關於本報

青規師的塗鴉牆
報主:青年社區規劃師
創刊日期:2009-12-11
發報頻率:雙週刊
訂閱人數:95
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱青規師的塗鴉牆報
青規師的塗鴉牆
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

青規師的塗鴉牆
發報時間: 2010-09-16 11:00:00 / 報主:中華民國社區營造學會
本期目錄
【第十一屆青規師課程筆記】線上論壇都市更新討論觀點集錦
【第十一屆青規師實習】第十一屆實習小組簡介
【青規師近期活動訊息1】9/11 「青規師集思論壇」與「社區議題診斷與行動工作坊」
【青規師近期活動訊息2】9/18羅斯福路綠點party
【 青規師近期活動訊息3】第十一屆青規師見學之旅 預定10/31、11/1舉辦
【社造觀點】營造後巷,超乎想「巷」-臺北「後巷」我的家
關於本報
報主:中華民國社區營造學會
執行主編:戴佩玲
編輯群:
楊志彬、吳碧霜、
蘇之涵陳憶潔戴佩玲、
孫淑華、陳奕豪、陳金菊、
范傑臣、鄭衍偉、謝汶珊

聯絡方式:
台北市忠孝東路一段138號11樓
TEL:02-23930629
傳真:02-23216487
Mail:cesroc@seed.net.tw
Web:www.peopo.org/cesroc
ycp blog:
http://www.peopo.org/
actionpower/post/41241

文章邀稿
第一屆到第十一屆的青規師夥伴,不論
是已在社區蹲點,或是剛接觸社區,都
歡迎各位將生活上心情與經驗與我們分
享!

投稿信箱
peiling1127@gmail.com

請於主旨著名投稿青規師電子報
並請註明姓名、第幾屆青規師
青規師連結
[公益聯播]這不是真的!!請協助澄清網路謠言
青規師的塗鴉牆
邁向第一個十年後,別忘初衷,讓我們一起夢想實踐‧用創意滾動行動小革命
【第十一屆青規師課程筆記】線上論壇都市更新討論觀點集錦

編按/線上論壇是青規師們的討論小天地,近來對都市更新辦法等議題,討論熱烈,獲得許多迴響,在此簡單整理回響意見。

台北市許多人正因新的都市更新獎勵辦法熱烈地討論老舊房舍集體翻新的可能,青規師線上論壇每位夥伴也都在集思廣益,提出對都更的觀點。以下為彙整反對與贊成的意見。

反對意見


開發與減碳的衝突

1.獎勵容積率和退縮綠化本身自相矛盾是類似的,既然目標是減碳維持低度的環境影響,就不該再蓄意做大型開發。

2.新與開發的結果,將造成更多能源損耗與更嚴重的熱島效應。

詳細全文

【第十一屆青規師實習】第十一屆實習小組簡介
編按/台北市青規師邁向第一個十年後,今年第十一屆青規師有8組實習小組,將為各位介紹。每一組將會依不同議題的主軸,會有不同的的實習方式與呈現。
【第十一屆青規師實習】第十一屆實習小組簡介
--------------------------------------------------------------------------------------------
第十一屆青規師實習小組各組課程大綱

都會綠點參與式規劃營造實習小組
羅斯福路綠色社區生活實習小組
社造中心創意經營實習小組
社區劇場組
低碳生態社區調適與規劃實習小組
創意城市.在地行動—台北市電影主題公園創意行動實踐小組
後巷營造組
社區藝術小組

 
【青規師近期活動訊息1】9/11 「青規師集思論壇」與「社區議題診斷與行動工作坊」
第十一屆青規師即將邁入實習階段,歷屆青規師都有人反映似乎沒有太多機會去認識除了實習小組之外的人,為了能提供更多彼此互相認識的機會,本屆青規師從一開始培訓就不斷地在規劃機會,讓大家彼此認識,畢竟大家有可能是未來一起行動的夥伴,能資源共享、互相提供訊息,都是我們所樂見。

