關於本報

自從六輕來了
報主:人耕食共同體
創刊日期:2012-09-20
發報頻率:不定期
訂閱人數:1,838
官網:
https://www.facebook.com/pdinyunlin/

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱自從六輕來了報
自從六輕來了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

自從六輕來了
發報時間: 2021-06-25 11:00:00 / 報主:人耕食共同體
[公益聯播]2021 點燃愛的曙光 陪伴憨老家庭
本期目錄
防疫破口,怎麼來?
防疫破口,怎麼來?

#社區需求如何解決?  #參與式預算

 

防疫破口,怎麼來? 

 

文/雲林縣參與式民主協會

 

自從五月中旬台灣疫情升溫以來,在新聞媒體、網路社群等資訊傳播管道中,除了不斷收到各種疫情數據與防疫政策等資訊,也不時能看到各種關於「防疫破口」的報導或見聞交流:有人隱瞞或謊報自己染疫後的活動足跡、有人為了搶購食物或日用品而在各種商場形成群聚、有人外出時未將口罩戴好、有人嫌麻煩而不願配合實聯制、有人仍然四處找朋友喝酒打牌、也有人在疫情中依然返鄉探親而釀成家庭群聚傳染。這些現象,與過去一年來政府多次表示自豪的「超前部署」似乎發生在不同的平行時空。

 

按理說,去年以來,經過一年多的報導與傳播,「新冠肺炎」在國內早已無人不知,而疫情自五月中旬起不斷升溫再加上全國三級警戒,政府與媒體不斷強力宣導、許多人也透過網路社群積極轉傳相關資訊,更讓疫情造成的危害屢屢成為熱門話題,那麼,為什麼還會出現這些防疫破口?其實,不外乎兩大原因所交織:

 

一、對疫情相關資訊認識不足或有誤,包括:病毒傳染途徑、感染症狀與健康風險、居家日常防疫措施、當家人或自身疑似染疫時如何對待處置、……等,或因資訊大量而紛繁、或因資訊內容混雜有誤內容,導致許多人對疫情相關資訊的接收與理解確實不足。

 

二、對於病毒傳播、自身與身邊親友的染疫風險心存僥倖,認為「疫情離我還很遠」、「沒那麼倒楣/沒那麼容易感染」因而輕忽疫情相關資訊、無法落實已知的防疫措施,甚至有人因黨派立場不同而對日常防疫措施心存抗拒。

 

再往前追溯,人們之所以會因為「認識不足」與「心存僥倖」兩者交織而在生活中、在日常居住的社區範圍內形成各種防疫破口,無非是來自於普遍長期處於原子化(Disintegration of the society)之狀態——由於平時慣於各過各的生活、在各自生活中所面臨的各種需求或困境,皆以「獨力、獨用、獨責、獨擔、獨受」的態度和做法來應對處置。在這樣的原子化狀態下,社區居民們幾乎不曾聚集民主討論「如何解決共同面臨的問題或公共需求」。所以,即便居住在同一個社區,彼此的交流互動往往也僅止於見面寒暄,因而也就無從揣想自身行為可能對他人造成的影響。當疫情來襲時,平時習以為常的「不知道自己的個人行為會對別人造成什麼影響」就形成了我們所見到的各種防疫破口。

 

另一方面,也由於人民長期處於原子化狀態,當疫情不斷升溫,只能將防堵防疫破口的希望寄託於政府。然而承前所述,在原子化狀態下,當病毒進入社區且開始造成社區感染後,各種防疫破口的增長速度更甚於病毒變種速度,但政府能夠有效指揮應變的人力物力卻終究有限,遠遠追趕不上防疫破口的增長,也無力將各種防疫新措施立即貫徹落實到每一社區每家每戶,如此一來,等到政府的防疫決策單位察覺到新的防疫破口並作出反應,則必然為時已晚、難以防堵。

 

「防疫破口」的樣貌變化多端,但根源總不脫「原子化」。如何杜絕防疫破口繼續「變種增殖」?治本之道,在於重建另一種截然不同於原子化的人與人關係——社區民主自治共同體。

推薦訂閱
7月份電子報-別讓COPD擋住幸福道路@【0800-636363電子報】
2018 十一月報 ● 寒冬裡,溫暖的愛@【都市人電子報】
轉寄『防疫破口,怎麼來?』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主