關於本報

自從六輕來了
報主:人耕食共同體
創刊日期:2012-09-20
發報頻率:不定期
訂閱人數:1,835
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱自從六輕來了報
自從六輕來了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

自從六輕來了
發報時間: 2016-11-22 05:00:00 / 報主:人耕食共同體
[公益聯播]月月捐一百,愛心不停擺
本期目錄
【轉載】紫爆十天環署無作為 中部環團怒吼:不願再「共體時艱」
【環境資訊轉載】
敬邀小額捐款 共同出力打拚
【轉載】紫爆十天環署無作為 中部環團怒吼:不願再「共體時艱」

【轉載】紫爆十天環署無作為 中部環團怒吼:不願再「共體時艱」

2016/11/21環境資訊電子報,賴品瑀報導

   

「鞠躬道歉,不如實際改善空污!」中南部空污從12日起連續紫爆,至今已連續十天。期間卻傳出彰化縣的自治條例遭環署退回要求補正,甚至要求中彰雲等縣市「共體時艱」,讓中南部環團非常憤怒。21日上午,他們與立委黃國昌、徐永明召開記者會,要求環署啟動緊急應變措施、確實降低排放,才是實際解決問題。

 

「環保署憑什麼要求地方政府共體時艱!」民間團體相當不滿。雖然雲中彰三縣市為了減少境內大型污染源的排放問題,如六輕、中火、台化、彰濱等工廠、發電廠,陸續提出禁燒生煤、管制生煤與限制高污染燃料的自治條例,卻陸續遭到環署函告無效或要求修正、補正,甚至傳出以限電問題「協調」,要縣市政府近期不要再提。

 

【轉載】紫爆十天環署無作為 中部環團怒吼:不願再「共體時艱」

(圖說)中南部連十天紫爆,環團與時代力量立委,對環保署無措施表達不滿。攝影:賴品瑀。

 

空污致死率比食安高40倍  環團批政府袖手旁觀

 

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃痛批,環署理應支持加嚴管制,如今卻不支持地方。只談大氣擴散條件不佳導致紫爆,要求民眾不要出門,卻放任「MIT」的境內空污排放,根本是袖手旁觀。

 

葉光芃更提出FDA、OECD等歐美統計數據,指出比起食安,空污造成的死亡更是高了40倍。葉光芃估計,每年約有3到6萬的中南部民眾將因為空污而死,比起目前社會為了日本核災食物爭議,但食物至少能選擇不買不吃,但呼吸受污染空氣,卻是不能選擇不要,才是更傷害人民健康的。

 

【轉載】紫爆十天環署無作為 中部環團怒吼:不願再「共體時艱」

(圖說)葉光芃指出,空污對人類健康的影響,更甚食污40倍。攝影:賴品瑀。

 

葉光芃更找出環保署長李應元這個會期向立院提出的業務報告資料,指出分明開頭寫著為了「民眾健康」,且缺電問題根本不是環署組織任務。若要中南部居民繼續共體時艱忍受空污,中央政府與環署應遷到六輕398支煙囪旁,來好好管制,同時與當地居民好好共體時艱才對。

 

「這半年下來,我覺得政府施政根本亂了套。」喚醒彰化青年聯盟楊子賢指出,中央與地方對空污治理不同調,地方政府因在第一線感受民意而採取的措施,反遭中央以「共體時艱」回應。對他而言,環署退回自治條例,是藉著程序阻撓。

 

環團質疑,環署要求地方政府不要提管制手段,是為了護航六輕展延許可證,但雲林縣環保局長林長造也揚言,明年六輕的操作許可證展延申請,將會「一張一張」嚴審,不接受「摸頭」。

 

【轉載】紫爆十天環署無作為 中部環團怒吼:不願再「共體時艱」

(圖說)黃國昌指出,時代力量所提空污法第28條修正,要讓中央與地方都有權禁止與管制生煤、石油焦,並大幅提高罰鍰。不過,該修法至今無排審的機會,「就是民進黨在擋!」。攝影:賴品瑀。

 

地方禁用生煤無法可循  黃國昌爆:民進黨擋修法

 

