關於本報

木馬生活藝文報
報主:木馬文化
創刊日期:2005-04-25
發報頻率:每週三出刊
訂閱人數:2,920
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱木馬生活藝文報報
木馬生活藝文報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

木馬生活藝文報
發報時間: 2010-02-24 16:00:00 / 報主:木馬文化
[公益聯播]第四季早上講堂
本期目錄
這一刻,學會愛......
木馬新書:《做人的佛法》
活動訊息:《直到路的盡頭》縱橫全島新書分享會
木馬生活藝文報
這一刻,學會愛......

這一刻,學會愛             

/惡趣味  

我望著那把有些斑駁的網球拍發呆,想像著它陪著父親,慢慢飄盪的歲月。

那段最後的時光,他因著病痛折磨身體逐漸瘦弱,以往強壯的體力也消失殆盡,因此不得不捨棄打球,甚至得放棄最愛的教學。那天,學校的同事到醫院來,我看見他久違的笑容,開心的和同事們談天說笑,彼此約定早日回到球場廝殺。我看著他在談笑間眼裡閃爍著淚光,我看了一眼因著病痛而氣力殘盡的他,耳邊響起醫生宣布病情,要我們有心理準備的話語,我轉過身去,快步離開了病房,難過的躲在醫院一隅放聲大哭,心裡不停的痛罵著不甘心。

在醫院的那段時光,是我們和他最緊密的時刻。我們不時地注意著他的一舉一動,深怕錯過了什麼,他微微的皺眉,我們緊張的問了好幾個問句;他起身走動,我們亦步亦趨地數著他的腳步,深怕他太過勞累。吃飯時間,我們細心地烹煮食物、搗碎,計算著他該擁有的營養,一口一口的餵養著。睡覺時,總是不敢深眠,注意著、小心翼翼地盯著被子,注意著空調的溫度,深怕他會著涼。那時,我們每個人成了多話的鸚鵡,不厭其煩地送上同樣的字句,會不會冷、想吃什麼、想上廁所嗎、想喝水嗎、想睡覺了嗎。那時,我們對他說了很多話,卻仍舊也有很多話壓在心底沒說。

他離開後的日子,我始終無法釋懷,心中總是有許多的疑問和遺憾無法平復,那日,卻在九戒居士的書中得到了平靜。他說了,「過去的已然成為過去,無法挽回,我們能做的就是把握好當下,別讓更多的遺憾從身邊溜走。」那時,我想到了年邁的的母親。

我們總在不經意間,錯過了一些生命中很重要的人和事,這些道理我們都懂,卻總是經常再犯。

書中,還有一篇篇令人看了欣喜、給人警示、使人心情寧靜的片段,無論是日常中一頓飯、一場戀愛、一幅風景、一段行走都存在著佛法的意涵,原來也才知道,生活中處處有佛法,佛法就在身邊。

當你生氣時,你會知道「世界上有一種生意是永遠虧本的,那就是發脾氣。」

當你感情失落時,你會了解「一切法因緣生,苦樂隨緣,心無增減,順其自然,就沒有煩惱。

當生命遭受挫折時,你才能體會「茶葉因在沸水浮沉才能釋放出深蘊的清香,生命也只有遭遇一次次挫折,才能留下人生的幽香。」

它說了,「日子要一天天的過,路要一步一步地走,事情要一件一件的做,人生就是這樣的簡單。」

 每當閉上眼,父親的身影總是跳躍反覆地出現在腦海,他要笑不笑的笑容、緩緩走路的背影、生病時憔悴的病容,以及和我之間,那些早不成行已成碎片的話語。每天每天,我總是檢拾著這些片段,倚著白天黑夜,想念著他。

過往,父親總愛帶著兒子小手到學校打球、運動,自從父親離開後,小手總會在不經意間告訴我,他很想念阿公,還說阿公打球很厲害喔。如今,看著小手打球奔跑的身影,一邊欣喜著他能夠承襲父親打球的天份,一邊又遺憾難過著無法看見父親看著他時露出微笑的面容,雖然,我早已知道父親會是如何的滿意和心慰。

夜深人靜,獨自坐在光微微的客廳,我握著那把有著紅土痕跡,旁邊的烤漆已剝落得零零亂亂的球拍,用力感受著父親曾經留下的手溫,臆想著他曾經如何奔跑、揮拍、歡笑。 

木馬新書:《做人的佛法》
木馬新書:《做人的佛法》 

生活即佛法,一念一枝花。最樸素智慧的人生哲学,教你學會感恩、學會愛、學會生活。本書精選了大量的佛家禪語、故事。以佛法爲依據,結合當代人的生活困境,加以點評,精闢地闡釋了「佛法是種活法」的道理,文字清新,見解獨到,使人耳目一新,蘊藏著難得的人生智慧。

做人的佛法:學會感恩、學會愛、學會生活

九戒居士 著/定價:240元 /2010/02/01出版

得獎/推薦

本書以禪宗的公案,深入淺出的將佛法導入日常生活中,闡釋「生活即禪修」的道理,讓我們體會佛法精深的義理,並據以實踐善法,在未成佛道之前,先成人道!-----陳琴富(水月蘭若執行長)

作者簡介

九戒居士 

原名李彥昌,懂禪學,喜歡文字,貫通佛、道、儒三學。主要從事禪宗史研究,尤其著重於佛法對人生解讀、對平日生活的研究。倡導以持戒心待自己,以慈悲心待衆生,以平常心待生活,活出真性情,領悟大智慧,以「善」爲人,從「善」處世。

