關於本報

自從六輕來了
報主:人耕食共同體
創刊日期:2012-09-20
發報頻率:不定期
訂閱人數:1,818
官網:
https://www.facebook.com/pdinyunlin/

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱自從六輕來了報
自從六輕來了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

自從六輕來了
發報時間: 2022-06-06 05:00:00 / 報主:人耕食共同體
[公益聯播]立即捐款 請用❤支持我們
本期目錄
龍潭村民也是「全能住宅改造王」!
龍潭村民也是「全能住宅改造王」!

 

龍潭村民也是「全能住宅改造王」!

龍潭村民也是「全能住宅改造王」!

影片分享:「龍潭村寮仔教室-村民群策群力修繕」

https://www.youtube.com/watch?v=Pu2ft2FwqZo

這裡是龍潭村參與式預算工作室後院,尚未整修前的樣貌,我們也曾懷疑:「此地作為未來識字班及村民運動課程的場地是否合適?」、「以現有的資源條件,我們是否可以整修得好?」、「若無法將環境整理好,還會有人想來嗎?」、「若邀請村民一起整修,大家有空嗎?」內心的不確定接連而生,所幸這段時間的修整歷程,再次證明了群策群力果真是「力大無窮」!

回想最初,除了後院本身需要整修之外,週邊的環境其實也不利於年長者行走,積了厚厚一層竹葉不說,底下更有不少樹木的浮根,對許多長輩來說有行走上的安全疑慮,這是來到後院的長者經常關心的問題。但長者們不但沒有因此退卻,反倒開始自發整理,整理修繕時,越來越多人到此聚集,不斷親近這個空間之後,也因實地感受到哪些不便之處,提出需求意見,眾人共思解方,帶上自己手邊現有的工具或材料,一起進行修繕!回顧整段歷程,可比日本綜藝台的「全能住宅改造王」還精彩!

有人整理後院內的廢棄物,有人清掃竹葉,當掃出了一條清晰可見之路時,眾人滿心歡喜!接著,有人開始挖除小徑上的頑劣樹根,經過一段時間後,發現這條被掃出來的小徑與踏進後院寮仔之間,有個不小的落差,有人載來水泥,加上不少村民都是資深水泥師傅,很快地,補強後院本體已鏽蝕的柱子,同時也用水泥做了個小階梯。

使用一段時間後,又發現這個階梯對某些年長者而言,要跨過的檻還是稍嫌高了些,加上周圍沒有可以施力攙扶的東西,因而又加釘了欄杆及木板舖面以減緩高低差、增加安全性。後來又因眾人常於空閒時來到後院相聚,送來一組沙發、經絡推拿床等。

接著,比較大的難題就是後院屋頂破洞,以至於平時無法阻擋落葉及雨水,清掃總趕不上髒亂的速度,加上彼時漸漸接近冬天,為了抵擋冷冽強勁的海風,有人提供曬花生淘汰掉的長型帆布,將後院四周圍包起來,也將寮仔屋頂上方的樹木進行修剪並蓋上帆布,簡易防水工程經過今年梅雨期測試,效果還真不錯!

雖然,目前後院寮仔還不甚完善,但這次的經驗也點醒我們,過往不少社區營造的美意最後常因缺乏眾人討論、參與,最終淪為乏人使用之設施,著實可惜!而群策群力修繕之路,初期看似緩步,但途中風景與共同欲前往之目的地,因著一起結伴走在這趟齊心共力修繕旅途上的大家,而越來越豐富多彩且清晰。更值得一提的是,每個環節無不是建立在村民的討論與實踐之上,一點一滴集結村民智慧與心力,讓這個空間更顯得意義非凡,相信這裡一定能越來越滿足每個村民的使用需求;而對於聽聞此段故事的朋友,想必也能被龍潭村民不分你我的參與動力所打動!

 

影片分享:「龍潭村寮仔教室-村民群策群力修繕」

https://www.youtube.com/watch?v=Pu2ft2FwqZo

 

後院寮仔目前尚有許多需改進之處,長久來說,需要修繕得更穩固安全,我們在「一起夢想」這個公益平台發起了募款,敬邀各路先進朋友一起來支持、幫忙轉貼分享:https://lihi1.com/oGs92



 


 

 

#募款

 

為偏鄉長者打造更安全的共學環境,

需要大家有錢出錢、有力出力

 

文 / 雲林縣參與式民主協會



向各位關心參與式民主實踐的朋友們報告:前幾天,我們在「一起夢想公益平台」提出了一項募款專案,為龍潭村的後院公共空間募款,請大家多多支持。

 

回想起這個由村民所提供的空間,從一個廢棄的禽舍,通過大家一起打掃、經營,發展到現在,可以提供村中長輩一起運動、一起共學,前幾天還舉辦了農民的放伴經驗分享會,點點滴滴都是村民們一手一腳一起打造。

 

這不僅證實了團結就能化不可能為可能,也讓我們認識到,在這個時代,民主不應只存在都市,也不是只有投票,每個村都的確需要一個公共空間讓大家得以情感與資訊交流、夢想得以凝聚。

 

然而,畢竟偏鄉資源有限,屋頂的漏水也不是簡單改造可以完成,希望大家看到這篇文章時,也願意一起參與進來,成為龍潭村公共空間的助力。哪怕只是一個鼓勵,或者100元的捐款,都能讓我們,因為有您的同行,在這條路上可以走得更穩健。

 

捐款方式,請點入:https://lihi1.com/oGs92

 

 


 

 

打造更安全的學習環境-雲林偏鄉學習據點修繕

方案介紹

您捐贈100元,一起夢想就會全額將100元轉予合作之「雲林縣參與式民主協會」,吸收所有手續費與金流費,將您的愛心100%傳遞下去!

 

◎合作單位:本專案由「雲林縣參與式民主協會」與「一起夢想」共同推出。

◎專案摘要:改造廢棄禽舍進行修繕整理,讓偏鄉長者們在日常生活中有更安全的聚會場所上課學習。

◎專案服務對象:雲林縣東勢鄉龍潭村居民

◎專案服務人數:14位

◎專案使用期間:2022年6月-2022年8月

◎經費使用:

龍潭村民也是「全能住宅改造王」!

*您的捐款100%用於公益專案,執行時若須變更上述款項使用,一起夢想會持續追蹤款項使用狀況,並於使用完畢後寄送服務成果報告。

 



推薦訂閱
2020暑期斯里蘭卡快樂種子文化訪問團~火熱招募@【台灣世界青年志工協會電子報】
小心背後靈就在你身邊~電子報160期@【現代婦女基金會電子報】
轉寄『龍潭村民也是「全能住宅改造王」!』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主