關於本報

覺青性電子報
報主:好性會覺音青年性別工作室
創刊日期:2012-02-03
發報頻率:每週日出刊
訂閱人數:61
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱覺青性電子報報
覺青性電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

覺青性電子報
2015-02-07 05:00:00/ 報主:好性會覺音青年性別工作室
[公益聯播]官網首頁
本期目錄
性別強心丸:向我的女性主義教師致意
我來自哈佛:以活在當下為生活目標
萌芽小青心:行動作為整體自我的表現(上)
小強熱線
活動現身
新聞快報
性別強心丸:向我的女性主義教師致意

性別強心丸:向我的女性主義教師致意

向我的女性主義教師致意

文/王晧安

  我想藉這封信,向所有教導過我的女性主義教師致意!我想告訴妳們,在妳們的帶領下,我/們真的很幸福!但我也知道成為女性主義教師很辛苦!

  因為學習女性主義,我從妳們身上看到為了避免複製父長制的權力結構,妳們「傾聽學生的聲音」,妳們努力打造避免剝削的教室。妳們的每一個身影,都是我最好的身教,我也努力試著如此與學生互動。

  妳堅持不選一個「小老師」,因為想要減少師生之間的權力階層,不要弄得好像只有「誰」,或是某個權力位置的人才能和妳溝通。

妳在課堂上,不會只是講述,而是讓課堂成為每一個學生與老師互動的空間,讓知識得以馳逞,讓我們的心得以在知識大海中遨遊,而不被書本所侷限,點燃我對知識的熱情。

  妳堅持不剝削任何一個兼任助理,在妳門下工讀,妳讓我們自己記錄工作時間,給自己發薪水,因為妳相信我們每一個人會認真、投入,為自己負責。

妳從不把我只是當作學生,不區分我們之間誰是老師,誰是學生,有時候反而好像您是學生一般,跟我討論問題,甚至「請教」問題,殊不知,我從妳身上學到的更多。

  妳說妳害怕動員我們這些學生,害怕因此剝削了我們。妳的害怕,教導我如何小心守護自己與學生的關係,而不忘初衷。

  妳教給我女性主義教育學,反而讓我相信我的學生輩,他們是有主體性、有能動性地回應我的動員;反而讓我教導我的學生輩,他們可以選擇參與或是拒絕我的動員;反而讓我誘發我自己,重視自己的主體性與發聲權,告訴自己可以善用自己的權威,發揮自己的影響力,而不是讓自己的主體像是「消失的主體」,而無主動性,變得動彈不得。妳教給我的是「互為主體」的女性主義教育學,我永遠不會忘記。

  在妳的面前,我像是個「人」,而不會被當作無知的學生對待,我感受到妳滿滿的耐心、關心與教育愛。

  請讓我繼續跟妳學習更多,讓我/們有機會用愛的行動,回饋妳曾經給我們的教育愛。

  也因為愛妳,所以我會繼續傳遞這份平等、互為主體的教育愛,我會努力用行動來展現,這份女性主義的愛是多麼美好!

我來自哈佛:以活在當下為生活目標

我來自哈佛:以活在當下為生活目標

以活在當下為生活目標

文/王晧安

  佛家思想的特性,其中一個吸引人注意的是「三世因果觀」,相信時間的特性有過去、現在與未來。聽起來很玄,講明白了其實很簡單。三世指的就是「時間」,指的「宇宙」二字中,往來古今的「宙」字。

三世有哪三世?就是過去世、現在世和未來世,也就是過去的時間、當下,以及未來的時間,在佛家特別重視「當下」,而不是過去,也不是未來。

  因果,指的凡所有事有起因,必有其結果,每一件完成的果,必有其起因。例如:有喝水的因,就有解渴的果;有愛護環境的因,就有環境永續的果;有桌上食物的果,就有種植、氣候、陽光、水、種子、運送、採買、交換、烹飪、做各種事情之人事時地物……種種的因。集合各種因,可以造成特定的結果,用物理的觀點來看,兩個氫和一個氧的結合是因,造就的水(H20)是果。

  本文想特別探討的是「三世」的部分,在佛家的時間觀上,我們因為思考「原因」,而容易停留在過去,想著:「啊呀,我之前就是不夠認真」、「如果我之前怎麼怎麼做就好了」,總是在回憶過去的事、剛才的事,而感到懊悔,停留在過去而使人停滯不前。有時候因為在擔心或是期待「結果」,想著:「我希望自己或世界變得……,但是……」、「我如果做不好的話,會變得……」,反而變得太過害怕或過大的心願,杞人憂天,永遠有煩不完的未來,不合理的願望與目標,也可能成為自己現在的壓力。