內容簡介

一說到佛法,很多人就會敬而遠之,總覺得佛法是神秘、深不可測的。其實佛法並不是什麽高深莫測的哲學思想,它是一種極爲樸素的生活智慧,是極簡單甚至細微的。佛法,涉及我們生活的每個面向,它其實是種活法,它不在佛經上,也不在寺廟裏,就在我們身邊。它就在我們生活的每個細節裏,吃飯、睡覺、玩樂無一不有佛法,從你的呼吸、脈搏,到身體的一言一行,所有的生活瑣事都可以融入佛法。

本書精選了大量的佛家禪語、故事。以佛法爲依據,結合當代人的生活困境,加以點評,精闢地闡釋了「佛法是種活法」的道理,文字清新,見解獨到,使人耳目一新,蘊藏著難得的人生智慧。 

作者自序

佛在身邊 

很久以前,有個年輕人和母親相依爲命。因爲生活貧窮,年輕人迷上了求仙拜佛。母親見兒子整天神神道道、不務正業,整日苦口婆心地規勸,但終究管不住長大成人的孩子。年輕人甚至把母親當成求佛成仙的障礙。

一天,年輕人聽說遠方無名山上有一位得道的高僧,便瞞著母親跋涉千裡去找高僧討教成佛之道。

他一路上歷盡艱辛,終於找到了那位高僧。高僧熱情地接待了他,高僧聽完他的一番訴說後,沈默良久,開口道:「你想修道,我可以給你指條明路。」

年輕人太高興了:「太好了,我願拜師父爲師,專心修道。」

高僧不以爲然地說:「與其拜我爲師,還不如去找佛。」

年輕人頓時來了興趣,忙問:「請問哪裡有佛?」

高僧說:「你現在回家去,在路上有個人會披著衣服,反穿者鞋子來接你,那個人就是佛。」

年輕人聽後大喜,拜謝了老和尚,開始啓程回家,路上他不停的留意著老和尚說的那個人。

第一天,他投宿在一戶貧寒農家,男主人爲他開門時,他仔細看了看,他沒有赤腳。第二天,他又投宿在一富有人家,更沒有人赤腳爲他開門,他不免有些灰心。

第三天,第四天……一路走來,投宿無數,卻一直沒有遇到高僧所說的那樣的赤腳開門的人。

眼看快到家了,佛還沒有出現。年輕人又氣又悔,以爲是老和尚欺騙了她。

等他回到家時,夜已經很深了。他灰心喪氣的敲門。「誰呀?」屋內傳來母親蒼老驚悸的聲音。「我,是你兒子。」他沮喪地答道。

他的母親知道自己的兒子回來了,急忙抓起衣服披在身上,燈也來不及點著就去開門,慌忙中鞋子都穿反了。年輕人看到母親狼狽的樣子,不禁熱淚盈眶,立刻覺悟了。

佛本是人,而不是神。佛不在別處,他其實就在我們身邊。

人們都在苦苦地求索,夢想著找到自己的歸宿。其實思念著我們的人,就是我們要去的地方,就是我們的家,我們的歸宿。

高僧幫助年輕人認清了人生的歸宿,著實令人感動,那我們是不是也該想一想自己的歸宿呢?想一想那些思念著我們的人,那些處處爲我們著想的人,那些對我們從未放棄過愛的人。 

每每讀到佛的東西,總有很多感動。

佛就像母親一樣,永遠都是一顆大慈大悲的心,念念爲衆生著想──我不入地獄,誰入地獄!

由此我想,佛一定就是我們每個人的歸宿吧。三千大世界,一切衆生他都視如己出,心生慈悲,哪怕再十惡不赦的人,都願度化,規勸人們放下屠刀,立地成佛。

無論何時,無論何地,佛都在你的身邊,唯願天下蒼生平安健康、幸福快樂。不論你身在何方,不管你曾經有過多少罪惡,只要你在心裡輕聲呼喚,佛都將守護在你身邊,讓你得到救贖!

活動訊息:《直到路的盡頭》縱橫全島新書分享會

《直到路的盡頭》新書分享會----從淡水到恆春  2月到4   

20076月到12月,炎夏到寒冬,亞洲到歐洲。一個人,一台自行車的單身旅行。從中國西安出發,橫越歐亞大陸,直到陸地的盡頭葡萄牙羅卡角。以異於一般旅者的觀點、灰冷的筆調,挖掘15000公里旅程上的人文風景。2008第四屆全球華文部落格大獎,評審團特別獎得主張子午《直到路的盡頭》新書分享會。

主講/張子午(直到路的盡頭 作者)

主辦單位/木馬文化 02-2218-1417*156

自由入場 免費參加

2/27()19:30 誠品新竹店中庭

2/28()1400  淡水有河BOOK  (台北縣淡水鎮中正路5262 02-2625-2459)

3/10()19:30嘉義市洪雅書房(嘉義市長榮街116 05-277-6540)

3/25()20:00誠品台大店3F藝文閣樓

3/28()14:00花蓮 凱風卡瑪書店(花蓮市中美路81 03-824-6533)

4/3()15:00 恆春春成書店(屏東縣恆春鎮中正路8308-888-0302)

4/11()15:00 誠品台中園道店3F文學書區

4/16()20:00 誠品台南店B1書區舞台

4/17()15:00 誠品高雄夢時代店3F書區舞台

 

推薦訂閱
【女書電子報264期】女紅坊正式開課,實踐女性綠生活與自我照顧的身體經驗!9∕21前報名享有早鳥推廣價~@【女書電子報】
手風琴三重奏揉合搖滾與爵士的多元@【兩廳院電子報】
轉寄『這一刻,學會愛』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主