關於本報

青規師的塗鴉牆
報主:青年社區規劃師
創刊日期:2009-12-11
發報頻率:雙週刊
訂閱人數:95
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱青規師的塗鴉牆報
青規師的塗鴉牆
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

青規師的塗鴉牆
發報時間: 2010-10-14 05:00:00 / 報主:中華民國社區營造學會
本期目錄
【青規師行動紀實】藝術與社區經驗談─藝術介入社區之迷失
【青規師近期活動訊息1】10/31-11/1 高雄走讀學習
【青規師近期活動訊息2】10/30 第十一屆青規師期中草評
【社造觀點】城市綠點─羅斯福路綠地營造
【社造工具】群體討論─「青規師了沒?」
關於本報
報主:中華民國社區營造學會
執行主編:戴佩玲
編輯群:
楊志彬、吳碧霜、
蘇之涵陳憶潔戴佩玲、
孫淑華、陳奕豪、陳金菊、
范傑臣、鄭衍偉、謝汶珊

聯絡方式:
台北市忠孝東路一段138號11樓
TEL:02-23930629
傳真:02-23216487
Mail:cesroc@seed.net.tw
Web:www.peopo.org/cesroc
ycp blog:
http://www.peopo.org/
actionpower/post/41241

文章邀稿
第一屆到第十一屆的青規師夥伴,不論
是已在社區蹲點,或是剛接觸社區,都
歡迎各位將生活上心情與經驗與我們分
享!

投稿信箱
peiling1127@gmail.com

請於主旨著名投稿青規師電子報
並請註明姓名、第幾屆青規師
青規師連結
[公益聯播]102年最新活動大事曆
【青規師行動紀實】藝術與社區經驗談─藝術介入社區之迷失
編按/藝術是很抽象,當它走入社區時,如何進行社區擾動,凝聚社區意識進而改善環境?輔導員陳金菊參與青規師第十屆藝術社區的實習小組,用藝術的方式與白石湖社區互動,而它用這經驗帶到北美館藝術介入社區的案子,是從實習到實際個體面對社區,反映了培訓後的青規師精神延續。

【青規師行動紀實】藝術與社區經驗談─藝術介入社區之迷失

(文.圖/陳金菊 /台北市第十一屆青規師輔導員)

社造是【造人】 的工作,當所有客觀環境無法配合時,你將採取何種因應的對策呢?當社區理事長忙著選舉,無法照應支援時,你可以尋求哪些人幫忙?當參與的夥伴,彼此理念、做法南轅北轍時,你將如何溝通協調呢?

詳細全文
【青規師近期活動訊息1】10/31-11/1 高雄走讀學習

此次得高雄走讀學習,分為兩種系列,一為高雄興糖路,另一為八八重建區見之旅,前者會有曾梓峰老師課堂中所提到的橋頭糖廠被動式節能減碳屋,而後者則是透過災區社區參訪,去了解社區重建的歷程。

讓我們一起實際參訪、去體驗、去感受,從中吸取經驗,儲備未來創意思考的能量吧!



時間
99年10月31(日)-11月1日(一)
規劃行程
  第一天 10/31(日) 台北--高雄岡山鎮仁壽社區--高雄橋頭興糖路912—高雄水與環
  境倫理交流會(曾梓峰老師、汝台瑩老師)---宿勞工育樂中心
  第二天 11/1(一) 高雄市大樹鄉舊鐵橋協會--甲仙鄉(參細部行程)---台北

詳細全文
【青規師近期活動訊息2】10/30 第十一屆青規師期中草評
一年一度的青規師期中評圖即將開始,上午將由JIM DIERS與我們一起分享社區營造,藉由這跨國的對話,拓展我們的視野。下午將是實習小組的大PK,此次實習小組有都會綠點參與式規劃營造實習小組、羅斯福路綠色社區生活實習小組、社造中心創意經營實習小組、社區劇場組、低碳生態社區調適與規劃實習小組、創意城市.在地行動—台北市電影主題公園創意行動實踐小組、後巷營造組、社區藝術小組共八組,這次一樣將有外評老師給與各實習小組建議,相信大家將會有滿滿的收穫回家。

地點:台北市芳和國中
上午:將由JIM DIERS (西雅圖鄰里局局長長) 與大家一起SKYPE
下午:每屆學員的必經之路─期中評圖,各組報告十五分鐘。


參考資料:社區力量 西雅圖的社區營造實踐 /JIM DIERS/ 紅葉出版社
                社區力量:從西雅圖看台灣
【社造觀點】城市綠點─羅斯福路綠地營造
編按/在寸土寸金的大台北,我們能夠享用的綠地面積有限,那在有限情況下這些綠地是如何呈現?是專業者已規畫好的公園,還是社區去創造出在這城市公共空間的另一種可能性。

台北羅斯福路的綠點打破傳統綠地等於公園的思維,創造出與當地社區息息相關的綠地。第十一屆青規師輔導員連振佑,長期關心綠點,並且與其他夥伴、社區居民一起實際行動創造大家心中的綠地。

【社造觀點】城市綠點─羅斯福路綠地營造

(文.圖/連振佑 /台北市第十一屆青規師輔導員)

自2009年底起,羅斯福路沿線陸續有五處窳陋建築基地透過參與式設計、社區營造的手法,引入周邊關懷永續生態、都市環境的市民團體與鄰里居民,以一系列的工作坊、討論會等,共同參與營造了不一樣的綠地,不但取待了一般很快能夠由設計師決策定案、發包施工的程序,並且透過這些與社區鄰里、社群議題相結合的設計過程與綠地空間,展開了一連串營造社區、推廣綠色生活的各種活動與事件,讓周邊的居民感受到另一股環境品質改善的效果。

詳細全文
【社造工具】群體討論─「青規師了沒?」
編按/當我們進入社區時,與民眾討論會聽到不同的聲音,就如同青規師實習小組的討論也會聽到來自不同背景夥伴的想法。如何藉由討論找出創意與共識,便需要一些帶領討論的方式,來讓這討論的結果是多元與有意義的。

(文.圖/徐智暖 /台北市第十一屆青規師輔導員)


「創意城市」闡述了一種嶄新的策略性都市規劃法,藉由運用人的想像力與才華,使我們的城市更適合居住並生氣勃勃,並檢視人們如何在城市內發揮創意去思考、規劃並行動;而且人人都可以是創意的來源,是以一種鼓勵開放心胸與想像力的精神號召與傾聽的能力,在城市利害關係人中運作,深植創意文化,讓創意思維從發散思維到收斂思維,產成具體可行的行動方案。

詳細全文
推薦訂閱
<臺灣世界青年志工協會>2013年8月電子報@【台灣世界青年志工協會電子報】
2013慢飛香山嘉年華:929新竹市香山運動公園@【愛恆e手札-愛•分享-】
青規師的塗鴉牆
轉寄『青規師電子報第五期』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主