關於本報

慈濟大愛公益電子報
報主:慈濟基金會
創刊日期:2007-12-13
發報頻率:每週三出刊
訂閱人數:626
官網:
http://www.tzuchi.org.tw/

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱慈濟大愛公益電子報報
慈濟大愛公益電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

慈濟大愛公益電子報
2012-02-21 16:05:03/ 報主:
[公益聯播]
花蓮靜思堂舉辦「廚餘桶的秘密」座談會,邀五位長期投入關懷糧食資源學者。
慈濟呼籲「八分飽,二分助人好」「零廚餘,年年有『愉』」

慈濟基金會十八日下午兩點於靜思堂舉辦《廚餘桶的祕密》影片欣賞暨座談會,由大愛台節目主持人靳秀麗主持,邀約五位長期投入關懷糧食資源的學者進行座談,現場計有二百位會眾一起關心全球糧荒議題,並且朝向一同在生活中落實「零廚餘」的目標。

在台灣,很多人會把吃不完的剩飯、剩菜通通倒入廚餘桶,依照統計,平均每五口食物,就有兩口被丟進廚餘桶,甚至也把過期未開封的食物直接丟掉,造成每年高達有180萬公噸廚餘量,這180萬公噸食物若能好好運用,足夠讓23萬中低收入學童從幼稚園到大學都吃飽。

透過《廚餘桶的祕密》影片,看到非洲骨瘦如柴的飢餓小孩,海地居民上街吶喊暴動,印尼垃圾山撿拾食物的畫面,現今很多人把菜丟到垃圾桶,餿水廚餘桶,讓民眾自我檢視浪費食物之處,10歲的林昱萱看到影片中,購買一週的食材,卻吃不完而丟棄,發出驚歎的聲音,認為實在是太浪費了; 感觸良多的谷龍生則認為現今的人需多多體驗飢餓之苦,才懂得食物的珍貴。

主持人靳秀麗介紹五位長期投入關懷糧食資源的與談人;自稱是「餿大使」並曾至印尼首府雅加達的垃圾終點站班達格芒採訪的大愛全紀錄企劃鄭淑麗,用鏡頭紀錄在垃圾山生活的居民,一家三代皆逃離不了「以廚餘為生」的宿命;第一線的紀錄者用第一線的觀察,透過影片讓各界省思,與環境和平相處,將多餘的食物化為愛心,留給需要的人,共同創造永續發展的地球村。

深具賑災經驗的慈濟基金會宗教處主任謝景貴,從國際賑災中見證糧食分配不均的問題。以走過的地區國家談到食物的得來不易,並且也不是有錢就能買到食物,希望大家多珍惜食物勿浪費,並分享同時是消費者,也是農夫的角色,以自地自耕種植「貴爸米」的過程。

丟棄食物,浪費的不只是食物還包括食物在生產、運送和保存過程中所消耗的資源。臺灣素食料理界名廚洪銀龍教導現場會眾,在家裡廚房的料理處理簡單過程,才不會製造過量的廚餘。在現場並傳授如何利用蘿蔔的頭皮身全部料理成為美味的菜餚,並讓八位會眾上臺品嚐現做的料理,也請大家一起來實踐「零廚餘」的目標。

台灣食物銀行創辦人陳大德,分享「資源不浪費‧愛心不打烊」的理想,將「食物銀行」進而擴大為「愛心資源銀行」。以身為第一線的愛心奉獻者,說明如何分配食物。最後推動街友重建中心,將受助者端,轉換成生產端。

慈濟大學通識中心教授邱奕儒表示,社區支持農業的推動與概念,讓食物源頭不浪費。對生產端與消費端的觀察,使其達到尊天、愛地、助人的永續生活。並分享日本食農教育,土地教我們做的事,培養生命、感受生命。

2011年全球人口正式突破七十億,卻有近10億人處於飢餓邊緣。台灣一年丟掉的食物卻達180萬公頓,足以讓23萬個中低收入戶的學童享用20餘年的營養午餐,讓550萬個海地饑民吃上一整年。而《廚餘桶的祕密》影片深入檢視台灣民眾浪費食物的程度。

根據聯合國農糧組織(FAO)2010年研究報告指出,當今全世界70億人口中,卻有近10億人處於饑餓邊緣,如非洲之角的索馬利亞、肯亞、奈及利亞,甚至南蘇丹、海地,沒有足夠的糧食可以食用。以台灣的一年家戶廚餘量推估,就可讓23萬個中低收入戶的學童享用20餘年的營養午餐,讓550萬個海地饑民吃上一整年。

證嚴法師多年來呼籲「八分飽,二分助人好。」簡單、營養均足的飲食,不僅不浪費,還能助人。「天下苦難人真多,難以維生,有愛心的人能付出一點點,就可以造就多少人的幸福快樂。」發揮「零廚餘‧年年有『愉』」。