在本週星期六,安排了青規師集思論壇及社區議題診斷與行動工作坊,目的希望讓青規師了解更多面向的社區議題,強化「臺北市青年社區規劃師培訓計畫」之社造資源連結,也可以蒐集民間各資源平台與相關社造資源意見,當天請踴躍出席歐!我們來學習如何讓自己的行動能找到資源,也能被看到。


詳細全文
【青規師近期活動訊息2】9/18羅斯福路綠點party

各位第十一屆青規師夥伴們好:
    在8月到9月初我們一起參與培訓課程,如今靜態課程陸續進入尾聲,即將要開始我們的實習課程囉!每組不同議題下,了解各議題的背景、策略方式等之外,我們希望各位能夠深入與了解社區,並且從中了解進入社區的方式,一起與社區學習成長。

【青規師近期活動訊息2】9/18羅斯福路綠點party
(圖/羅斯福路綠點散步地圖/經典工程提供)

      在9月18日(六)是實習小組的第一次上課,將在羅斯福路上找尋都市的綠點,了解都市綠意的可能性,學習創造綠意的經驗,並且將經驗帶回自己的社區分享。在這裡也請各位先行看臺北花博支線─綠色社區篇的網路資料,先行準備可以讓我們這次工作坊的學習更加深入,也可以展現青規師學習與實踐的精神力

詳細全文

【 青規師近期活動訊息3】第十一屆青規師見學之旅 預定10/31、11/1舉辦

【 青規師近期活動訊息3】第十一屆青規師見學之旅  預定10/31、11/1舉辦

第十一屆青規師走讀學習預計於10月31日(日)及11月1日(一)舉辦,屆時再請第十一屆學員踴躍報名,本次預計會參觀曾梓峰老師之前提到的高雄興糖路912「被動式智慧節能屋」,也會前往兩個高雄的生態社區案例參觀,夜宿高雄市,隔天會前往去年八八水災重創之地—高雄縣甲仙鄉參訪,包括甲仙的蔓花生公田、堤防的建置等,本次見學之旅中要去參訪的社區也許不是成功的案例(生態社區在台灣還沒有真正成功的案例),但是透過本次見學,希望可以帶給青規師更大的視野,在進入社區之後,也能有更大的包容與同理心。

時間:10/31(日)-11/1(一)
規劃行程:
第一天 10/31(日) 台北-橋頭糖廠-高雄生態社區-宿勞工育樂中心
第二天 11/1(一)  宿勞工育樂中心-高雄生態社區-甲仙(堤防、公田、
 三星 計畫、在地消費)台北

【社造觀點】營造後巷,超乎想「巷」-臺北「後巷」我的家
編按/青規師後巷實習小組張文斌輔導員,本身在參與第二~十一屆青規師以及在工務局衛生下水道工程處服務,他長年經營與觀察台北的後巷,提出後巷除了是防火巷的其他種可能性,並且認為建設後巷的硬體同時也要營造軟體,才能永續營造社區活環境。

【社造觀點】營造後巷,超乎想「巷」-臺北「後巷」我的家

(文.圖/張文斌 /台北市第十一屆青規師後巷營造組輔導員)

營造「臺北“後巷”我的家」的過程中,連結了街廓社區內每一個人的『心』,再度創造了居民對街廓社區的期待與想像。這個期待與想像會讓整個臺北市的街廓社區動起來,而這股由下而上的行動力,凝聚後即能營造實踐「臺北“後巷”我的家」的夢想及落實推動「後巷一小步,社區一大步;社區一小步,臺北一大步理念。

詳細全文

閱讀相關資料
台北後巷我的家

推薦訂閱
台灣光華電子報-頭好壯壯──運動夏令營(2013/09/25)@【台灣光華電子報】
發放愛心 愛分享實物銀行-第十六期@【南投縣青年返鄉服務協會】
青規師的塗鴉牆
轉寄『青規師電子報第四期』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主