關於本報

兒童系統教育電子報
報主:惜福文教基金會
創刊日期:2010-03-25
發報頻率:不定期
訂閱人數:246
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱兒童系統教育電子報報
兒童系統教育電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

兒童系統教育電子報
發報時間: 2010-03-29 16:00:00 / 報主:劉佳穎
[公益聯播]中正、萬華區身心障礙者資源中心-徵求行政志工!!!
兒童系統教育電子報
透過毛線,孩子慢慢串起自己和世界的關係
〈我與世界接軌的一天〉國語日報專題報導
〈我與世界接軌的一天〉國語日報專題報導
課程相關資訊:兒童系統思考課程〈我與世界接軌的一天〉
尋找孩子的大天使~第六屆兒童系統教育志工培訓計畫
尋找孩子的大天使~第六屆兒童系統教育志工培訓計畫
愛孩子的您可曾想過,孩子的生命除了課業之外,是否還有「更根本而重要的事」亟待培養?

台灣傳統教育欠缺整體思考觀點,無法以更宏觀的思考,擴大時間和空間來看世界,常使我們陷入「今日的問題來自昨日的無解」的窘境。為了不讓下一代孩子重蹈覆轍,美國麻省理工學院佛瑞斯特教授提出「系統教育」。

系統教育以「系統思考」為學習內涵,培育孩子的「思考力」。「思考力」代表一個人的決策力、判斷力及解決問題的能力;透過「系統思考」,期許孩子拉高視野,以宏觀的角度觀看自己的生命與世界,進而培養孩子一生根本而重要的能力,建立正向、樂觀、健康的生命結構。

愛孩子的您,請與我們一同擔任孩子的大天使,指引下一代飛得更高、看得更遠。
【簡章下載】


注滿我的能量缸-找到根本而重要的事

滿我的能量缸-找到根本而重要的事

惜福文教基金會執行長 周美婷

每一個人都期望自己能隨著時間漸增智慧,問題是到底什麼是智慧呢?是我們一直以來認知的聰明才智嗎?聰明才智能經由知識的建立而日漸增長,但擁有豐富知識的人,卻不見得能好好處理人生事,讓自己身心安頓,自由自在。所以「聰明才智」不等同於智慧。

人類環境學者密克爾,曾經說過這樣一段話:「智慧是對生命整體的覺知,同時清楚看得到個別事物的具體獨特性,以及相互關係中的細節, 它是對萬物整體的辨識力。」這是一句饒富意涵的話,密克爾談到了宇宙中每一個個體獨特的生命,以及個體與宇宙萬物之間的關連。前者是我們從生到死的人生旅 程中,如何提昇自己身心靈健康,如何讓自己的獨特性得以發展,以獲得內在深層的滿足。後者則是,我們處於這個宇宙之中,是否能覺知到我們個人與群體間的微 妙關係,進而建立彼此良性而正向的互動關係,這互動關係包括了,自己與他人、自己與國家社會、自己與自然宇宙的關係。如果當這些關係處在一個不和諧的狀 態,我們生命也會因此而變得混亂,就遑論可以得智慧。

如何才能提昇我們身心靈健康,並且建立與群體間正向而良性的互動呢?如果把我們自己看成一個能量缸,日常的學習與作為,就像我們流進缸內的能量,有些能量讓我們內在愈來愈污濁,有些能量讓我們內在愈來愈清澈,有些能量能帶動我們的缸中的原有能量,因此如何讓內在能量與外在能量間彼此牽動,形成正向循環,學習在生活中做選擇,努力實踐做生命中「做根本而重要的事」是注滿自己能量缸的關鍵。

 

在一次兒童系統思考的課程中,我們帶領一群孩子經歷一場拍賣會的活動,透過各種不同的拍賣品,讓孩子學習辨認出對自己生命根本而重要的事,這些拍賣品包括了「第一名」、「專心」、「毅力」、「小叮噹的任意門」、「小叮噹的口袋」、「放有一百萬的寶盒」、「無條件放假三年」、「免費的誠品圖書禮券」等。

我們發現孩子比我們想像中更能分辨什麼是根本而重要的事,例如:有些孩子認為「小叮噹的口袋」是他們最想要的,因為有了它要什麼就能有什麼,但也孩子提出不同的看法,因為「雖然可以拿到好玩的玩具、各種新奇方便的生活用品,但你卻無法得到毅力,也得不到專心。」;也些孩子認為第一名很重要,但其他孩子也會回應:「第一名只有一個,並不是所有人都能獲得第一名,但重要的是在學習的過程中自己是否能負責把書讀好,盡力去做才是最重要的。」

如 同孩子一般,如果我們經常將「根本而重要」這個觀點放在心中思量,或許會發現我們的生活會開始有點不同,生命也開始有所改變。例如:當夫妻爭吵時,也許會 試著停下腳步想想,之於我們的生命,是個人面子重要?或是夫妻的感情維繫重要?或當盲目於工作成就時,心中會浮現是身體健康重要?還是名利帶來快活感重 要?亦或在教養孩子時,會思考是要求孩子求取好成績重要?或是培養學習熱情重要?;在面對個人利益與群體利益衝突時,會思量是短期既得的利益重要?或是避 免長期共同的悲劇更重要?