「時代力量也絕不接受摸頭!」立委黃國昌指出,先前就雲林禁用生煤、石油焦自治條例質詢時,李應元認為依照現行法令,地方政府無權禁止使用生煤、石油焦。「那我們就來修法啊!」因此時代力量提出《空污法》第28條,讓中央與地方都有權禁止與管制生煤、石油焦,並大幅提高罰鍰。不過,該修法至今無排審機會,「就是民進黨在擋!」黃國昌爆料。

 

「這是環保署自證為環境保護署的最後機會!」黃國昌引用環署副署長詹順貴在去年6月發表的投書,當時包括身為環境律師的詹順貴,與民間同樣對毛治國內閣的環保署駁回雲林縣禁用生煤、石油焦自治條例大表不滿,痛批當時的環署認為地方政府無權禁燒,是沒有法律依據。

 

各縣市已有空污防制計畫  環署:並非毫無作為

 

環保署主秘謝燕儒回應,各縣市都有空污防制計畫書,在紅色警戒時就會啟動,例如工地洗掃街、柴油車攔檢等措施,如台中市更會協調火力發電廠降載,並且透過各種方式提醒敏感族群減少活動,並非毫無作為。環署並會要求縣市政府加強執行與加強宣傳,讓民眾有感。

 

除此之外,謝燕儒也表示,環署去年提出的「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」,預計今年年底就將會上路。不過,此草案將原先的「預警」的54微克/立方公尺,下修為48,但仍遭抨擊啟動門檻太高,如電廠降載必須達150,因此「打假球」、「一點都不緊急」等惡評不斷。

 

不過遭到黃國昌點名的詹順貴,目前人在國外,無法得到回應。但據了解,目前在環署負責主導空污防制的詹順貴,正在協調相關措施。

 

延伸閱讀

 

西部連日紫爆 黃國昌批民進黨擋空污法修法

 

空污紫爆多日沒作為 環團要李應元下台

 

【獨家】解決限電危機先擱置六輕空污 環保署拜託雲林共體時艱

           

【環境資訊轉載】

【環境資訊轉載】

     

政府對不起大林蒲! 林全諾:遷村從優考慮、立即改善污染

 

時代力量雲林辦公室開幕茶會新聞稿

 

王文淵批社會反商 黃國昌:良心被吃了嗎?

 

解決大林蒲空汙 比遷村更重要

 

林全為大林蒲空污道歉 中興教授:歷史的一刻

 

居民一語道破心沉痛:要「吸毒」來大林蒲 不用錢

 

家在燃煤電廠旁 北京居民怎麼想?

 

對決空污紫爆 北京如何展現「禁煤」決心?

 

高屏空氣紫爆 環團質疑空汙管制反增加排放量

 

台塑如何造成越南環境浩劫?官方報告首度曝光 揭露河靜鋼廠黑幕

 

追台塑六輕空污費 雲議員要求縣府加倍討

 

再見陳青天!綠色執政品質保證第一人 陳定南今辭世滿10年

 

吸有毒空氣長大 聯合國:每七名兒童就有一名受害

 

反中火、反台化 24歲的環保尖兵吳慧君

 

迎接非核無煤家園 能源局:燃氣將成發電主力

     
敬邀小額捐款 共同出力打拚

敬邀小額捐款 共同出力打拚

<自從六輕來了>電子報非常需要您的參與,歡迎您定期小額捐款,或來電報名當志工!

戶名:台灣新社會協進會

郵政劃撥帳號:22464246(按此下載劃撥存款單

(或者您可選擇郵局帳戶定期自動小額捐款

查看歷年歡喜助印功德名錄

申請加入群組即可訂閱電子報

聯絡電話:0921-313705 吳先生

 

或者,您也可點選以下圖片,支持我們的義賣

敬邀小額捐款 共同出力打拚

<自從六輕來了> 網站連結:

敬邀小額捐款 共同出力打拚敬邀小額捐款 共同出力打拚敬邀小額捐款 共同出力打拚

推薦訂閱
e他命報報【第282期】媽對不起,讓您辛苦了!@【智邦公益館電子報】
《野生》南方女性的人生風景@【環境資訊電子報(全文版)】
轉寄『【轉載】紫爆十天環署無作為 中部環團怒吼:不願再「共體時艱」』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主