關於本報

自從六輕來了
報主:人耕食共同體
創刊日期:2012-09-20
發報頻率:不定期
訂閱人數:1,839
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱自從六輕來了報
自從六輕來了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

自從六輕來了
發報時間: 2019-10-18 11:00:00 / 報主:人耕食共同體
[公益聯播]支持目睹家庭暴力兒童的心靈重建工作
本期目錄
【社區改變了什麼?】從沒想法、不敢講到願意參與討論會:陳媽媽的故事(三)
【社區改變了什麼?】從沒想法、不敢講到願意參與討論會:陳媽媽的故事(三)

【社區改變了什麼?】從沒想法、不敢講到願意參與討論會:陳媽媽的故事(三)

文/阿喵(斗六市民生社區參與式預算實踐工作者)

會議上,始終沒有見到陳媽媽的身影,出於擔心,也焦慮自己是不是做錯了什麼,再次進到社區訪問陳媽媽,剛好,陳媽媽騎著小折從外頭回家,我還沒有開口詢問,僅打聲招呼,陳媽媽就主動說:「抱歉!那天沒有出席啦!我其實沒有忘記,但弄完晚餐,跟兒子稍微聊天一下,就忘記時間,又擔心出門晚了,去到那裏就沒有人,於是沒有去。」

從眼神中,我看得出陳媽媽覺得很不好意思,接著,她滔滔不絕地談起,民生社區還有哪裡可以改善,從反射鏡到家門口的水溝,她猛然發現,比她原先所想到的還要多!

回想最初我對陳媽媽的訪談,她答以沒有意見,也不願意表示意見,但我不放棄,一次次不輟登門訪談,激發了陳媽媽的思考動力與表達動力,使她發現愈來愈多社區有待改進的問題,包括髒亂、淹水問題,同時,也生出社區為何沒有人關注之疑惑。

我抓住了這些被陳媽媽發現的社區問題與生出之疑惑,再次邀請陳媽媽參與社區討論,我努力闡釋說服,不是每一戶都跟陳媽媽一樣發現這些問題,需要更多人參與討論,才能讓居民們共同了解...,陳媽媽這樣回應我的努力:

  「不用妳說,我也會去,那下次我就傳line給妳問一下,還有沒有人?我應該要至少去一次看看,講出來才可能解決。」

雖然居民對參與討論之承諾經常生變,但我還是帶著雀躍的心情離開社區,期待當天能見到陳媽媽,期待她參與討論後,覺得有意義,有效,期待民主討論在社區落種生根。

推薦訂閱
中華民國島嶼愛鄉協會「金門環境議題分享」講座@【愛在島嶼】
【快來加入我們】權促會2018年愛滋諮詢志工招募 即日起開始報名!@【權促會PRAA電子報】
轉寄『【社區改變了什麼?】從沒想法、不敢講到願意參與討論會:陳媽媽的故事(三)』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主