  因此,佛家才會有句話說:「不念過去,不畏未來」或「不念過去,不願未來」。但要記得下一句話是「不染著於現在,當下即是解脫」。當我們變得「追逐」於每一個「現在」時,每一個「現在」已成為了「過去」,追逐本身就是在追求未來,而不是活在當下。好好的感覺,好好地活著,珍惜的心,好好過著每一刻,就是活在當下,不做讓自己未來後悔的決定,每一個當下做自己能做的最好選擇。

  過去的已過去,未來的還沒來。不被過去所侷限,也不被未發生的事給煩惱。不思前,不思後,活在當下,本身就是自我修行的最好的方法,也是人生生活最清楚的目標。

萌芽小青心:行動作為整體自我的表現(上)

行動作為整體自我的表現(上)

文/王晧安

  我相信的一個人的行動代表他的決定與思想,「我行動,故我在」,我認為個人的行動最能代表一個人的自我整體。一個人的行動受「決定(意念)、行為、表達」、「生理與身體表現、心態、靈性」、「工具、社群關係、文化傳承(culture conserve,含家庭、社區、社會、倫理、體制)」、自我反應與外在世界反應等因素相互影響,與已發生的、正發生的、未發生的經驗互動,形成一個變動、行動的「自我」。我看待個人的各面向為一整體,並同時受環境文化所影響。不同部分的自我能相互連結──產生最佳的連結──即「活在當下」。

  每個人有不同層面的自我,這些自我可以一一被區分開來分析,卻無法一一被分割成為獨立的自我。三個層面的三個自我,可以組成一個三維的魔術方塊,各自牽動又連結。請讓我來一一闡述什麼是一個個片面的自我:第一個層次「決定(意念)、行為、表達」的行動自我,屬於外顯自我的層次。一個決定可以影響整個自我行動,像是「我決定再也不哭了」,這個小小的一個念頭,卻可能影響一個人未來的情緒表達,輕則讓一個人不再容易哭泣,中則讓一個人陷入憂鬱,重則讓一個人在任何情緒表達上都變得平板、困難。

  「行為」是第一層次行動自我的核心,連結著先前的決定,與之後的表達。一個行為影響著整個自我行動,「我讓自己睜開眼,離開床」,這會讓自己發展一連串的後續行動,像是吃早餐、出門,或如果沒有這個行為促成自我行動,那就會轉為繼續讓自己閉上眼睛,繼續躺在床上,或再睡下去,輕則再睡5分鐘,中則讓生活變得緊張,重則讓自己無法上學、上班,失去正常的生活功能。

  一個表達可以影響整個自我行動,像是「被罵的時候,嘟著嘴」,嘟嘴屬於非口語訊息的肢體表達,意味著忍耐著的,能覺察到內心的不滿、不舒服,選擇不用口語回應,卻又為自己作了一點點的表達。表達的形式不只有語言的、非語言的,還有透過媒材、技術物或是工具進行表達,例如透過電腦打字、繪畫、音樂……等方式,藉由行動來展現自我。

小強熱線

好性會2015公開募款

                                                                          好性會公開籌募2015年的捐款~

如果您願意幫忙~

歡迎匯款到郵局700 帳號0081146-0131522 帳號:王振圍

或匯款到台新銀行

銀行代碼:812  帳號:2015-01-0002222-3 戶名:社團法人臺灣青少年性別文教會

                                                                          

信用卡捐款:下載捐款授權單後,填寫資料,

郵寄至「80242 高雄市苓雅區永康街421樓」,註明「好性會收」。非常感謝!

pdf檔:http://175.180.130.163/download/tascard20121212.pdf

docx檔:http://175.180.130.163/download/tascard20121212.docx

                                                                

捐獻者請向好性會聯絡,告知您捐款的用途(特殊用途或由協會自行分配運用),需要開立

收據以利節稅者,請提供姓名,及收取收據的地址。好性會的聯絡電話是:(07)536-4490

。聯絡信箱:tasbravo@gmail.com

                                                                               

非常感謝您!

活動現身

活動現身.

