關於本報

自從六輕來了
報主:人耕食共同體
創刊日期:2012-09-20
發報頻率:不定期
訂閱人數:1,840
官網:
https://www.facebook.com/pdinyunlin/

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱自從六輕來了報
自從六輕來了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

自從六輕來了
發報時間: 2020-01-16 11:00:00 / 報主:人耕食共同體
[公益聯播]支持目睹家庭暴力兒童的心靈重建工作
本期目錄
一戶一戶敲門,敲開居民與參與式預算的藩籬
一戶一戶敲門,敲開居民與參與式預算的藩籬

#社區比總統更偉大?

一戶一戶敲門

敲開居民與參與式預算的藩籬

 

理想中實現參與式預算的基本前提,首先是擇定一個不能過大的區域,最好以社區聚落為範圍,至大則以一村或一里為限,這個地域性的選擇是為了方便聚集進行民主討論。這次,我們則要談談:為什麼進行挨家逐戶訪問是實現參與式預算不可或缺的環節?

 

一個家庭裡的所有成員,都有自己對於家庭的個別觀察,各自的視野不同,便有不同的主張,抱怨也好、提議也好,意見也許時有相左,但基本都有想實現讓家庭更美好的願望,所以人人的意見都很重要,都不應該被輕忽以對、都應該好好參詳。

 

參與式預算則是把社區視為一個大家庭,大家庭裡的每個成員,同樣有希望社區更美好的願望,同樣也都有自己的視角,重要的是,每個人都有表達自己意見的權利,因為,每個人都是社區的主人。許多人覺得挨家逐戶訪談是沒有效率、曠日廢時,如果,經由挨家逐戶訪談能讓大家庭中每個成員,都重新意識到自己也是社區的主人之一,重拾對社區的關心、關懷與在意,進而共同參詳讓社區更加美好宜居,相較於此前社區種種不完善始終不動如山,逐戶訪談既能讓社區集體前進一大步,那麼,哪來的沒有效率與曠日廢時之說?

 

因此,我們切莫將參與式預算視作什麼遙不可及的宏大理想,挨家逐戶訪談的目的只是為了讓陌生的參與式預算為大家所熟知,目的只是為了敲開居民與參與式預算的藩籬,提醒所有居民,我們都是社區的主人!

 


 一戶一戶敲門,敲開居民與參與式預算的藩籬

參與式預算不只是一筆預算經費,我們相信它是能讓社區重新民主凝聚的動力。雖然參與式預算的精神已經漸漸在這兩個社區萌芽,但是我們未來要持續深根下去,就必須要有經費的支持,在此希望認同理念的朋友願意小額捐款,協助我們繼續前進。

捐款帳號:

帳號:戶名:雲林縣參與式民主協會黃勝豊(郵局代碼:700)

郵政劃撥帳號:2285-0313,郵局存簿帳號:0301056-0218270

推薦訂閱
105年度下半年活動訊息@【台北市學習障礙者家長協會電子報】
轉寄『一戶一戶敲門,敲開居民與參與式預算的藩籬』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主