投入兒童教育這些年來,我們經常思考,到底父母該做些什麼,對孩子生命才是根本而重要的呢?這當中或許包括「正向樂觀的人生態度」、「自我負責、解決問題的能力」、「慈悲、關懷他人的心」、「終身學習的態度」、「正直」、「毅力」、「勇氣」、「系統思考的能力」等,如果父母能致力於為孩子注入這些能量,或許孩子才能真正擁有一個快樂美好的人生。至於已成年的我們,當生命感到困惑、被生活瑣事所牽絆或因為繁忙工作而焦頭爛耳時,什麼是「根本而重要的事」,或許值得我們好好的想一想!

注滿我的能量缸-找到根本而重要的事

推薦訂閱
2013年國際青年志願服務-臺灣文化訪問團 凱旋歸國@【高雄市團康訓練協會】
本期目錄
〈我與世界接軌的一天〉國語日報專題報導
尋找孩子的大天使~第六屆兒童系統教育志工培訓計畫
注滿我的能量缸-找到根本而重要的事
出版品《看見變化的樣子》

「看見變化的樣子」是一種思考訓練,藉由帶領孩子不斷的探索各項議題,反省任何自己態度和行動所造成的問題,看到問題的全貌,並發現缺乏整體思考的行動,所造成的傷害和後遺症而引以為戒。探索議題的過程中,孩子也能瞭解問題的根本,然後採取適當的行動,經由這樣的訓練,孩子能日漸養成「系統思考的能力」,更有助於孩子在面對詭譎多變的環境時,得以應變未來、掌握未來。

本教案書是由惜福文教基金會根據美國所出版的《The Shape of Change》,於實驗過後所編寫而成的教學歷程,也是系統教育的實戰手冊,提供關心教育之人士一個教學的指南,當中所有的課程,都能與孩子生活緊密結合,不受限於學校環境,而教養者亦能運用生活化的議題,在生活中與孩子共同探索。
【相關連結

談蝴蝶效應 學童要改變世界-國語日報報導

談蝴蝶效應 學童要改變世界

 

諶淑婷/臺北報導

 臺北市景美國小學童魏裕銘,時常和爸爸義務打掃公寓樓梯,他們希望有一天影響鄰居,一起注重社區環境整潔。昨天,他在惜福文教基金會舉辦的「和世界做朋友」營隊中,分享自己的服務心得,他相信隨手服務也是一種「蝴蝶效應」,未來一定能影響到其他人。

  這場五天四夜的營隊從本週二起,在臺北市明德國小舉辦,六十多名臺北縣市小學生聚在一起,討論生活中善與惡的「蝴蝶效應」。北市明湖國小陳筠雅說,她曾主 動在路上捐出零用錢,零錢敲擊到捐獻箱的聲響,吸引了其他路人跟著捐錢。她打算開學後,整理二手物品捐給貧困國家,希望在班上引發效應。

 「班上原本只有導師注重環保回收,但她與我們分享心得後,全班都開始效法。」北市明德國小楊紫菱說,不但教室變整潔了,就連隔壁班學生也起而效尤。明湖國小蘇冠儒說,曾注意到社區原本只有一名老人掃地,但一週後,許多鄰居都捲起袖子一起打掃。

 除了善的傳播,北縣晟州國小王品蓁也提醒,如果大家都因為別人隨手丟垃圾而破壞整潔,就成了「惡的蝴蝶效應」。她說:「我們不能抱持著『反正不差我一個人』的想法,因為每個人的一言一行,都會在無形中影響他人,改變世界。」


「和世界做朋友」活動花絮
透過「和世界做朋友」的主題,本營隊以「世界公民」為訴求,
讓孩子在營隊中體驗「自己好、世界更好;世界更好、自己也更好」的良性互動關係,
並藉由實作活動,邀請孩子付出自己對世界的愛,成為實踐利他精神的小小世界公民。
 【欣賞活動花絮】
轉寄『一個讓孩子體驗與世界關係的課程』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主