 

2015台灣女性學學會年度研討會

本年度主題:高教工作者生活世界的反映與回觀:性別運動與學術勞動

一、研討目的

本研討會希望能集結會員於高等教育的工作與生活經驗敘說,一方面從性別觀點予以意義化、理論化,一方面得以經驗傳承、凝聚力量,以期彰顯並反思個人的即政治的,呈現性別研究的學者與教育工作者對性別研究成果的深化。本年度研討會的形式包括兩類:焦點議題、一般自組圓桌論壇。

二、研討形式

(一) 焦點議題

    女學會是由一群對女性主義、性別研究有興趣之學者、文化工作者所組成,致力於推廣校園性別平等教育與婦女運動之議題。女學會每一年均舉辦年會提供會員學術交流的管道與平台,近五年我們關切以下議題:

2010性別研究的轉向:男性/男孩研究的發展與台灣社會的接軌(屏東教育大學)

2011性別與科技(淡江大學)

2012性別‧多元文化‧教育:行動與改變(東華大學)

2013台灣婦女處境白皮書(東吳大學)

2014多元性別、生活與記憶(高雄醫學大學)

    2015年的年度研討會主題轉向會員自身,雖然探究教師生活世界的討論不勝枚舉,但研究對象多針對中小學與幼兒園教師,而針對高等教育工作者的探究則相對闕如。本次年會想要反觀高等教育工作者如何在自身的日常生活裡(包括公私領域),展現或實踐性別政治與正義,因此我們把主題訂為「高教工作者生活世界的反映與回觀:性別運動與學術勞動」,一方面延續2014年研討會中本會發起人元貞的焦點議題演講:婦運回顧、傳承與世代轉型,及著作《眾女成城:台灣婦運回憶錄》,一方面受到Kathleen Casey的《I answer with my life: Life histories of women teachers working for social change》一書之啟發,希望透過會員集體敘事,使這些故事不僅與個人生命經驗深刻關聯,同時也反思個體在日常生活中所面臨的挑戰及因應。在這樣的主題下,我們先區分為四個次主題:

A.    性別化的學科?開課與升等的性別經驗、反挫與回應

B.     女性主義教室/師的再省思與大學校園的性別組織

C.     高等教育勞動者的婚孕/親職/退休等最重要的小事

D.    性別運動路線之爭?婦女運動vs同志運動、體制內改革vs體制外運動

 

如果您的性別故事並不屬於這四個次主題,也歡迎投稿參與,研討會籌備小組將視情況調整相關次主題。

(二)一般自組圓桌論壇

除本年度研討會的焦點議題,亦廣徵其他的性別研究主題,採取自組圓桌論壇形式進行,圓桌論壇由3-4篇論文組成。

三、研討會日期:2015919(週六)

四、研討會地點:國立彰化師範大學

 

五、徵稿對象與投稿方式

(一)        本次研討會的焦點議題場次不需高度學術化的書寫方式,除邀稿外,也歡迎會員投稿,有興趣發表者請以e-mail直接寄信給學會工作人員何雨縈與馬仲玲,女學會的信箱tfsa.info@gmail.com,並註明研討會投稿,投稿截止日期為2015年的430(星期四),並於2015525(星期一)公告議程。投稿者請撰寫500字之內的摘要,並註明投稿到哪一個次主題,同時也請檢附姓名、聯絡方式、服務單位與職稱。若有共同作者,請一併提供上列資料。

(二)        一般自組圓桌論壇請先自訂圓桌論壇的名稱,提供概要說明與相關論文的題目與摘要,時程與投稿方式同上說明。

(三)        本次研討會舉辦後,擬將焦點議題場次的文稿整理後集結出版,歡迎大家共襄盛舉。

(四)        若有其他問題,歡迎隨時與女學會助理聯絡或參考女學會網站。

 

 

 

-------------------- 南方彩虹街62015年度講座------------

服務時間:~13:00~20:00

地址:台南市南區南和路 63 (台南市南區區公所背面)

電話:(06)263-1841263-7641

日期 / 主題 / 主講人 /

228藥不要-我決定- 林錦良藥師

321神愛世人-性別與宗教關係- 李雅娟牧師

425認識沙遊-找尋自我- 曾仁美老師

523食色性也-情趣用品達人- 潤滑液男孩

620同志情慾裡ID秘密 - 大麥

725男身密碼˙101台灣繽郎- River Tu

822熟男世界 - 歐陽文風

919心中的對話 - 江明澤醫師

1024「跨」出美好人生分享會 - 佳萱

1121女子「性」情 - 浴巾

1219同志生活法律QA - 何仁崴律師



 

2015

轉寄『覺青性電子報第41期 2015-02-07』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主