關於本報

自從六輕來了
報主:人耕食共同體
創刊日期:2012-09-20
發報頻率:不定期
訂閱人數:1,835
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱自從六輕來了報
自從六輕來了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

自從六輕來了
發報時間: 2016-09-05 16:00:00 / 報主:人耕食共同體
[公益聯播]九月線上聊愛滋,加入權促官方LINE:Mr.OB_PRAA
本期目錄
電子報復刊說明
【讀者投書】無利益迴避之驗尿如何取信於民?
【環境資訊轉載】
敬邀小額捐款 共同出力打拚
電子報復刊說明

電子報復刊說明

 

各位讀者您好!敝團隊電子報因系統BUG問題,導致停刊近兩個月,目前系統暫時恢復正常,我們也在找尋備用方案,以免再次發生。感謝您長期以來的支持,歡迎您隨時來信表達任何意見,如需取消訂閱或更改收信頻率,可點此連結自行設定或請您來信告知,謝謝!

 

【讀者投書】無利益迴避之驗尿如何取信於民?

【讀者投書】無利益迴避之驗尿如何取信於民?

 

【讀者投書】無利益迴避之驗尿如何取信於民?

(許厝家長放心交由成大李俊璋團隊執行重新驗尿,但李俊璋長期接受六輕委託研究,此時六輕VCM廠也正在停工歲修,這樣的檢驗數據如何取信於民?)

 

『此文為讀者投書全文照登,投稿原則請點此』

作者:許春財(麥寮居民)

 

日前,許厝師生已啟動重新驗尿計畫,家長也因此同意讓學生暫時安置橋頭本校,一切看似紛爭已被化解,但殊不知,更大的災難可能接著上演。

 

首先,這次的尿液檢驗是交由成大李俊璋教授的團隊來執行,而李俊璋是誰?他是長期接受六輕委託研究的學者,講白了,六輕就是他的衣食父母之一,這次驗尿明顯違反利益迴避原則,而尿液的分析化驗過程與研究方法,也無須完全公開透明、接受監督檢視,如何保證其數據不會用來為六輕背書?

 

其次,六輕氯乙烯廠「恰巧」正在停工歲修,最大污染嫌疑者已暫停排放VCM,而學童也才返校第三天,這樣的尿液採樣又想證明什麼?

 

以上兩點就很難不令人懷疑,這一切只是為了「製造」一份對台塑有利的數據!可以預見,隨即就是上演「科學泥巴戰」,各說各話,真相也將隨之被淹沒!而這樣的烏賊戰術對誰最有利?當然就是六輕及其利益共構者,還有那些最不想被追究歷史決策責任的官員們!

 

然而,更大的災難還在於:

 

1. 倘若主要污染源就是六輕,但真相卻因此被淹沒稀釋,麥寮與大城有六萬鄉親只能繼續飽受毒害而莫可奈何,沒人搬得走,污染還會變本加厲!

 

2. 過去一切直指六輕污染的研究也將被質疑,各級政府將失去理據與立場來對污染源頭採取根本治理,更難以對六輕加嚴稽查管制、加嚴標準與修法、禁燒生煤與石油焦、反對擴廠...,台灣人民只能承受更多毒害卻無計可施!

 

3. 彰化雲林鄉親將難以相信任何報告,受害者們更難團結,輿論監督力量隨之瓦解,各式六輕公害求償還會更加劣勢!

 

那該怎麼辦?所有公民應共同抵制一切沒有利益迴避的檢驗研究,此外,唯有第三方公正單位才能取信與民,應組成由專家學者、公民團體與在地居民至少佔2/3比例之審議委員會,審議決定真正有辦法揪出污染源的檢驗方法和稽查方法,展開為期至少半年的不定時、無預警之地毯式稽查,所有會議、檢驗、稽查全程公開透明。

 

-------------------------

環署環局駐廠稽核遇歲修 遭疑「打假球 」(自由)

 

六輕聘環委研究 環團指未迴避(新唐人)

 

 

【環境資訊轉載】

【環境資訊轉載】


誰讓國小蓋在石化廠旁? 許厝分校遷校的3大疑點!

「真的不能住了!」 數據會說話 醫師籲六輕關廠或集體遷村

在六輕398根煙囪旁上課!大人的選擇 許厝學童逃不了

〈中部〉環署環局駐廠稽核遇歲修 遭疑「打假球 」

【投書】邱儷萍:侏儸紀再現!談許厝分校遷校爭議

【許厝分校爭議】62個小朋友牽動1.5兆六輕產值

星期專論》遷校遷村,最後是無處可遷!

是誰對不起石化難民

 

敬邀小額捐款 共同出力打拚

敬邀小額捐款 共同出力打拚

<自從六輕來了>電子報非常需要您的參與,歡迎您定期小額捐款,或來電報名當志工!

戶名:台灣新社會協進會

郵政劃撥帳號:22464246(按此下載劃撥存款單

(或者您可選擇郵局帳戶定期自動小額捐款

查看歷年歡喜助印功德名錄

申請加入群組即可訂閱電子報

聯絡電話:0921-313705 吳先生

 

或者,您也可點選以下圖片,支持我們的義賣

敬邀小額捐款 共同出力打拚

<自從六輕來了> 網站連結:

敬邀小額捐款 共同出力打拚敬邀小額捐款 共同出力打拚敬邀小額捐款 共同出力打拚

 

推薦訂閱
生命線-總統府拜會新聞@【苗栗縣生命線】
  • 社群留言
  • 留言報主