最終報告
台塑越鋼毒魚事件報導與採訪
敬邀小額捐款 共同出力打拚
【轉載】台灣學者揭露越南總理府提交國會台塑越鋼廠污染案最終報告

【轉載】台灣學者揭露越南總理府提交國會台塑越鋼廠污染案最終報告

【轉載】台灣學者揭露越南總理府提交國會台塑越鋼廠污染案最終報告

(本文轉載自RFA,點此觀看影片。)

 

10月2日又發生萬名越南人包圍台塑越鋼廠,兩度訪問越南的台灣學者楊聰榮接受本台專訪直言是“預料中事”,並指死魚事件受害者至今未獲得應有賠償。楊聰榮取得第一手越南總理府提交越南國會的台塑越鋼廠污染案最終報告,內容列舉台塑犯了53項缺失,以此證明越南政府判賠5億美金有所依據,並非“勒索”,中華民國政府也知情。

 

台塑越鋼廠污染事件並沒有因越南政府在6月30日判賠5億美金(相當於33億人民幣)落幕,居民持續抗爭,質疑政府處理過程不透明,台灣環保團體也批判未見官方公布調查報告。台灣師範大學教授楊聰榮六日接受本台專訪透露,越南政府實際動用了百人調查團,拿出科學證據,才上談判桌。

 

楊聰榮說:“層級非常高、整個內閣出動,由總理府統籌,是一個國家層級的調查跟行動。”他提及,有70多名越南大學教授、科學家,以及30多名美日、歐洲等外國專家參與調查、檢驗。報告具體指出台塑53項違規事件,讓原本堅不承認排污的台塑越鋼廠最後認錯道歉。

 

報告顯示台塑處理廢棄物的重大違失,楊聰榮說:“本來在承諾書上面是採用乾式的處理方式,但是後來擅自把它改變成濕式的,就是比較便宜、減低成本的處理方式,所以造成污染源比較嚴重。”此外,台塑未按圖施工,省略施作處理廢棄物的貯存糟。

 

報告還指出死魚事件前後,越鋼廠正進行點高爐的前置作業,產生焦煤,操作後清洗廠房都會排出污染廢棄物,加上台塑靠燃煤火力發電。他說:“過程中,都會產生最主要這次造成魚群大量死亡的兩種物質,一是苯酚,另外一個就是氫化物,至少在這些事情上跟越鋼廠排放廢棄物有一定關聯性,這一點在後來台塑公開的聲明裡也為此道歉。”

 

楊聰榮表示,台塑越鋼廠還被查到非法掩埋的廢棄物中,有氫化物的成份。所以整個報告呈現出越鋼廠有具體的缺失,並非如台灣媒體報導,台塑是被越南政府勒索、脅迫。報告上也澄清台灣媒體報導台塑高層被限制行動,另說明台灣當局對越南政府的處理過程有一定程度的了解與認同,而越南政府對台塑的處置,已經顧及台越的雙邊關係,以及台灣新政府的新南向政策,所以試圖快速解決及勿擴大的作法。

 

楊聰榮還說,判賠金比預期少了很多招致反彈,本月2日的萬人圍廠更訴求台塑撤廠,台塑若抱著賠錢了事的心態,事件不會落幕。楊聰榮接受朝野立法委員邀請,7日將在台灣最高民意殿堂,披露這份越南總理府對台塑越鋼廠污染案的最終報告。

 

自由亞洲電台記者夏小華台北報道(責編:黃春梅)

 

►►下載:

越南總理府調查台塑越鋼廠污染案最終報告摘要(感謝楊聰榮教授翻譯整理)

 

►►連署:

呼籲政府重視台塑越鋼廠汙染案,並盡速進行修法連署行動

 

台塑越鋼毒魚事件報導與採訪

台塑越鋼毒魚事件報導與採訪

台塑越鋼毒魚事件報導與採訪

點此觀看影片,感謝楊聰榮教授翻譯&提供影片!)

(影片內容:台塑暗管說明、台塑發言人講話、越南NGO受訪)

 

敬邀小額捐款 共同出力打拚

敬邀小額捐款 共同出力打拚

<自從六輕來了>電子報非常需要您的參與,歡迎您定期小額捐款,或來電報名當志工!

戶名:台灣新社會協進會

郵政劃撥帳號:22464246(按此下載劃撥存款單

(或者您可選擇郵局帳戶定期自動小額捐款

查看歷年歡喜助印功德名錄

申請加入群組即可訂閱電子報

聯絡電話:0921-313705 吳先生

 

或者,您也可點選以下圖片,支持我們的義賣

敬邀小額捐款 共同出力打拚

<自從六輕來了> 網站連結:

敬邀小額捐款 共同出力打拚敬邀小額捐款 共同出力打拚敬邀小額捐款 共同出力打拚

推薦訂閱
廣邀贊助勸募-新竹家扶中心105年冬暖慈幼園遊會@【新竹家扶中心】
桃園社區大學微光電子刊物創刊號@【微光電子刊物】
  • 社群留言
  • 留言報主