關於本報

科學出版事業基金會電子報
報主:台北市科學出版事業基金會
創刊日期:2013-07-03
發報頻率:月刊
訂閱人數:942
官網:
http://www.scimonth.com.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱科學出版事業基金會電子報報
科學出版事業基金會電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

科學出版事業基金會電子報
發報時間: 2018-08-31 16:00:00 / 報主:台北市科學出版事業基金會
最新消息

《科學月刊》9月號〈大麻〉上架囉~

它是上帝的恩賜?又或是惡魔的誘惑呢?這個被視為毒品的藥草,是真的如此萬惡,麼一文不值?或者,它其實還有許多我們沒看到的面向?這次,我們將藉由科學揭露大麻的歷史、成分、用途及各個真相。585期的《科學月刊》帶你一窺大麻的真面目!

2018年9月號購買傳送門:https://goo.gl/bjrL6c

[公益聯播]弱勢家庭子女課後服務-課服員招募中!!
科學月刊585期(9月號)目錄簡介

走進編輯室


推開未知之門
今(2018)年6月,加拿大聯邦參議院正式通過大麻合法化法案(Cannabis Act),自10月17日起,將成為世界上第二個娛樂用大麻合法的國家。綜觀目前大麻合法化的國家,除「即將」合法的加拿大外,尚有荷蘭、烏拉圭與美國少數地區,而烏拉圭更是第一個能合法產銷大麻的國家。

回顧大麻的歷史,可以發現人類早至千年前便開始種植大麻並將它視為經濟作物。不只是娛樂上的吸食,大麻纖維更被用來編織麻繩、製成衣服。在醫用方面,中西方的文獻中也都明確記載著服用大麻具止痛的療效。中世紀時期,娛樂用的大麻甚至還在歐洲的上流社會、貴族們之間流行。一直到1930年代,人們發現吸食大麻對身體產生的危害與成癮性,遂逐漸不被人們使用。直到1961年,大麻才正式被聯合國列為毒品,全球禁用。

縱使許多研究顯示,大麻的主成分之一──大麻二酚(cannabidiol, CBD),有調節人體生理的藥理功用,更能有效治療多項神經相關性疾病,是醫療上的一大利器。但由於其中的四氫大麻酚(tetrahydrocannabinol, THC)具成癮性,因此,現今大麻的使用仍受到法律上的嚴格規範。娛樂用大麻在大多數國家屬非法行為,僅少部分國家能透過合法申請將大麻作為醫療用途的使用。在臺灣,無論是醫療或娛樂用途皆屬違法,不過,作為藥用的大麻二酚藥品則可透過申請,合法進口使用。

影響人體生、心理層面甚廣的大麻就像是雙面刃,好或壞無法一言以蔽之,其爭議一時半會無法一一釐清。在全球對大麻還尚未有定論之前,本期封面故事嘗試回歸根本,從生態、醫療和法律等各種角度重新檢視、探討大麻。

相信眼尖的讀者已發現9月號的封底不如以往的編排下期預告(移至封底內頁),而是以雙封面形式呈現。彩色鮮豔的主封面,其迷幻、感性的風格象徵大麻一直以來帶給外界的形象,是毒品、負面下的產物;白色封底下的封面則期望讀者在閱讀後能稍稍反轉既定印象,從科學的角度上了解它仍有許多不同面向的研究與發展,就待如何被妥善使用。

(編輯部)

 

644 顯影


648 非關科學:雪之大谷李依庭
649 非關科學:倫森救難隨筆奪命深淵走一遭郭家銘

650 News Focus:益生菌食用不當  小心頭昏「腹」脹/
          花香也要穿越劇─古花化石分泌組織與現代雷同
651 News Focus:那些藍光是如何危害眼睛?
          專屬湖泊的「科技海綿」三兩下還你乾淨透明
652 News Focus:咖啡因恐不能抑制食慾
          記憶遊戲能增進大腦的記憶嗎?
653 News Focus:溫度影響電動車充電時間/馬雅文明為何殞落?

 

654 特別報導:《科學月刊》與楊國樞先生/劉源俊

656 評 論:癌症化療先驅者──李敏求/戴至平
658 評 論:從升學考試題目談素養導向命題/簡麗賢

660 解 數:費爾茲獎二三事/游森棚
662 理 物:全民玩轉LHC 公開實驗數據/趙元
666 生 動:「沃爾巴氏」防線-新型態的登革熱作戰策略/許惇偉
668 變 化:海洋酸化從頭說起-一起來算海洋的酸化程度/黃蔚人
672 天 地:極境之光-追尋歐若拉的形色迷蹤/呂凌霄

676 封面引言
678 封面故事一:從古今歷史中認識大麻/江志明、謝惟竣
682 封面故事二:吸食大麻後的如醉似幻-這是什麼癮頭?/陳亮妤
686 封面故事三:全面探討大麻的法律解鎖/胡書榕、熊明珩
692 封面故事四:探究大麻的生理機制與藥理應用/陳景宗
696 封面故事五:神奇藥草大麻的真相與檢驗/林惠茹

698 精選文章一:臺灣獼猴、人猴衝突與保育議題/蘇秀慧
702 精選文章二:全球減碳利器─碳交易市場/葛復光
706 精選文章三:群論、對稱與基本粒子/賴昭正
712 精選文章四:相對論效應在化學上的應用/蘇明德

716 Live科學:地球大哉問

718 書 摘:《基因:人類最親密的歷史》

《科學月刊》2018年9月號閱讀意見調查問卷

填問卷.拿新書
只要於2018年9月30日前完整回答讀者問卷調查內容請至 bit.ly/2nMMAtn填寫,或掃描QR code,就有機會獲得時報出版新書《基因:人類最親密的歷史》。數量有限,敬請把握!獲獎名單將於2018年10月5日前公布在科學月刊臉書與部落格上。資料煩請詳實填寫,以便贈書寄送。

科學月刊網路平台

科學月刊     科技報導     臉書粉絲團     生命科學論壇

推薦訂閱
銅鑼療癒之旅@【體驗式瑜伽】
養老院開設時間銀行,為公益充值@【台灣時間銀行】
轉寄『科學月刊第585期(9月專題)大麻』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主