最後主持人邀請大家共同關心全球議題,喚起大家對物質、能源的節約,將省下的金錢去幫助需要幫助的人。不僅可以減少食物的浪費,讓自己身體更健康、體態輕盈、精神好,又可以救地球;呼籲學校、餐廳、企業、家庭一起響應,將多餘食物化為愛心,留給需要的人,也不會造成廚餘問題。 

推薦訂閱
本期目錄
慈濟呼籲「八分飽,二分助人好」「零廚餘,年年有『愉』」
靜思小語

靜思小語

靜思小語

從消費大戶到環保志工

移民香港,邱雅雯能繪出道地的美食和逛街地圖,卻始終找不到回家的路。從消費大戶變成環保志工,直到她彎腰勞動、過去常受她光顧的商家、餐廳、髮型屋、咖啡店,紛紛蒐集回收物交給她,腳踏實地親手做,才看見通往心靈故鄉的大道就在眼前

天色漸漸暗了,邱雅雯規律的腳步停在一棟屋村外頭,一位雍容嫻雅的阿嬤,提著報紙、寶特瓶,正等著她。「阿嬤是自己到夜間環保點找我的,但她已經八十多歲了,所以後來我都在環保點開工之前,先來她家跟她收。」

阿嬤家境不錯,從地方報上看到慈濟環保的相關報導後,主動到美孚高架橋下找到慈濟志工,就開始在家中做回收;女兒有時略有微詞,於是,阿嬤將寶特瓶洗淨藏在房間躺椅背後,不占空間,也不給女兒添煩惱,邱雅雯說:「看到阿嬤這麼認真,就會感覺到很有力量。」自己怎麼可以輸給阿嬤呢!

2003
年,邱雅雯隨著先生郭乃彰工作而舉家從台灣搬遷到香港;不用煩惱經濟的她,在先生上班、小孩上學後,邱雅雯笑說:「逛街、下午茶、看電影……我很會安排生活呢!」她絕對不會讓自己感覺到無聊,因此很快融入香港,道地的美食與逛街地圖,她清楚得猶如識途老馬;然而,即便她已經會聽、會講廣東話,香港終究像異鄉,她找不到家的感覺。

2008
511日,邱雅雯走出百貨公司,見到一群身穿藍天白雲的人;在臺灣繳了十多年慈濟善款的她,跟在他們後方,心想著:「是慈濟人吧?」鼓起勇氣跟志工打招呼,答應參加翌日的浴佛典禮,才跟慈濟接上了緣。

「結果,隔天就發生了汶川地震。」邱雅雯跟著志工幫忙募款,也因為曾經任職護士,而加入香港慈濟人醫會,一步一步從培訓到受證微慈濟委員。

「在慈濟活動,聽到臺灣話,感覺像回到了家。」邱雅雯心裏產生了歸屬感,「但是我最大的罩門就是─做環保。」每次看見志工洗寶特瓶、搬報紙,做得汗流浹背,她就偷偷許願:「不要叫我做環保。」

當邱雅雯回到臺灣參加慈濟營隊,課程安排了環保體驗,她第一次彎腰整理寶特瓶、疊報紙,心裡卻突然很踏實,「做環保的時候,深深感受到上人所說的『來不及』…」邱雅雯從此一改從前貪睡又怕辛苦的個性,把環保變成了她的最愛。
每週五美孚夜間環保點架設好,邱雅雯與郭乃彰推著推車,來到附近的一家水果攤,收取老闆娘特意留下裝水果的箱盒,邱雅雯說:「有了這些箱子,我們回收來的報紙不用捆綁,便可以裝得很整齊。」

邱雅雯順路來到一間中藥行,老闆徐先生在門口一角放上紙箱,收整街坊鄰居的報紙,用桌布巧妙遮掩,再放上銷售的中藥,將空間做最好利用。徐老闆說:「我這個鋪頭一個月租金要三萬元港幣啊!你去哪找這麼貴的店面放回收物喔!」

三萬元港幣就大概是十二萬元臺幣,徐老闆的店鋪五坪大,光放中藥就已經空間緊張,還這樣支持環保!我們實在沒有放棄的理由。邱雅雯說:「身體的累總在此時化成滿滿歡喜。」

無論來自何方,大家為了清淨家園而落實回收,讓她深刻感受到人心間那股單純的愛,可以將異鄉的寂寞變成故鄉的溫暖。

看到邱雅雯從消費大戶變成環保志工,過去受她光顧的商家、餐廳、髮型屋,紛紛蒐集回收物交給她,還有家咖啡店在每週五打烊時,將客人丟棄的塑膠飲料杯、報紙、過期雜誌,留下來給她。

現在,如果沒見到邱雅雯在家整理回收物,那麼她可能是在收回收物的路上,或在慈濟會所準備醫療義檢物資,或到個案家裡送上關懷
⋯⋯,「做環保、做慈濟」已經取代逛街、下午茶,充滿了她的生活。

周末食堂

周末食堂

慈濟基金會簡介

慈濟基金會簡介

2014歲末祝福

2014歲末祝福

慈濟捐款徵信

慈濟捐款徵信

志工招募

志工招募

慈濟徵才

慈濟徵才

  • 社群留言
  • 留言報主