關於本報

體驗式瑜伽
報主:Monica
創刊日期:2005-03-09
發報頻率:不定期
訂閱人數:118
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱體驗式瑜伽報
體驗式瑜伽
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

體驗式瑜伽
發報時間: 2014-04-11 11:00:00 / 報主:Monica
本期目錄
您吃對鹽了嗎?
Monica新年新課程

2014年是全鳥回提升且豐盛富足的一年,歡迎新面孔。老朋友一齊參加2月中旬啟動的「豐盛富足一整年」課程。詳情請見http://kylover.blogspot.tw/2014/01/2014.html

 

Monica最新課程資訊改在「昆達里尼之光」部落格。http://kylover.blogspot.tw/

 



Monica信箱:2012monica@gmail.com 歡迎來信討論。

[公益聯播]用愛包圍受虐兒~全民守護428!yes兒保
鹽和水一樣微不足道,但也攸關健康,是不可不慎選的生活必需品。
您吃對鹽了嗎?

最近超市多,賣的東西花樣也愈來愈多。光是「鹽」就有很多選擇,看得人不知如何下手。

 

在進口鹽和本地鹽之間,您是怎麼選擇呢?這個小東西可大大影響我們的健康喔~讓我想到,我認識不少大陸人,巧合的是,南方城市像是深圳、廣州等地的人,有很大比例是所謂的「大脖子」,甲狀腺代謝有狀況,不只是身體,也代表喉輪─溝通能力有待改進。看了以下文章後,建議各位,下次選鹽謹慎點。倘若是買了無碘的鹽,請平時多補充海帶類的食物,提升自己的代謝率。

 

以下文章出自「常春月刊」

 

 

雪麗是個不折不扣的貴婦,每天除了跟朋友血拼,就是喝下午茶殺時間,家裡吃的、用的都是高檔貨。為了身體健康,餐餐一定親自料理,最近發現身材無故發胖,正納悶為什麼正在節食又勤運動,怎會出現反效果?到醫院求助減重門診,才恍然大悟,原來是因為「鹽吃得太好」所導致,家裡的海鹽、玫瑰鹽都沒有碘成分。

長庚科技大學保健營養系教授劉珍芳表示,早在民國55年,政府為了緩解國人甲狀腺腫的問題,曾強制規定施行食鹽加碘強化措施,但自93年加入WTO(世界貿易組織)之後,國內鹽品開放自由進口,例如玫瑰鹽、海鹽、竹鹽、岩鹽、天然鹽品等,種類雖增多,但卻沒有含碘的規範,台灣本土鹽也不再強制是碘鹽,以致國人購買到的鹽品,可能沒有含碘營養素;另一方面,許多餐館為了節省成本,所使用的鹽很多是從大陸進口,大陸鹽也多不含碘。而身體缺碘會出現的症狀,除了甲狀腺腫大,常見的就是肥胖。

兒童、孕婦缺碘最嚴重

 

102年衛生福利部委託台大生化科技系進行「市售鹽品碘含量監測暨健康風險評估」,其中「93~97年國民營養健康狀況變遷調查之碘營養狀況評估計畫」資料顯示,國人整體的碘攝取狀況雖然符合WHO(世界衛生組織)標準,但是孕婦及兒童已經瀕臨不足。

劉珍芳解釋,由於懷孕及哺乳婦女,不僅需要滿足自己的機體需要,還要滿足胎兒發育所需,故所需攝取量較一般成人高約60~110μg,尤其哺乳婦女,因為嬰兒主要飲食來源為母乳,故哺乳期婦女每日需攝取250μg,才得以滿足嬰兒攝取碘的需求。

根據台大醫院102年的調查發表指出,在近5千人的健檢資料發現,受檢者甲狀腺體積中位數從98年的10c.c.,短短4年間就上升到13.95c.c.;而過去門診經驗,平均每百人的頸部觸診,約有10人可以摸到甲狀腺腫大,但是近10年來,每百人就有約30人有此症狀,或是有增生組織結節。這應與碘攝取量不足有關。

缺碘,代謝出狀況

 

碘是人類乃自各種生物所必需的一種微量礦物質,作用於調節基因的表現,主要的生理功能為調節代謝及發育,與人體的生理功能相關,像是生長發育、生殖功能、心智發展、骨骼形成、蛋白質合成、神經與肌肉的發展、新陳代謝等都有關係。

因此,一旦碘缺乏或過量,人體的基礎代謝率及腦部中樞神經系統的表現都會出現異常,影響力小至個人健康問題,大至一個國家的競爭力。以下列舉出人體缺碘容易罹患的疾病。

肥胖問題:

因為碘是促進人體甲狀腺素分泌的重要營養素,甲狀腺素又是人體調節基礎代謝率的重要物質,若甲狀腺素分泌不足,人體基礎代謝率下降,導致熱量代謝率變低,自然就形成肥胖、身體浮腫的問題。

甲狀腺腫大:

最廣為知曉的即是甲狀腺腫大的問題。甲狀腺腫大是人體缺碘的補償機制,因為碘的缺乏,甲狀腺細胞需要吸收較多的碘,來完成甲狀腺荷爾蒙的製造,造成甲狀腺細胞過度增生,於是在脖子上形成肉眼可見的腫塊,也就是俗稱的大脖子症,常見的症狀是怕冷、便祕、無精打采、月經不規律、皮膚粗糙、四肢乏力、抽筋等。

智力發展遲緩:

缺碘對腦部發育的傷害最為嚴重,多項研究指出,缺碘會造成孩子智商明顯低落,像是嚴重智障、體型矮小、呆小症,以及程度不等的發展異常等疾病,都是因為碘缺乏所致。

孕婦早產或流產:

孕婦一旦碘缺乏,將會造成寶寶腦部發展障礙,還可能影響寶寶全身臟器及骨骼發育,造成不同程度的早產、流產,以及先天性畸形等狀況。

如何得知身體缺碘?

 

身體有沒有缺碘,如何得知?最簡單的方式,就是檢視是否有出現以下的症狀,如果有的話,就要趕緊到醫院做檢查。

◆愈來愈怕冷

◆常常無精打采

◆運動一下子就感覺到疲累

◆肌肉不明痠痛、乏力

◆明明吃不多,卻愈來愈胖

◆月經不規則

◆有便祕問題

◆皮膚開始變得粗糙

◆常常抽筋

以上9項是人體缺碘會出現的症狀,若民眾對身體含的碘量有疑慮,只要檢測尿碘,也就是驗尿液中的碘含量,就可以得知是否碘量不足,人體正常尿碘濃度為100~200μg∕L。因為人體吃進去的碘,高達9成以上會通過尿液排出,所以,透過尿液中的碘量,便可知曉自己的碘指數是否正常;或者抽血驗血液中甲狀腺荷爾蒙濃度,也是檢測碘含量是否正常的方式。

哪些人不適合攝取碘?

 

雖然身體缺碘會引起許多病症,但也不是人人都適合攝取碘鹽。若有甲狀腺機能亢進、有甲狀腺發炎、腫瘤等疾病的患者,就要特別注意少吃含碘的食物,必須先諮詢醫師;此外,有些人在長期缺碘的情況下,如果突然間攝取高含量的碘,也容易引起甲狀腺功能異常。因此,若長時間碘營養素攝取嚴重不足的人,準備開始補充碘時,也應先徵詢專業醫師或營養師的意見,以免釀成嚴重的後果。

推薦訂閱
「來自星星」的減肥祕招@【快樂好元氣 電子報】
素食聰明吃電子報九十二期--【蜜金棗】@【素食聰明吃】
轉寄『身體缺碘的症狀』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主